初次尋職
青年跨域就業促進補助
■ 適用對象:年滿18歲至29歲,未在學而有就業意願且初次尋職之本國籍青年。 前所稱初次尋職,指於開立介紹卡推介就業前未曾參加勞工保險者。但在學期間曾參加勞工保險者,不在此限。
■ 內容簡介:針對18歲至29歲之未就業青年,因未就學且具就業意願,經向公立就業服務機構辦理求職登記、經就業諮詢後,如當地就業職缺無法符合所具職能或期待任職的職類時,經徵詢有跨域就業之意願,即可開立介紹卡推介其跨域就業,並依規定提供各項跨域就業補助金。
■ 連結網址:青年跨域就業促進補助實施辦法


非初次尋職
職訓生活津貼


■ 適用對象:
一、 就業保險被保險人非自願離職者。
二、 特定對象身分失業者:原住民、身心障礙者、中高齡者、獨力負擔家計者、生活扶助戶中有工作能力者、更生受保護人、長期失業者、外籍與大陸地區配偶、家暴及性侵害被害人。
■ 內容簡介:為使失業民眾接受全日制職業訓練時能安心參訓,並使訓練過程維持良好品質,提供就業保險被保險人非自願離職者及特定對象失業者職業訓練生活津貼,藉由職業訓練培養一技之長以重返職場
■ 連結網址:職業訓練生活津貼職訓課程查詢


失業給付
■ 適用對象:就業保險被保險人非自願離職退保前3年內,保險年資合計滿1年以上,具有工作能力與工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練,得請領失業給付。
■ 內容簡介:提供非自願離職勞工失業期間相關給付,協助其重新再就業,並維持失業一定期間之基本生活。
■ 連結網址:失業給付