:::
::: 求職寶典

求職寶典 新鮮人在踏出了校園之後,通常最先面臨的就是就業的問題。不論您是否滿懷雄心壯志欲投入就業市場,一展所長,但卻也可能是千頭萬緒,無所適從。因此在此提供以下幾點守則,以茲新鮮人參考:
 

一、善用求職管道       在你開始尋找工作之時,你必須知道那裏有就業資訊,那裏有就業機會。傳統的報章雜誌,是一般人找工作的第一來源,不過必須注意的是工作的種類及性質,以防受騙。另外人際關係更是求職的最佳方式之一,透過親友協助的就業幾會,一來可以減少對陌生公司的不信任感,二來錄取機率也較高。

        此外也可透過人才仲介公司,也就是人力資源顧問公司,由對方幫您安排適合的工作。而現今上網找工作更是最快捷便利的方法,只要上網查詢工作機會,不論是個人求職或是公司求才,都可以利用資料庫篩選符合需求的對象,是既省時又省力的方式。

二、企業選擇        在選擇公司之前,求職人應該先了解自己的需求為何,能力為何,接下來再開始搜集就業資訊。在應徵時,要注意公司的行業別,營業項目,企業文化,另外也要注意應徵項目的工作內容、工作地點、薪資內容、雇用的型式、加班、休假制度、保險及其他公司制度及福利等問題。

三、應徵前的準備工作        履歷自傳可說是目前求職的必備文件之一,如何準備一份完整生動的履歷自傳常是贏得面試機會的主要因素。一份完整的履歷表應具備有個人基本資料欄、學歷欄及工作經驗欄。工作經驗欄的部份,常是審核最重視的一欄,一般人都應填寫地較為詳細一些。但對於一個新鮮人來說,工作經驗欄也常是最欠缺的一部份,因此可以在學經歷部份,強調修習過的課程,以及參與過的社團活動。

       在自傳部份,如何寫的簡潔、生動有特色也是令人留下印象深刻的重點因素之一。除了字跡工整、行文流暢外,內容要能突顯個人的特質,可強調對此份工作的期許,企圖心及人生的規劃等等。

四、面試       面試時的準備與態度,可能成為是否獲得此份工作的最重要影響因素了。首先面試時的儀容可能是你在面試主管的第一印象,因此配合工作環境作適度的裝扮是必要的,而重點是要使人覺得整潔、有朝氣。另外之前花點時間收集公司資料、概況,除了可以使你多了解這個公司之外,準備充份也可使面試主管對你更加印象深刻。

       在面試的過程中,態度是一個很重要的因素,要保持誠懇、自然大方的態度,語氣完整連貫,保持自信,不要顯露出緊張的態度,注意審核主管的談話內容及舉動,並加以適度的回應,這都是使你能夠獲得此份工作的因素之一。