:::
產業人才投資方案計畫

在這個多元職工的時代,擁有一技之長往往已不足應付職場所需,最好的方式就是多充實自己的專業技能。因此,勞動力發展署結合民間訓練單位辦理多元化實務導向的訓練課程,並補助參訓勞工80%或100%訓練費用,每人3年內最高補助7萬元,以激發勞工自主學習,加強專業知識或技能,提高職場競爭力。

★產業人才投資方案計畫
(含「產業人才投資計畫」及「提升勞工自主學習計畫」)

 

◎適用對象:
年滿15歲以上具就業保險、勞工保險或農民保險被保險人身分之在職勞工,且符合下列資格之 一:(年齡及補助資格以開訓日為基準日。)
1.具本國籍。
2.與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民。
3.符合入出國及移民法第16條第3項、第4項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第51條第1項第1款規定取得工作許可者。
4.跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。

◎報名方式:
本方案課程報名方式採線上報名機制,遴選方式係以本方案報名網線上報名時間順序依序審核學員參訓資格,以維公開公平原則。

1.需請先至台灣就業通網站-找工作加入會員。
2.再至產業人才投資方案網站線上報名。

◎經費補助:
參訓學員需先繳清訓練費用,於結訓合格後,再由訓練單位協助申領訓練補助。
(一)、一般身分參訓學員補助80%訓練費用:
1.產業人才投資計畫-依據各訓練單位所訂定訓練課程收費標準,一般參訓學員須先繳付100%訓練費。
2.提升勞工自主學習計畫-依據各訓練單位所訂定訓練課程收費標準,一般參訓學員先行繳納100%或50%訓練費。

(二)、全額補助對象之參訓學員補助100%訓練費用:
1.學員屬特定對象(獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、生活扶助戶中有工作能力者及其他依就業服務法第二十四條規定經中央主管機關認為有必要者(更生受保護者))。
2.中低收入戶。
3.65歲以上者。
4.因犯罪行為被害死亡者之配偶、直系親屬或其未成年子女之監護人;因犯罪行為被害受重傷者之本人、配偶、直系親屬或其未成年子女監護人。

●詳細請參閱:  勞動力發展署計畫說明