:::
問答集
2013/9/10

Q1:政府是否有提供推介國人至海外就業之服務?
A1:
目前政府所屬公立就業服務機構辦理仲介、推介國人至海外就業業務尚在規劃、研擬階段,國人如欲至海外就業就可透過合法登記之私立就業服務機構予以仲介,但是為強化民眾到海外就業之準備,降低海外就業受騙之情形,及維護民眾勞動權益,勞動部勞動力發展署特建置本網頁,提供海外就業相關資訊,讓求職人可及早作準備。
如國人欲透過私立就業服務機構辦理至海外就業,應注意相關勞動條件及收費方式是否合法;另外宜簽訂職業定型化契約,以保障自己與私立就業服務機構雙方之權益。

Q2:我想透過人力仲介業者推介前往海外度假打工,應注意哪些事項?
A2:至海外度假打工注意事項如下:
1.仲介單位是否為經勞動部許可之私立就業服務機構。
2.人力銀行、仲介公司依私立就業服務機構許可及管理辦法第29條規定,於從事職業介紹、人才仲介及甄選服務時,應告知所推介工作之內容、薪資、工時、福利及其他有關勞動條件。
3.其他度假打工注意事項可參見外交部-臺灣青年Fun眼世界-青年度假打工網頁。
4.參考「勞動部協助國人慎選私立就業服務機構之建議」及「國人赴國外度假打工擇選私立就業服務機構自我檢核表」,為出國度假打工前預作準備。

Q3:如在海外就業發生勞資爭議,有哪些申訴或求助管道?
A3:如在海外有緊急聯繫之需求,可參見外交部-中華民駐外單位聯合網站,並請求協助。找尋路徑:外交部-中華民國駐外單位聯合網站首頁/右邊選項請選擇「駐外單位」

Q4:如何辨別合法之私立就業服務機構?
A4:可透過勞動部核可之私立就業服務機構查詢經許可之私立就業服務機構

Q5:人力銀行、仲介公司辦理仲介國人至海外就業的收費標準為何?
A5:人力銀行、仲介公司向求職民眾收費,需依「私立就業服務機構收費項目及金額標準」規定,向民眾收取費用,收取費用之項目及金額如下:
1.登記費及介紹費:合計不得超過求職人第一個月薪資5%。
2.就業諮詢費:每小時不得超過新臺幣1,000元。
3.職業心理測驗費:每項測驗不得超過新臺幣700元。
如有超收費用之情形,請檢附具體事證(如契約、收據、廣告傳單…等),向該人力銀行或仲介公司所在地之縣市政府勞政單位申訴、檢舉。

Q6:青年海外度假打工的資訊可以在政府部門查詢到嗎?
A6:外交部針對青年度假打工已建置專門網頁,青年朋友可連結外交部-青年Fun眼世界-青年度假打工網頁,了解北美、歐洲及亞太地區之打工資訊(含申請資訊、申辦護照、注意事項、緊急聯絡、注意事項、勞動法令等資訊)。