104/12/09
*
數位學習產業發展與推動概況

一、我國數位學習產業現況
經濟部工業局從92年開始執行「數位學習國家型科技計畫」,希望透過數位學習的應用來提升產業的全球競爭力,歷經多年的推動,如今數位學習相關產業已經從20多家增加到250多家業者;總產值也由91年的7億元躍增到104年的902億元;而透過政府管道、在地代理商、海外拓銷、及在地廠商拜訪與參展等方式,積極推動數位學習產業輸出,促成產業國際營收於104年達到歷史新高(約計295億元),我國數位學習產業在越南、菲律賓、馬來西亞、約旦、印度、中國大陸及新加坡等地相繼接獲訂單,整案輸出模式也在越南、新加坡等地逐漸發酵,與在地代理商及通路等合作推動在地化解決方案。

104年台灣數位學習產業由數位教材、平台/工具、服務與硬體四大範疇所組成。硬體產值所佔之比例最高,占總產值的 39.45%;其次依序為服務,占總產值 37.68%、數位教材占總產值17.29%,以及平台/工具占總產值的5.58%(如圖1所示)。而104年台灣海外數位學習產業仍以數位教材、平台/工具、服務與硬體四大範疇區分,占比第一高之範疇為硬體,占總產值53.37%,其次依占比大小排序為數位教材(20.63%)、服務(13.10%)、平台/工具(12.90%) (如圖2所示)。


▲圖1台灣數位學習產業四大範疇產值比重 (資料來源:工業局數位學習產業跨域躍升計畫2015.11)


▲圖2 台灣數位學習四大範疇海外市場產值比重(工業局數位學習產業跨域躍升計畫2015.11)

二、數位學習產業發展趨勢
根據調查結果顯示,104年台灣數位學習產值相較於103年成長25.48%,產值為新台幣902.77億元(如圖3所示)。進一步分析104年數位學習產業四大範疇與103年相比之產值變化,顯示硬體依舊是比重最大、產值最高、成長幅度最多的範疇,產值達新台幣356.14億元,較103年成長28.66%,成長幅度第二大的範疇為服務,產值達新台幣340.15億元,較103年成長26.50%。平台/工具之產值最小,為新台幣50.37億元,成長幅度排名第三,達19.53%。而四大範疇中成長幅度最小者為數位教材,僅成長18.61%,產值為新台幣156.11億元。

整體而言,104年台灣數位學習產業仍為成長的趨勢,台灣深具硬體實力,尤其在智慧管理/綠能設備上,立基過去應用於工廠機房節能設備之經驗,已累積有長年之基礎,因此在校園節能產品之研發相對門檻較低。另一方面,由於中國大陸對電子白板、電子書包等硬體設備仍具高度需求,也助長台灣硬體廠商之產值成長。數位教材與平台/工具之成長較往年趨緩,探其原因為各級學校採購預算減少有關,此狀況尤其影響以學校場域為主要銷售對象廠商之成長力道。


▲圖3 台灣數位學習產業發展趨勢(工業局數位學習產業跨域躍升計畫2015.11)

而104年數位學習海外產業發展之概況呈現穩定成長趨勢。根據調查結果顯示,104年台灣數位學習整體海外產值相較於去年成長了 56% ,產值為新台幣295.48億元(如圖4所示)。進一步觀察數位學習產業的各大領域的發展,硬體於海外市場仍是產值占比最大之範疇,且產值達新台幣157.70億元,但以成長幅度來看,硬體卻是四大範疇中成長最小之領域。

數位教材之海外產值為新台幣60.96億元,成長幅度為四大範疇中第二高,為61.31%。服務與平台/工具之產值相當(新台幣38.71億元與新台幣38.12億元),占整體產值比例最小的平台/工具卻是最具成長潛力的,較103年成長74.29%。


▲圖4 台灣數位學習產業海外市場發展趨勢(工業局數位學習產業跨域躍升計畫2015.11)

觀察數位學習-四大範疇產值結構,104年數位學習教材的整體產值為156.11億元,相較於103年的131.61億元成長了18.62%。其中線上學習教材占整體數位教材的62.95%,產值為98.27億元,而行動學習教材則是占37.05%,產值為57.84億元(如表1所示)。104年如同103年之調查結果,線上學習教材之占比仍舊高於行動學習教材之比重,但可觀察到行動學習教材仍不斷在成長。為滿足消費者「便利、隨時」使用產品之需求,各家業者仍積極以此為產品發展目標,如康軒推出行動版試題練習題庫包含數學、英文、國文等科目,透過系統作答可統計答題歷程,並分析學生之學習弱點;曉騰為同步提升App與實體書之銷售,在書本附上授權碼綁定App使用,此模式藉App刺激實體書之銷售,同時也增加出版社與之合作開發App的意願。

104年數位學習平台/工具的整體產值為新台幣50.37億元。在其下的三大次分類中,以智慧行政/保健所占比例最高,達53.68%;產值是新台幣27.04億元,其次為智慧管理/綠能占25.06%,產值新台幣12.62億元,而智慧學習/社群的占比是三次分類中最少的,比重為21.26%,產值為新台幣10.71億元(如表1所示)。近年因推動智慧校園,提升各級學校對於智慧行政/保健類的校務行政系統、親師聯絡簿等產品之投入,如台電通、巨曜。另一方面,因社會事件影響,老師與家長對於校園安全格外重視,有助安全監控系統、防盜管理系統、門禁管理系統等相關智慧管理/綠能業者之發展,如台達電、緯創、神通。智慧學習/社群的部分,學悅科技的雲端即時反饋系統為一跨載具使用之產品,目的為促進師生上課互動與即時問答,統計結果匯出後可做為老師評估課程之依據。

104年占數位學習總產值第二高之範疇為服務,其整體的產值為340.15億元。其三大次分類中以智慧學習/社群服務之占比最高,達39.14%,產值為新台幣133.13億元,而智慧行政/保健服務與智慧管理/綠能服務之占比之分別為35.09%與25.77%,產值分別為119.36億元和87.66億元(如表1所示)。智慧學習/社群服務涵蓋e-learning相關學習服務、教育服務(如教師培訓、社群經營),為讓學校老師熟悉產品使用,如學悅科技針對學校老師進行教育訓練並舉辦焦點對談,讓有使用經驗的老師與其他老師分享心得,老師與老師間的交流更具說服力並有助產品推廣。另外,智慧行政/保健系統廠商(如澔學、三艾健康、笙奎科技)提供後續所需之系統維護與升級、健康管理系統維護等服務,有助校園累積疾病史管理與建檔,同時方便留存學生於不同學校之就學紀錄。

104年數位學習硬體的總產值達356.14億元,其下三個次分類中,智慧管理/綠能設備與智慧學習/社群設備之占比差距較小,分別是38.49%與35.18%,產值為新台幣137.08億元與新台幣125.29億元,而占比最低的是智慧行政/保健設備,佔26.33%,產值則為93.77億元(如表1所示)。智慧學習/社群設備廠商如影來登、圓展、浩鑫、明碁電通等,此範疇之成長動能來自中國大陸對於電子白板之需求,包括新設備購入以及新式觸控式電子白板購入。智慧管理/綠能設備廠商如緯創、台達電、神通,校園管理相關之產品如門禁設備與監控設備有助學校進行安全監控與管理,而台達電的智慧綠能方案則從能耗監測、節能教育著手,一方面協助學校進行校園能耗管理系統,另一方面也結合教育目的教導孩童節約能源之觀念。


▲表1 台灣數位學習產業-四大範疇產值結構

觀察台灣數位學習產業重點市場分析,104年台灣數位學習的市場分布上,第一大銷售客群為「個人」,占比達27.52%,銷售金額為新台幣248.44億元,其中又以學生占的比例最高(34.31%),其次為幼童(含國小及以下)(30.69%)、上班族(28.60%)、銀髮族(6.40%);第二大銷售客群為「企業/機構」,25.14%,銷售金額為新台幣226.96億元,私人企業之占比達62.85%,協會機構則占將近四成的比例,為37.15%;第三大銷售客群為「學校」,占比達19.99%,銷售金額為新台幣180.46億元,其中又以大專院校占的比例最高(35.53%),其次為幼稚園(24.84%)、國小/國中(24.40%)、高中職(15.43%)。「培訓/補習班」客群之占比為16.84%,總體產值為新台幣152.03億元;占比最少之客群為「政府機關」僅占整體的10.51%,銷售金額為新台幣94.88億元(如表2所示)。

由104年調查結果得知,「學校」客群由103年的第一大銷售客群降至第三大,探究其原因,學校採購預算逐年遞減對於廠商銷售形成阻力,且經費運用彈性程度也同樣影響學校採購意願。值得注意的是,「企業/機構」之占比排名上升至第二,其成長動能為硬體廠商如光峰科技、東元電機、碩陽數位、哈瑪星、學習工場、昱泉等,於企業/機構客群之銷售比例高於其他客群。


▲表2 台灣數位學習產業-銷售對象

三、我國數位學習產業面臨問題
台灣數位學習廠商進入海外市場經常遭遇之問題,經過調查結果顯示「行銷通路與據點不足」(17.91%)、「文化背景差異/本地化」(13.43%)、「對進口國家的事前資訊/市場情報不足」(11.94%)為前三大問題,當中又以「文化背景差異/本地化」為自102年以來便高居前三名不下的問題(如圖5所示)。


▲圖5台灣數位學習廠商進入海外市場之問題(工業局數位學習產業跨域躍升計畫2015.11)

四、我國數位學習產業發展建議
(一)建置校園良好基礎建設,有助提升數位化導入比例
觀察各國數位學習政策發展脈絡大多優先建置網路環境,接下來則加強與軟硬體設備,其次強化平台資源建置,以及鼓勵數位學習內容開發。換言之,推展智慧校園首要且必要的環節即為完備的網路環境,綜觀台灣當前基礎建設之狀況,不論在城市或是偏鄉仍舊存在網路連線緩慢、頻寬不足,甚至是缺乏設備的狀況,種種狀況都會影響學校老師在教學現況的使用意願與教學成效,未來也期待藉由4G網路布建逐步改善此問題。

另外,目前學校大多選定單一教室作為智慧教室示範點,此法較不利於大規模推動,但同時也須考量到設備數量是否足夠、載具操作是否流暢、使用頻率高低等問題。

(二)應用教學內容於學習場域,充實教學內涵
基礎建設完善的下一階段即是積極充實數位教學內容,充分發揮數位學習之效益。觀察台灣各級學校目前導入智慧校園程度,發現大多以硬體與平台系統採用優先,數位教學內容採用之比例相對偏低,顯示硬體設備、軟體平台系統與教學內容之整合仍有改善空間。

另外,也需考量學校老師的數位能力與數位教學意願,部分老師的數位能力高,能藉由工具自製數位教學內容,同時也認為數位教材有助提升學生的理解力,部分老師則是對此持保留態度,傾向維持原有的教學模式。為提升老師的使用意願與認同感,台灣廠商需對老師進行產品使用教育訓練,在產品設計上也以直覺、好上手為原則,而學校校長對智慧校園之認同也會影響一間學校數位化程度高低,因此,若能從政策面驅動需求,對於台灣推展智慧校園較能有顯著效益。

(三)善用大數據分析,發揮數位學習之優勢
數位學習有其傳統學習模式無法補足的優點:資料彙集、分析、應用。隨著數位學習之推動,許多廠商著力於透過各種方式收集學生學習資料,如雲端題庫填答收集學習弱點、教學互動系統評估學習成效、校園傷病系統統計事故發生地點、校務行政系統彙整大量考試成績等,藉由數據運算,學校、老師乃至於家長都能藉量化數據獲得具體的資訊,如題庫考試收集的紀錄可以得知學生對於哪類型題目較不熟悉,或者個別學生的學習困難分別為何,老師便可利用這些結果加以調整學習步調,並有系統地落實因材施教,給予每個學生不同的指導。

台灣廠商對於大數據收集與分析多持正面態度且認為是未來業務發展的下一步,但當前仍在累積資料量的階段,唯有資料量夠龐大,分析出來的結果才較具意義,同時需思考未來該如何應用分析資料,例如與結果相對應的解決方案為何,或者是否能將大數據資料發展為未來新商業模式。

(四)持續關注新科技發展,為下世代學習做準備
科學技術快速成長之下,學習的模式有更多選擇,3D列印、擴增實境(Augmented Reality,AR)、虛擬實境(Verture Reality,VR)、物聯網(Internet of Thing,IoT)等新興科技議題再度為教育打開新視野。上述科技之應用尚未被大量使用,應用的層面也在探索階段,但從國外案例已可看到小規模、實驗性的測試。

例如工程學院的學生藉3D列印可較以往減少約一半的建模時間、考古研究員藉3D列印重製化石模型、醫學院學生藉3D列印模具進行更精密的醫學治療。另外,虛擬實境的應用讓原本建構於想像空間的學習開始具象化,美國虛擬實境頭戴顯示器商Oculus與捷克Mendel Grammar School學校合作推出「World of Comenius實驗計畫」,此計畫應用於生物課,學生戴上頭戴顯示器後眼前會出現虛擬的人骨模型、身體器官畫面,藉此模擬移動人骨、透視臟器的情境。

現階段對台灣廠商而言,新興科技尚未成熟,應用也尚未明朗,因而尚無投入之打算,但隨科技快速發展,這些技術仍有可能成為未來教育的一部份,因此抱持開放態度並持續關注未來可能應用,才能為下世代的學習做好投入市場的準備。另一方面,政府也可就技術上、資金上給予台灣廠商適當的協助與輔導,協助廠商提前開發市場搶得先進優勢。