:::
善用政府職業訓練、就業服務及職涯諮詢資源,社會新鮮人求職免煩惱!
2019/8/15

  社會新鮮人畢業求職免煩惱!勞動部勞動力發展署中彰投分署運用多項計畫方案,協助青年面對競爭激烈的職場,像是先僱用後訓練的「青年就業旗艦計畫」,提供青年工作崗位技能學習機會,也促進企業僱用青年意願。而「108年從8月到年底共有70多個職前訓練課程將陸續開班,能補強求職者所不足的職場技能,各項培訓計畫及就業服務資源豐富,歡迎新鮮人及各年齡層求職者多加利用。

  根據調查統計青年失業率是整體國人失業率2.28 倍,而失業青年找尋工作的程中,54.87%沒有遇到可以工作的機會,其所遭遇到的困難包含「專長技能不合」佔(28.97%) 、「找不到想要做的職業類別」佔(27.10%),其中,初次求職失業青年占失業青年比率漸增,顯示應加強職涯輔導及提升技能。所以政府持續推動青年專屬的職涯諮詢服務,以及適用於青年並符合業界需求的職業訓練模式。

  中彰投分署指出,政府專為青年所設計的「青年就業旗艦計畫」適用對象是15歲以上,29歲以下青年,但不含日間部在學學生,這項計畫結合事業單位用人需求,透過先僱用後訓練機制,由政府補助企業訓練費用,規劃最長3個月的工作崗位訓練,學員每月薪資達3萬元以上者,訓練期間以6個月為限,前三個月每位學員每月補助企業訓練費用新臺幣12000元,第四個月起至第六個月,每人每月補助企業訓練費用新臺幣3000元。這項計畫免費提供青年參訓,以協助提升或培養青年就業技能,既能強化青年的工作能力,提升青年務實致用的專業技能,又能提升事業單位僱用青年的意願,透過先僱用後訓練之機制,打造安心訓練環境,歷年來結訓學員的就業率可達9成以上。

  中彰投分署從今年8月分到年底也有70多個職前訓練課程陸續開班,包括精密機械、機電整合、機械與工業產品繪圖實務班、網站前端實作班體網頁設計實務班、室內空間設計人才培訓班、工業繪圖設計人才培訓班、會計資訊與國際稅法實務應用班、風味手作烘焙時尚飲品網路行銷班…等等,這些課程都非常適合青年朋友,除了有專業師資及完整訓練機具設備外,另配置專業輔導員提供學員生活、學習及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間輔導學員考取技術士證,開設就業市場趨勢分析及求職技巧等課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,以利結訓學員順利就業。

  中彰投分署林淑媛分署長表示,剛從學校畢業的社會新鮮人,乃至畢業數年的青年,因缺少工作經驗、職涯迷惘、學用落差、求職能力及自我行銷能力不足,導致尋職不易,針對青年朋友也設有「青年職涯發展中心(YS)」,提供職涯探索、諮詢等多面向的服務,在各地也設置有就業中心等實體服務據點,提供就業媒合及職涯諮詢服務,更可透過「臺灣就業通」網站尋找喜愛的職缺,歡迎青年朋友多多利用!

  相關職業訓練課程及就業服務訊息都可上「臺灣就業通」整合服務網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或至該分署各地就業中心洽詢。