*
視覺障礙者
*聽聽我的心聲

周遭的人總認為眼睛看不見,就沒有任何的工作能力,其實除了視覺上的障礙之外,我們跟一般人的發展並沒有什麼不同,反而聽覺、記憶力、思考邏輯方面更勝於他人,在音樂、寫作、數學的表現也很傑出。

*常見議題及潛能

議題1:視覺功能限制
看不見是視障者最大的就業弱勢,常會被外界以沒有工作能力畫上等號,而忽視他們本身所具備的才能。
潛能-藉由功能性視覺評估幫助視障朋友準確了解自身的視覺功能,搭配所需輔具像是語音或點字觸摸等,協助視障朋友快速掌握視覺資訊,提昇工作潛能,音樂演奏、播報員、配唱、錄音電腦、程式設計、手工藝等工作都是他們所能勝任的。

議題2:自我功能及技巧
視覺上的殘缺會模糊一般人對於視障者的看法,他們並非無法工作,若是能夠不斷的進修、培養別人所欠缺的專長,反而會因此而讓人忘記視覺上所造成的阻礙。
 
議題3:雇主及同事的接納
因外顯的障礙特質,常被雇主排除於門外,對於視障者的接納與否成了其就業的重要關鍵。
潛能 ─面試過程中適時的表現本身的能力(如電腦技能、口語表達等)扭轉雇主對於視障的無能印象,雇主與同事們請不要過度將焦點擺放在看不見上頭,對視障者產生無能偏見,多給他們一些表現的機會,學習接納就能夠發覺他們更多的優點長處。

*如何提昇就業能力

1. 主要資源
(1) 職業訓練
國內針對視障者所開發的職業訓練類別主要有:按摩、盲用電腦、弱視電腦、廣播配音、及錄音工程等,雖然種類不多,但對於視障朋友來說還是有很大的助益。
(2) 職務再設計
透過職務再設計〈包含輔具輔助、職務流程切割、職務調整等〉的協助,使他們達到「獨立作業」與「提高產能」。
(3) 社區化就業服務
社區化就業服務經由就服員的幫忙,就視障朋友的興趣、能力作就業媒合,提供相關的職業訓練、職務再設計等服務。

2. 輔助資源
(1) 職前準備與訓練
順利就業前,務實地評量思考自身所具備之能力,針對弱點再做強化。
(2) 交通與行動的支持資源
除了工作上的適應問題之外,行動上的限制也是要克服的重點,可以藉由定向行動訓練、復康巴士等資源,順利從家中抵達工作地點。
(3) 家屬、視力協助員及職場自然支持者的人力資源
在職務再設計下依然無法讓他們獨立作業時,可以尋求家屬、視力協助員或同事幫忙,提升整體工作表現。