:::
失業勞工就業獎勵-機構照顧服務工作
2017/6/16

一、 依據
鼓勵失業勞工受僱特定行業作業要點

二、 目的
鼓勵失業勞工從事機構照顧服務工作,紓緩該等行業缺工情形,並兼顧穩定失業勞工就業以及降低國內企業聘僱外籍勞工。

三、 適用對象
(一) 勞工資格
失業勞工符合下列情形之一者:
1. 失業期間達30日以上。
2. 非自願離職。
3. 經公立就業服務機構評估。
受僱從事機構照護服務工作之勞工,除須符合前項規定外,尚須受過照顧服務員應有時數之專業訓練,並取得結業證明或領有照顧服務員技術士證。
(二) 事業單位適用範圍
求才薪資達就業服務法第47條規定公告之合理勞動條件薪資基準,且符合外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準第20條規定之機構:
1. 收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構。
2. 護理之家機構、慢性醫院或設有慢性病床、呼吸照護病床之綜合醫院、醫院、專科醫院。

四、 辦理方式及申請程序
(一) 勞工向公立就業服務機構辦理求職登記,經就業諮詢,徵詢從事特定行業之意願,開立特定行業推介卡推介就業。
(二) 勞工連續受僱於同一雇主滿30日,且平均每週工時達35小時以上,每滿1個月之翌日起90日內,向公立就業服務機構申請津貼。

五、 津貼給付標準及期限
(一) 獎助金額:最高10萬8,000元。

任職期間 獎助金額
第1個月~第6個月 每月核發5,000元
第7個 ~第12個月 每月核發6,000元
第13個 ~第18個月 每月核發7,000元

(二) 獎助期限:最長18個月
(三) 勞工離職後,於本要點施行期間再就業,且符合本要點規定者,得重新依規定領取津貼,合併計算前已依要點規定領取之月份,最長以18個月為限。
※相關計畫及表格連結
https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/Index/docDetail.aspx?uid=1445&pid=227&docid=17186&nohotkey=Y