::: 問題類別: >多元就業開發方案
「多元就業開發方案」參加資格?

◎ 「多元就業開發方案」參加資格?
「多元就業開發方案」依下列二種計畫類型,訂定不同之進用資格條件:
一、社會型計畫:
1.資格限制:
(1) 由公立就業服務機構推介之失業者。
(2) 以弱勢族群及其他經本會指定之對象為限。
(3) 未曾領取公教人員保險養老給付、軍人退休俸、公營事業退休金或合於勞動基準法規定之退休金者。
(4)用人單位之理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務者,及其配偶、三親等內血親、姻親,不得為本方案同一用人單位之進用人員。但其配偶、三親等內血親、姻親如符合條件,且有意願參加本方案該用人單位之失業者數量不足,得由本部勞動力發展署所屬分署辦理專案推介,並報本部勞動力發展署備查。
(5)弱勢族群包括獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、生活扶助戶中有工作能力者、長期失業者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、因家庭因素退出勞動市場二年以上,重返職場之婦女、其他經中央主管機關認為有必要者。
2.優先推介條件:
以未曾參加過公共服務擴大就業計畫、永續就業工程計畫、多元就業開發方案、臨時工作津貼等相關就業促進津貼或勞保失業給付之失業者優先。
二、經濟型計畫:
1.資格限制:
(1)由公立就業服務機構推介之失業者。
(2)未曾領取公教人員保險養老給付、軍人退休俸、公營事業退休金或合於勞動基準法規定之退休金者。
2.優先推介條件:以非自願性失業者、中高齡失業者、未曾參加過公共服務擴大就業計畫、永續就業工程計畫、多元就業開發方案、臨時工作津貼等相關就業促進津貼或勞保失業給付之失業者優先。