:::
經許可之私立就業服務機構

經許可之私立就業服務機構
依就業服務法(以下簡稱本法)第6條規定略以,中央主管機關掌理事項包含辦理仲介本國人至臺灣地區以外之地區工作仲介業務之私立就業服務機構之許可、停業及廢止許可。

次依本法第35條第1項規定,私立就業服務機構得經營就業服務業務之範疇,係指職業介紹或人力仲介業務、接受委任招募員工、協助國民釐定生涯發展計畫之就業諮詢或職業心理測驗、其他經中央主管機關指定之就業服務事項。

本法第34條復規定,私立就業服務機構及其分支機構,應向主管機關申請設立許可,經發給許可證後,始得從事就業服務業務,未經許可,不得從事就業服務業務。未經許可從事就業服務業務,依本法第65條第1項規定,處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。

綜上,私立就業服務機構需由勞動部核發許可證,始得從事仲介本國人至臺灣地區以外之地區工作之仲介服務,經許可之私立就業服務機構請參考本網頁查詢。

就業服務法
規範人力銀行、仲介業者辦理職業介紹或人力仲介業務、接受委任招募員工、協助國民釐定生涯發展計畫之就業諮詢或職業心理測驗、其他經中央主管機關指定之就業服務事項,需申請私立就業服務機構設立許可,經發給許可證後,始得從事就業服務業務,未經許可,不得從事就業服務業務。未經許可而從事就業服務業務,依法處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。

私立就業服務機構許可及管理辦法
依照就業服務法第34條第3項規定所訂定之許可及管理私立就業服務機構之規定,包含私立就業服務機構收取費用應掣給收據、就業服務專業人員設置人數比例、受理求職登記或推介就業之禁止事項,及從事職業介紹、人才仲介及甄選服務時,應告知之項目等。

私立就業服務機構收費項目及金額標準
定義登記費、介紹費、職業心理測驗費、就業諮詢費、服務費等收費項目,並規範營利就業服務機構接受本國求職人委任辦理就業服務業務,得向本國求職人收取費用之項目及金額。