104/04/08
*
青年職涯發展中心創業諮詢課程 2正妹勇於追夢

「我倆因為熱愛畫畫結緣。」畢業於高雄高商廣告設計科的周汭、魯美辰,兩人畫風雖截然不同,但因熱愛畫畫,於高中時期結為好友,大學後因就讀不同學校各分東西,經由參加勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心諮詢課程,讓兩人於4年後勇於追夢,一同成立設計工作室,正實現高中時相約創業的夢想。

23歲的周汭與魯美辰,在FB創作一系列的視覺圖像,累似「塗鴉」的手法,簡單詼諧的創作畫風,讓人輕鬆閱讀與記憶,指引人們如何付諸行動,由於畫風表現新穎,非常受到青年朋友的喜愛;其中周汭在FB以「Rac CHOW」為名創作,粉絲群已超過1千人,魯美辰於高中時期曾奪得全國美展第2名,讓兩人於就讀高中時,因熱愛畫畫而結緣,並結為「死黨」。

高雄高商廣告設計科畢業後,因選讀不同科系,周汭與魯美辰各自赴台中、雲林就讀大學;魯美辰說,雖然兩人分屬兩地讀書,但仍經由FB相互關心,也持續進行創作;周汭因一心創業,去年決定先辦理休學,魯美辰大學畢業後返回高雄家鄉找工作,兩人今年因參加青年職涯發展中心創業諮詢課程,決定一起實現高中時創業的夢想,目前在高雄成立工作室,接案製作平面設計、動畫等,也透過網路不斷發表創作。

除了因為熱愛畫畫,讓周汭與魯美辰於高中時期結好友,兩人另一個共同興趣就是都喜愛貓與狗;因不忍見到流浪狗無人照料,周汭於高中時期,開始將街上流浪狗帶回家中照顧,原本家人也反對,但見她細心照料,帶流浪狗看醫生、洗澡梳理,打理得非常用心,對狗兒付出耐心與愛心,也影響到家人與她一起照顧流浪狗,現在家裡養了10多隻的狗。魯美辰也是愛貓成痴,常定期餵養公園的貓,照顧流浪貓狗,成為兩人共同的興趣與話題,感情好到無話不談。

但在創作上,周汭、魯美辰畫風卻是截然不同,周汭擅長「擬人化」的畫風,如蘋果加上手腳,搭配上簡單的線條,魯美辰專精於細膩的畫風,如老虎的毛髮、青蛙身上的皮膚紋理,表現得擬真可見;兩人擅長以圖像取代文字,以「塗鴉」的手法,表現出即時紀錄的創作,在成為創業夥伴後,互補長才,作品總讓人驚豔不已,相當受到青年朋友的喜愛,創作透過網路傳遞,兩人長相甜美,已是擁有極高人氣的網路正妹「畫客」。

「現在的教科書都太過嚴肅。」周汭、魯美辰說,圖像有助於大腦記憶,但現在坊間的教科書文字太多,缺少圖像來幫助記憶,造成不少青年學子,對學習新知識,總是興趣缺缺。兩人說,視覺語言是與生俱來的語言天賦,她們的作品看上去像在「塗鴉」,但其實扮演的是圖像引導師的角色,也能夠幫助記錄會議決策;兩人未來最大心願,希望透過不斷推展視覺圖像創作,讓更多人能愛上閱讀。

相關檔案下載