*
取得學位靠恆心毅力和時間管理
  有鑑於企業人才提升的需要,教育部近年來積極推動回流教育,鼓勵各大學院校擴充研究所碩士班在職生名額,吸引政府及產業各界中堅幹部回流接受專業技術或管理專業訓練。希望可以提供有心想回到校園再度進修的在職人士一個良好的學習管道。然而,大門是開啟了,但是自己的心態也要好好的調整一番喔!

  許多研究在職專班在招收學生時,均會要求要有工作證明,即不鼓勵學生放棄工作。但是,這樣也會讓選擇碩士在職進修的上班族會因此而喪失自我休閒娛樂的時間,或者和家人相處的時間,課業和工作的壓力隨之增加,因此壓力的調適顯得格外重要!

  在職專班上課時間各校規定不同,通常可分為(一)週一~週五晚上上課;(二)週六、日白天上課;(三)週一~週五晚間及週六、日白天上課三種。由於要兼顧工作、家庭與課業,因此時間管理對在職生來說,更是一個十分重要的課題。

  在職專班雖然實務的課程佔了不少的比例,但是理論的基礎也不可少,因此看 paper、參考書及寫 paper 的時間也會不少,所以事先一定要和家人溝通,獲得家人的支持,並且這是學制內的學習,苦讀是必經的過程,精神壓力與情緒壓力必然隨之而來,一定要做好時間管理,才能順利完成這求學路。