106/10/13
*
取材日常大小事 圖文創作超有感
*

圖文創作者獲利來源之一便是出版周邊商品,圖中為大盜韓不助。

提到插畫家,現在稱他們網路圖文創作者或許更為貼切些,因為除了畫圖,更重要的是能取材於日常瑣事,讓觀者有感,不論是感到痛哭流涕,還是笑到肚子沒力,都是吸引讀者駐足的必備條件之一!早期如部落格天后彎彎、專門描繪上班族甘苦的馬克,近來則以經營Facebook粉絲專頁及Instagram見長的Duncan、掰掰啾啾、馬來貘、H.H先生等圖文創作者較為大眾所知,不過,亦有許多圖文創作者以後起新秀之姿,直逼前輩聲勢,這次,就邀來粉絲團創立一年,即擁有10萬多名粉絲的圖文創作者 大盜韓不助 來說說網路圖文創作有多夯!

網路圖文創作  新商機崛起 
打開Google,搜尋關鍵字「圖文創作」,會發現非常多圖文創作者,不論是知道的,還是不知道的,正因為入行門檻低,有創意再搭配簡單圖文,就可能一炮而紅!旗下擁有多位知名圖文創作者的微逗國際股份有限公司品牌經紀江宛蓉就說,現在比誰有創意,圖畫的好是基本,反而是搭配的日常文字或議題有沒有獲得讀者或粉絲的青睞,讓他們自發性地透過社群平台轉發或分享,進一步吸引媒體,達到多重曝光。

「有了知名度,伴隨而來的就是邀約合作,也可能就此替自己賺進第一桶金!」江宛蓉不諱言地說,企業希望透過圖文創作者的高人氣,來為品牌加分,如廣宣合作、相關Line貼圖推出、產品代言人等,同時也能刺激買氣、帶來營收。此外,若網路聲量高,作品量也足夠,出版作品集、推出圖文創作周邊商品,也會是圖文創作者的獲利來源之一!但,這一切,得取決於你的圖文創作,是否能深深打中閱者的心,並擁有一群忠心耿耿的鐵粉!

關於「大盜韓不助」  他是誰?
 所謂真人不露相,說的大概就是網路圖文創作者!他們平常在螢幕後創作,一夕爆紅,生活上有沒有什麼改變?「有啦!朋友們會一直調侃我,說紅了阿,賺很多,未來都不用愁了之類的話」圖文創作者大盜韓不助苦笑地說,去年(2016)年5月,粉絲專頁發了一則名為「我們的老師」圖文創作,羅列32句老師們最愛講的經典名句,因為貼近網友日常生活經驗,引發熱烈討論與轉貼分享,讓原本小有名氣的他,受到各大媒體矚目,也讓粉絲人數激增,截至目前為止已擁有超過10萬名粉絲。

「大四畢業前夕,突然驚覺自己好像沒為青春留下些什麼,將來老了一定會後悔!」大盜韓不助笑著說,遊戲系畢業的他,從小就喜歡畫畫,亂畫課本或把作者畫成另一個樣子,簡單來說,就是大家說的惡搞圖!大四時,開始玩起改圖搭配諧音梗,不過玩久了,覺得總有侷限,倒不如自己畫看看,創立屬於自己的角色人物!

熱情要無極限  創意要無上限 
要成為一名圖文創作者,究竟需要具備什麼樣的條件?問到這裡,大盜韓不助與江宛蓉看了彼此一眼,笑了出來!其實就是熱情,對創作的熱情要持續,並且堅持,因為網路社群是這樣的,變動速度快,粉絲的胃口也變得快,資訊量很多,當然,圖文創作者也很多,如何異軍突起?有創意、有新意,丟一張圖在網路上會引起迴響,假如連自己或朋友都覺得不好笑或不夠感動,那你只能擁抱熱情,持續畫下去,但,如果不夠堅持,那你連被看見的機會也不會有!江宛蓉語重心長地說道。

將小事「畫」大事  打破創作瓶頸 
自許為「天天更新的中肯插畫家」的大盜韓不助,遇到創作瓶頸,該怎麼辦?「有時很迷失,會很在意按讚數、很在意回應數,有時候也想偷懶或存有放棄念頭!」他大笑地說,不過,都已經走到這裡,半途而廢真的很可惜,所以,找回畫畫的初衷與熱情,相當重要!

正因為想獲得更多讚數及回應數,反而變得更鑽牛角尖!大盜韓不助就說,為了畫出一張圖,因為想不到梗,就整天待在家,後來才發現適度放鬆、與朋友出門逛逛、看展覽聽音樂,甚至發呆放空都好,因為靈感取自於生活當中,很多枝微末節的事,往往都是梗,如何將這些看似不重要的小事,透過圖文來傳達,讓粉絲有感才是關鍵,也才能突破瓶頸。此外,創立新角色或嘗試一天一圖一風格,如時事梗、正面梗、溫馨梗等,來看看粉絲們的反應,進而了解他們的想法與喜好,都是突破創作瓶頸的方式。

拒當思想巨人  用行動改變
 「千萬不要當思想上的巨人、行動上的侏儒!」大盜韓不助笑著說,很常聽到身邊的人說,想要做些什麼、有多偉大的夢想,可是,都只是說說而已,並沒有真的去做、去執行,他認為如果當初自己不去嘗試開始畫畫,也不會有今天這樣的發展,所以,不管如何,他建議大家,凡事做就對了,用行動改變現狀,才是真‧改變,因為做了才知道可不可行,至少,盡力了,就不會留下任何遺憾!

文/圖文創作者 大盜韓不助、微逗國際股份有限公司 品牌經紀 江宛蓉 口述,台灣就業通整理