:::
最高9萬―青年跨域就業補助

職場新鮮人注意囉!勞動部提供初次尋職青年跨域就業補助,合計最高9萬元,協助青年人踏出校園,降低異地就業障礙,同時擴大尋職範圍,順利接軌職場。

適用對象為年滿18歲至29歲、未在學有就業意願的青年,於公立就業服務機構協助推介就業前,未曾參加勞工保險者,可以向公立就業服務機構辦理求職登記,如當地就業職缺無法符合職能或期待時,願意到距離原居住地30公里以上的地點求職面試,或面試成功後就業且受僱同一位雇主連續滿30日以上並符合相關規定,即可向就業當地的公立就業服務機構申請各項跨域就業補助金。

如在學期間曾因工讀而參加勞工保險,只要在畢業後至推介就業前,未曾再投保者,也可以適用喔!!

◎適用對象:
1.年滿18歲至29歲,未在學、有就業意願且初次跨域尋職之本國籍青年。
2.在學期間曾打工、參加勞工保險,且於開立介紹卡推介就業前未曾再參加者,視為未曾參加勞工保險。
3.初次跨域尋職,指於至公立就業服務機構求職登記並開立介紹卡推介就業前,未曾參加勞工保險,且推介或就業地點與日常居住處所距離30公里以上者。

◎申請方式:親自向公立就業服務機構辦理。

◎補助項目、金額與期限:
★求職交通補助金―
求職者至距日常居住處所30公里以上之就業地點面試,可依規定發給求職交通補助金,每人每次得發給500元;但情形特殊者,得於1,250元內核實發給,每人每年度以4次為限。

★異地交通補助金―
經推介就業地點距求職者日常居住處所30公里以上,為就業需要長距離交通往返,提供異地就業交通補助金每月1,000元到3,000元不等,最長12個月。

★搬遷補助金―
選擇搬遷至距離就業地點30公里以內之地點居住或租屋,提供搬遷補助金,最高補助3萬元。

★租屋補助金―
選擇至距離就業地點30公里以內之地點租屋,提供租屋補助金,補助租金6成,每月最高5,000元,最長12個月。

◎補助項目、金額及期限一覽表:


◎更多資訊:
青年跨域就業促進補助實施辦法