*
其他障礙者
*聽聽我的心聲

雖然我們的因外傷疾病而導致平衡失調,身體不聽話,但是我們的腦袋可不比別人差。

*常見議題及潛能

議題1:障礙等級
造成平衡失調的原因,除了外傷常見的還有腦部及內耳等疾病,程度輕者影響行走、嚴重一點的站、坐有困難。

潛能-平衡機能的障礙致使身體不聽使喚,但在智力、技能方面,他們並沒有受到限制,與一般人同等發展。

【頑性癲癇症者】

*聽聽我的心聲

很多人常會被我們發作時的情況驚嚇到,不過癲癇這種疾病就和糖尿病高血壓一樣,只要以適當的治療就能得到良好的控制,不至於影響日常的工作。

*常見議題及潛能

癲癇症的發作通常是暫時的發呆、全身顫動或無意識的行為,並沒有一般人想像中的那般駭人。

潛能-絕大多數的時間他們跟正常人沒有兩樣,一樣的就學、工作、交朋友,只要聽從醫生的指示,定期服藥就可以減低發作頻率與強度,獲的良好的控制。

*如何提昇就業能力

1. 向專業借力
過去因為科學不發達,許多的疾病常會被人視為因果報應或怪力亂神,其實這不過都是遺傳基因作祟,面對這些疾病並沒有什麼可恥,借助現代醫學的幫助,接受它、了解它,甚至是與其他病友交換彼此生活經驗,都是非常有幫助的。

2. 選擇多元的工作型態
採用部分工時、計時工作、在家工作等方式都是可行的選擇。

3. 善用多元的就業服務