:::
::: 勞委會協助青年就業找方向、練武功,讓青年就業有夠讚!
2012/9/18

針對民進黨今(18)日提出內閣不信任案之訴求第六項「失業率高漲不降、青年窮忙又低薪」勞委會回應如下:

依據「經濟合作與發展組織」(OECD)統計資料,2011年OECD會員國之15至24歲青少年失業率逼近16.19%,其中,歐洲之法國為22.13%、英國為21.05%、瑞典為22.88%、義大利為29.03%;美洲之加拿大為14.16%、美國為17.28%;而亞洲的日本為8.19%、韓國為9.61%。另OECD也統計,青年失業率約為整體失業率的2至3倍,而我國青少年失業率為12.47%,係整體失業率4.31%的2.84倍,故我國青年失業率與各國相似。

雖然15-24歲青年失業率為各年齡層最高,但就失業平均週數來看,15-24歲青年失業平均週數98年為23.03週、99年為21.26週,100年為20週,101年7月青年平均失業週期為14.13週,皆低於全體失業平均週數,顯示青年只要積極求職,較其他年齡層更容易找到工作。

政府對於青年就業問題一直極為重視,持續推動各項促進就業措施,加強就業媒合及投入職業訓練資緣源,以協助青年就業,相關協助措施如下:

一、在職業訓練方面

(一)為協助解決學用落差致就業能力不足、工作經驗不足等問題,勞委會推動「青年人才培訓深耕方案」:

1.雙軌訓練旗艦計畫:
針對國中畢業以上青少年,由學校進行學科教育,事業單位負責工作崗位訓練,培訓優質專業技術人力。訓練生除享有學費減半優惠補助外,每月由事業單位提供津貼,以減輕訓練生經濟負擔。

2.補助大專校院辦理就業學程計畫:
針對畢業前2年在校大專校院學生,補助大專院校辦理就業學程,引進業界專業人士開設業界實務課程、辦理職場體驗及共通核心職能課程,以提升大專生職場競爭力與職場接軌。

3.產學訓訓練:
運用高職及大專學制,彈性實施教育及訓練。由職訓中心提供專業技術養成訓練讓青少年參訓,協助其順利與職場銜接。

4.青年就業旗艦計畫:
針對15歲至29歲缺乏工作經驗或專業技能之青年,由職訓中心與訓練單位,依據產業用人單位需求,提供實體專班訓練及工作崗位訓練,以協助青年就業。

(二)推出「青年就業讚計畫」提供青年捕魚的「釣竿」
於101年1月1日推動,針對18歲至29歲之初次尋職者,或連續失業6個月以上之青年朋友,提供2年共12萬元之訓練學習自付額補助,給青年「釣竿」,使其能透過自主訓練學習後就業。

(三)推動「產業人才投資方案」,補助金額提高到3年7萬元。
結合民間訓練單位,提供多元化實務導向之訓練課程,並給予參訓在職勞工訓練費之補助,補助每位在職勞工80%至100%訓練費用,以提升勞工職場競爭力。並從101年起,每名學員最高補助額度由原來之3年5萬元,提高至3年7萬元。

以上訓練措施,今(101)年可提供參訓人數達10萬人次。

二、在就業服務方面

運用實體與虛擬之通路,加強就業媒合服務:

1.辦理大型就博會、校園徵才活動及各類中、小型徵才活動,並於全國356個就業服務據點提供就業諮詢與就業媒合。

2.於各就業服務站設置「青年專櫃」,提供青年就業諮詢及推介之專人服務。

3.「台灣就業通」擁有全國求職求才資料庫,民眾可以隨時上網查詢職缺並登錄求職資料,亦可在7-Eleven約4,800多個服務據點(含澎湖及金門)之ibon隨時查詢各縣市最新的工作機會、職訓課程及徵才活動等訊息。

4.設置台灣就業通客服中心,民眾可撥打0800-777-888免費服務專線,由專業客服人員24小時提供就業媒合及諮詢等服務。

5.建置青年就業資訊服務平臺,透過與教育部合作,將各大專院校畢業生資料匯入本局資料庫,經篩選未就業者,主動聯繫提供就業服務。

6.設置「青年就業尋寶圖」網頁,整合部會提供青年之資源包括職場體驗,職涯探索、就業服務、職業訓練、技能檢定、創業服務,讓青年經由單一窗口都可輕鬆取得相關資訊。

7.於Facebook網站上建置「台灣就業通」粉絲團,提供就業市場最新動態、徵才活動快訊、熱門職缺等等,可使青年第一手掌握就業訊息。

透過以上就業服務措施,截至今(101)年7月,已協助近5萬9,000人次之青年就業。

另外,青年朋友透過「打工渡假」海外的體驗經驗,並非單一以金錢收入為考量,可增進青年「闖」的能力,培養獨立自主生活、應變能力,累積彌足珍貴的生涯資產。