*
身障人力企業好助力

1. 定額進用

您的公司員工總人數超過67人嗎?
依身心障礙者權益保障法第38條規定,員工總人數達67人以上的民營事業機構,必須僱用人數不足,應向所在地直轄市、縣(市)勞工主管機關繳交差額補助費,金額是差額人數乘以每月基本工資。
其實,只要給予適當的協助,安排適合其技能的工作,身心障礙者肯定能成為雇主很好的工作夥伴,例如:不少製造業者非常樂於僱用聽障者擔任生產線員工,因為這些聽障朋友專注力高,不會一面工作一面閒聊,而且其智力與肢體活動能力與一般人並無差異,所以生產速度與效能大為提升。
因此,與其繳交差額補助費,不如趕緊透過各種求才管道提出您的求才資格與需求,並可以搭配政府相關服務措施,讓您成為身心障礙者員工的伯樂喔!

2. 雇主求才管道

透過網路與電話,都能幫您找到適合的員工
*台灣就業通
 網址:https://www.taiwanjobs.gov.tw
 客服專線:0800-777-888
*各分署 (詳細網址、地址、電話與傳真資料,請參考各分署一覽表)
 ●北基宜花金馬分署
 ●桃竹苗分署
 ●中彰投分署
 ●雲嘉南分署
 ●高屏澎東分署
 ●臺北市就業服務處
 ●高雄市政府勞工局訓練就業中心

3.職務再設計

4. 職場學習及再適應補助

助人自助,兩全其美一為您尋覓更合適的身心障礙好人才
身為雇主的您是不是也想進用身心障礙者,只是不確定身心障礙者是否能適應職場及工作要求?透過職場學習及再適應計畫補助措施,您可以提供身心障礙者職場學習及再適應之機會,協助身心障礙者就業準備及適應,您也可以從中更了解身心障礙者,讓他成為您的得力助手。在這期間,您與身心障礙者都可以獲得補助,這種助人自助,兩全其美的事,何樂而不為!
*補助標準:
 用人單位管理訓練津貼
1. 職場學習及再適應時數(比照正常工時),依據所進用職場學習及再適應人數,補助管理訓練津貼,每人每月5,000元。
2. 部分職場學習及再適應時數(比照部分工時):依據所進用職場學習及再適應人數,補助管理訓練津貼,每人每小時25元,每週不得超過35小時。
個案職場學習及再適應津貼
1. 職場學習及再適應時數(比照正常工時),每人每月按中央主管機關公告之每月基本工資核給。
2. 部分職場學習及再適應時數(比照部分工時),每人每小時按中央主管機關公告之每小時基本工資核給,且每週不得超過35小時。
*補助期間:
 最長以3個月為限,個案為重度身心障礙者經執行單位評估同意後,得延長至6個月。
*申請對象及資格
 用人單位:指依人民團體法或其他法令取得設立許可之民間團體(不包括政治團體)、合
 法登記或立案之事業單位:民營事業單位、公營事業機構、非營利組織、學術研究機構
 等。
 *受理單位:
  1.各分署及就業中心
  2.臺北市就業服務處
  3.高雄市政府勞工局訓練就業中心
  4 新北市政府就業服務處

5. 就業保險僱用獎助

人財兼得:僱用好人才,獎助津貼跟著來
您知道僱用失業期間連續達30日以上的身心障礙者可以申請津貼、降低人事成本嗎?只要先到公立就業服務機構辦理求才登記,並僱用其所推介符合資格的人員,且僱用期間連續達30日以上,就可以申請僱用獎助。
*補助標準:
 1.勞雇雙方約定按月計酬方式給付工資者,依受僱身心障礙者人數核發,每人每月發給新台幣13,000元,最長以發給12個月為限。
 2.勞雇雙方約定前項以外方式給付工資者,依受僱身心障礙者人數,每人每小時發給新台幣70元,最高13,000元為限。

6. 獎勵表揚

身心障礙者員工是您的好助力,進用績優之機關(構)還可申請獎勵
如果您符合以下所述申請對象及資格,可在每年向所在地勞工主管機關提出獎勵申請。
*適用辦法:
 進用身心障礙者工作績優機關(構)獎勵辦法。
*申請對象及資格:
 1.機關(構)進用身心障礙者10人以上,並達員工人數5%者。
 2.機關(構)對所僱用身心障礙者適應相關職場之協助及輔導,有優良事蹟者。
*評比標準:
一、公立機關(構)之評比標準值(身障員工百分比及身障員工平均工作年資之乘積)達0.2以上、私立機構之評比標準值達0.1以上者,依評比標準值大小排序,由行政院勞動部公開表揚,名額如下:
 1.優等獎各3名。 2.一等獎各6名。 3.二等獎各10名。
二、有特殊優良事蹟者,由地方主管機關組成初評小組評定,再送中央主管機關評審小組評比,取得前10名予以獎勵。
*受理單位:
 機關(構)所在地之直轄市、縣(市)勞工主管機關。

禁止就業歧視小叮嚀
依身心障礙者權益保障法及就業服務法規定,雇主對求職人或所僱用員工,不得以身心障礙者身分為由,予以歧視,其所核發之正常工作時間薪資,不得低於基本工資。

各分署一覽表
●勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署
  地址:新北市新莊區中平路439號南棟3樓
  網址:https://tkyhkm.wda.gov.tw/
  電話:(02)8995-6399
●勞動部勞動力發展署桃竹苗分署
  地址:桃園市楊梅區秀才路851號
  網址:https://thmr.wda.gov.tw/
  電話:(03)485-5368
●勞動部勞動力發展署中彰投分署
  地址:臺中市西屯區工業區一路100號
  網址:https://tcnr.wda.gov.tw/  
  電話:(04)2359-2181
●勞動部勞動力發展署雲嘉南分署
  地址:臺南市官田區官田工業區工業路40號
  網址:https://yct168.wda.gov.tw/
  電話:(06)698-5945∼50
●勞動部勞動力發展署高屏澎東分署
  地址:高雄市前鎮區凱旋四路105號
  網址:https://kpptr.wda.gov.tw/ 
  電話:(07)821-0171
●臺北市就業服務處
  地址:臺北市萬華區艋舺大道101號8樓。
  網址:https://eso.gov.taipei/Default.aspx
  電話:(02)2308-5231
●高雄市政府勞工局訓練就業中心
  地址:高雄市鳥松區大埤路117號(就業服務)
  網址:https://www.ktec.gov.tw/
  電話:(07)733-0823∼28
●新北市政府就業服務處
  地址:新北市板橋區縣民大道2段7號5樓東側
  網址:https://ilabor.ntpc.gov.tw/page/employment-service-office 
  電話:(02)8969-2166