:::
Hold 住工作,北市身障者職能加值培育課程全新上路!
2019/4/10

  為協助身心障礙者成為企業青睞的人才,臺北市108年特開設7個職能加值培訓課程,包括技能訓練與全方位職能課程,希望讓身心障礙者用技能hold住好工作!

  傳統的職業訓練課程往往鎖定一個專業技能教授,但隨著產業結構及就業市場的變動,許多工作都需要就業者具備多項技能,且要思考判斷現場決定,還要有責任感及適應力,因此傳統只以專業技能為訓練內容的課程已不足以應付未來職場需求,也未使工作者累積未來轉換職場的人力資本。

  臺北市勞動力重建運用處本年度首度規劃不同組合的職能培訓課程。除仍維持視障者所需要的技摩專業技能培訓,輔導視障者考取證照;另分別開設了「餐飲烘焙群組」400小時的課程及「服務業群組」300小時的課程,內容包括了從事餐飲業或服務業所需的職能,分別著重基本技能、思考技能及個人品質三要素,使得參訓者不只學會一或二項基本技能,還能關注到市場變動,將技能適度轉換因應不同職場的需求。

  以便利超商的工作為例,員工不會只從事單一技能的工作,舉凡門市禮儀應對、前後場清潔、客戶危機處理、進退貨、商品上架排列等,直言之,從收銀到煮茶葉蛋、到網購訂取貨等,都必需學習,而這能力在不同的銷售賣場、辦公大樓的清潔維護等職場都能應用,因此服務業群組的參訓者不會在結訓只能從事單一職場的職位,未來就業服務員在協助推介就業時,也有了更寬廣的職場選擇。

  此外,本年度特別為在職的視障按摩師開設了「健康管理職能加值專班」。對於已在按摩店或企業工作的按摩師,提供健康管理的專業知能,包括職場常有的健康問題、個人健康促進、食品營養、運動與健康等課程,在企業工作的按摩師,隨著職場越來越重視員工健康,按摩師有了不同專業的加值,將有機會進行企業員工的健康管理工作,為他們爭取更佳的職場競爭條件。另針對各界經常邀請身障者現身說法分享人生經驗,本年度也開設「話藝生命故事講訓班」,培養身心障礙者成為專業的演講人,用自己的生命故事開啟一個新職場,除了會講話,還要有能力策劃一場動人的演說、運用活動設計或與聽眾互動,增加演說的豐富性,Hold住全場注意力。

  各項職能培育課程陸續開始招生,歡迎有需求的身心障礙者請上臺北市勞動力重建運用處網站最新消息(https://fd.gov.taipei/ )線上瀏覽,逕向訓練單位聯絡人報名,或洽詢臺北市勞動力重建運用處承辦人李雅涵小姐2338-1600轉5506。