:::
107年9月未足額義務單位私立以力晶科技連續5個月居榜首
2018/12/20

  勞動部今(20)日公告107年9月份全國未足額進用身心障礙者義務機關(構)名單,其中私立義務單位力晶科技已連續5個月未足額進用居榜首,公立單位則以新進榜的中研院最多。

  截至9月止,依據身心障礙者權益保障法規定全國應進用身心障礙者的義務機關(構)計1萬7,281家,應進用身心障礙者5萬7,332人,實際進用8萬3,311人,已超額進用2萬5,979人,超額進用45.31%。未足額進用單位計1,670家(占總應進用家數9.66%),其中公立單位56家(占未足額進用單位3.36%),私立單位1,614家(占未足額進用單位96.64%),不足進用人數合計2,388人。公立單位未足額進用56家,其中47家不足進用1人,私立單位未足額進用1,614家,其中1,333家不足進用1人。

  107年9月公立未足額義務單位中,第1名為中央研究院不足進用6人,係因招募短期計畫人員,致員工總人數增加而不足進用,已陸續進用身障者擔任研究及行政工作,11月可望足額。衛生福利部玉里醫院、監察院、衛生福利部臺東醫院、國立嘉義高級商業職業學校、臺中捷運股份有限公司、花蓮縣鳳林鎮公所、基隆市信義國小及臺北市逸仙國小等8家單位皆不足額進用2人併列第2,其餘單位均不足進用1人。其中除臺中捷運股份有限公司因員工總人數增加致不足進用外,其餘單位均因身障員工離職或過世未能及時遞補致不足進用。臺東醫院、基隆市信義國小、臺北市逸仙國小已陸續進用身心障礙員工,於10月份達足額。其餘機關也已透過公開徵才招募改善不足進用情形。

  私立未足額義務單位中,力晶科技股份有限公司自107年5月起已連續5個月蟬聯第1,且不足人數逐月遞增,本(9)月不足進用22人,已請地方政府輔導改善未足額進用情形。第2名富邦人壽保險股份有限公司不足進用20人,與上(8)月相比不足人數增加2人,該公司已對身障外勤業務員重新調整績效考核標準及獎勵措施穩定就業,並鼓勵各部門釋出職缺進用身障者,不足額人數於10月份降至3人。第3名元大商業銀行不足進用16人,與上(8)月相較無增減,元大銀行已持續透過各就服單位及民間團體媒合,亦於求職網站身心障礙人才招募專區刊登徵才訊息,期改善不足額情形。

  進用身心障礙者管道多元,除自行招募外,雇主亦可透過與各縣市政府或勞動部勞動力發展署所屬各分署合作,運用身心障礙者多元就業服務模式媒合協助,並透過雇主座談會、專業輔導團的職務分析及盤點,活用補助措施及職務再設計等輔具協助,發掘出更多身障人士可從事的工作,成為企業的好助力,相關求職徵才訊息及協助措施可進入「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。(※「107年9月身障定額進用未足額義務單位名單」可於勞動力發展署首頁網址https://www.wda.gov.tw/訊息發布最新消息項下查詢。)