:::
身心障礙者也能受器重 就業中心幫助機關企業足額進用
2019/4/25

  許多單位正因未能足額進用身心障礙員工而困擾!台灣體育大學今年透過勞動力發展署中彰投分署臺中就業中心的協助,一共進用5位工作人員,其中資訊處理科系畢業的聽障青年藍藍,成功進入台體大負責電腦文書工作,並受到器重,進一步管控預算計畫,其他四人也穩定就業中,成功合作模式值得企業機關參考。

  資訊處理科系畢業的聽障青年藍藍,幾乎都從事不太需要與人溝通的餐飲內場工作,對於自己不能學以致用,專長無處發揮,他一直感到很遺憾。當台灣體育大學釋出行政人員職缺時,就業服務員立即鼓勵他去應徵,並事先讓學校充分了解聽障者的特質,及他擁有的能力優勢,藍藍最後成功錄取。

  台體大許組長表示,當初因身心障礙者未足額進用,透過人事室請臺中就業中心協助,原本設定的行政工作內容較單純,藍藍到職後試著讓他處理較龐雜的電腦文件資料,發現他的電腦文書能力很好,現在安排他從事計畫預算的管控,使單位行政效率提升許多。今年透過就業中心推介多位身心障礙者,穩定度都很高,讓台體大很信賴就業中心。

  臺中就業中心主任黃瓊瑤表示,就業中心依企業開出的職缺屬性,推介特質符合的身心障礙者;求職者上工前,也會讓雇主充分瞭解個案的特質與優勢,藉此縮短就業磨合期;必要時就服員會協助資源連結,例如運用「職務再設計」,透過調整工作方法、改善工作環境或提供就業輔具等,協助身心障礙者排除工作障礙。

  例如協助輪椅使用者,改善辦公環境的動線與硬體設施;或協助視障者,提供擴視機來加強工作效率等,幫助機關進用身心障礙者,讓他們能在職場上適才適用。

  中彰投分署代理分署長林淑媛觀察發現,許多企業、機關學校並非不僱用身障朋友,而是缺乏管道。建議可善用公立就業中心的專業服務,就業中心專業的就服員會評估身心障礙者特質與專長推薦適合的職務,從與企業的初步媒合到陪同面試,乃至後續追蹤關懷及協助職場適應等,提供整合式服務,幫助雇主找到合適的身心障礙員工,期望能有更多企業單位善用就業服務資源,讓身心障礙者發揮所能,也許他會是職場上的一匹千里馬。有需求的企業及機關可洽詢所屬各地就業中心或0800-777-888洽詢。

今年透過就業中心推介多位身心障礙者,穩定度都很高,讓台體大很信賴就業中心。 許多企業、機關學校並非不僱用身障朋友,而是缺乏管道,其實可善用公立就業中心的專業服務。