:::
求職防騙教戰守則

每逢畢業季,社會新鮮人、求職者及打工族紛紛進入職場,為避免求職者誤入求職陷阱,台灣就業通提醒求職者,請謹記三要七不原則。

★應徵前做好充分準備「三要」原則
(一)「要確定」事先蒐集應徵公司資訊,了解公司及工作內容。
(二)「要存疑」檢視欲應徵公司是否有下列情形,若有,請提高警覺,小心受騙。
1.連續數週或數月刊登徵人廣告。
2.徵人廣告內容記載不合乎常情的待遇優厚,公司業務、工作內容模糊不確定。標榜工作輕鬆、免經驗、可貸款。
3.徵人廣告內容僅載有公司名稱及地址或僅留電話、聯絡人、郵政信箱、手機號碼。
(三)「要陪同」面試時請朋友、家人陪同前往,或事先打電話告知親友欲前往面試之地點。

 

★應徵當天堅守「七不原則」
(一)「不繳錢」不繳交任何不知用途之費用。
(二)「不購買」不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
(三)「不辦卡」不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。
(四)「不簽約」不簽署任何文件、契約。
(五)「證件不離身」證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。
(六)「不飲用」不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。
(七)「不非法工作」不從事非法工作或於非法公司工作。

 

★勞動契約簽訂須注意事項
如訂有書面契約,則契約內容要公平、合理;若契約內有以下條款,將損害自身權益,為避免被騙或詐財,簽約前可先請教親朋好友、長輩或政府勞工行政主管機關後再行簽約:
1. 預扣薪資–即先剋扣若干工資,作為賠償之預備違約金。
2. 未工作滿多少天不得領薪。
3. 未服務滿預定期限之處罰。
4. 預繳工作保證金。
5. 放棄一切民事賠償條款。
6. 強迫加班條款或不加班扣錢條款。
7. 扣押身分證。

如遭遇上述情況,請向各地縣(市)政府勞政主管機關檢舉或報警處理。

★縣(市)政府求職防騙影片

●勞動力發展署
https://www.youtube.com/watch?v=TC5_k82FQwI

●新北市政府
https://www.youtube.com/watch?v=-2bC3Oqo6yI&list=PLd42Ce5MqAkJSXGzMmF-fPPjc1vP9qT8E&index=6

●新竹縣政府
http://video.hsinchu.gov.tw/video.aspx?MediaId=424da09a-0607-4924-868c-3de1f7dfe7e0&Category=5

●南投縣政府
https://www.youtube.com/watch?v=22rIexnT0X8&feature=youtu.be

●雲林縣政府
https://www.youtube.com/watch?v=-H9phbVyyHQ 

●花蓮縣政府
http://web.topwin.com.tw/hualien/index03.aspx#.WUI_FY0VHIU

●屏東縣政府(遊戲)
1.http://175.99.86.233/pthg_job105/
2.digcode.tw/Teen