:::
勞動部-國際勞動資訊

勞動部-國際勞動資訊

勞動部蒐集美國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭之勞動環境及勞動法令,包含勞工保障規定、工會制度、勞工素質、最低工資、薪資及相關津貼、勞工保險、退休規定、休假與請假、女工及童工等規定,提供相關勞動法令資訊,讓國人出國就業前可預作準備。

「度假打工」是國際趨勢,推動「度假打工協議」之宗旨在鼓勵青年增進國際視野、增廣見聞、培養語文與獨立自主能力,也讓青年在旅遊時可藉由打工方式來補助其旅費。度假打工係以「度假」為前提,雖具「工作」性質,但與工作不盡相同,其簽證種類為「度假打工簽證」,並須投保旅行平安險或醫療保險;但打工青年可享與當地人相同的工資、工時與工作條件。

勞動部為使青年出國度假打工前對打工國家之勞動法令能有初步瞭解,以保護自己的勞動權益,特別製作本網頁,介紹與我國簽訂度假打工協議國家之勞動法令,供準備出國度假打工之青年朋友參考;並提醒出國度假打工的朋友,不要嘗試非法工作,在部分國家中,非法打工可能面臨司法審判程序、監禁及驅逐出境等,對未來申請出國簽證也可能造成影響。

國際組織及國外勞工行政機構連結
國際勞動法令資訊
國際重要勞動情勢發展