:::
勞基法比一比 北市首創聽語障者勞動權益研習
2018/12/21

  近兩年來,勞動基準法經歷重大的修訂,雖然政府辦了許多說明會,但對身心障礙者來說,礙於溝通方式的不友善更不容易參加這些法令研討。臺北市勞動力重建運用處特別於本(12)月針對聽語障者辦理了兩場勞動權益解析研習,首次以口說講師搭配完整的手語翻譯與聽打服務,以三合一的方式對聽語障者說明職場的勞動權益。

  目前許多勞動法令或權益的宣導說明,並沒有特別針對身障者在溝通上的需求而設計。臺北市有3,300多名成年聽語障者,他們也散布在各行各業,常以文字向政府部門詢問自己的勞動權益問題,但一來一往的回答並無法提供快速的回應,因此重建處特別為他們辦理這次的法令解析研習活動。由於法令的內容十分複雜,對於手語翻譯員與聽打員來說,也十分具有挑戰性,必須即時將複雜的法律用語轉換後,才讓聽語障朋友能了解法律及實務。

  來自臺北市某市立國中的小余(化名)反應,他的中午休息和休假規定為什麼和其他同事不同,還有幾位派遣於國營事業工作的聽語障者,也反應雇主沒有發年終獎金的問題。經過解說,小余才知道原來自己目前是沒有適用勞動基準法,而是依照政府部門聘用人員的特別規定,多年的疑惑似乎得到了解答,但對於為什麼同在學校服務,卻適用不同的法律,仍然不能釋懷。至於大家關心的年終獎金,講師也以感冒藥「斯斯有兩種」來比喻,並不是所有的雇主都會發給年終獎金,而派遣勞工的雇主也不是指派工作地點的雇主,自不能向服務單位的雇主要求年終獎金。

  聽語障者反應在職場上多半會遇到溝通上的問題,對於雇主調動或升遷機會上,也容易因為溝通不良,而認為有就業歧視之嫌。但經過他們彼此交換意見也發現,職場上調動工作也是常態,應學習充實自己並勇於嚐試不同工作的挑戰。還有人反應公司宣布的資訊,他們經常無從得知,如員工福利或工作規則等,講師也以職場的實務向聽語障朋友解說,應多注意事業單位的內部網站消息或常去看張貼公告的場所,以便了解職場中有什麼規定,才能保障自己的權益。

  兩場研習結束後,許多參加者都繼續圍著講師詢問自己的問題,其中最多的問題是退休制度,他們對於退休金提撥與勞保退休制度有何不同,感覺非常複雜,不易了解,而身障者是否有提前退休領取勞保年金制度的規劃也很關心。重建處表示,政府對於身障者的就業,總是優先將他們當成服務對象或協助對象,反而忽視了他們也是勞工,在資訊不足的情形下,身障者在職場受到不平待遇,也不知如何申訴或進行調解,這兩次研習也可充分感受到身障者對法令研習的需求很高,未來重建處仍會繼續辦理類似的研習,協助各類身障者了解自己的權益。