::: 108/07/08
*
【職涯專欄】安靜向前行

從小到大,我因為安靜的個性總顯得跟人家格格不入。大家呼朋引伴很high時,我總是插不上話;出去聚會一下子就氣力放盡、疲憊無比;甚至連早餐店老闆娘少找5塊錢,我都不好意思請她再確認一下。

我的前幾份工作都因為這樣吃足苦頭:不敢表現、不敢爭取、甚至連拒絕不擅長的工作都不好意思,常常只能一邊熬夜一邊怨嘆、一邊咬牙想著可以怎麼度過眼前難關。

掙扎十幾年之後,我好像找到了一些方法:

一、策略比堅持重要
從小到大所有熱血漫畫都教人要努力、堅持、為了夢想燃燒,看漫畫長大的我也動不動就覺得「可惡,現在放棄就輸了啊」,但常常堅持到最後,發現結果並沒有比較好。吃過幾次虧之後,就知道要多學幾種球路,不要只用努力跟人家直球對決。同時知道「球來就打」是陳金鋒用來安慰我們的,平凡人如我,就好好練選球、練習控制放掉不擅長的、攻擊擅長的就好。舉例來說,我非常不擅長臨時發言,即使只是幾個一級主管之間的會議、即使是不用看到臉的電話討論,只要焦點突然放在我身上,我的腦袋就會瞬間強制關機。我後來的策略變成先堵人家嘴,先自己做沙盤推演,把所有可能人家會問的問題都先回答完。雖然事前要花的時間很久、雖然還是會有漏網之魚,但我因此避開80%讓自己看起來像蠢蛋的可能性。

二、碎花步跨出舒適圈
永遠待在舒適圈裏面不是辦法,但是跨出舒適圈真的很恐怖。我後來的心法是「投一休三」- 一件重大任務絕對要搭配三件較不費力的任務。舉例來說,上台面對人群對我來說非常耗力,只要當天有演講,其他時間我一定會安排耗能較低的事情,至少三件。這樣的好處是可以說服自己「今天只要做完這件事就成功90%了」,而且冒險完之後可以馬上回到舒適圈充電,而不至飛得太遠精疲力竭。至於事情的耗能指數,每個人不太一樣,要自己試過才知道。

三、做最好的自己
有次我參加組織兩年一次的跨國策略大會,在充滿異國風情的飯店裡跟美國前主管視訊。雖然他因搬家已經離職,但仍很關心下屬的表現。第一次主持幾十國策略會議的我,焦慮到對著銀幕上的他說「怎麼辦,我一定會搞砸的」。他帶著一貫溫和的微笑,說「妳知道我為什麼提拔妳嗎?因為只要給妳空間,妳就會做好事情。放心,做最好的妳就好」。這句話從此變成我帶領團隊的圭臬,不是跟誰比,而是讓每個人用自己的樣子和速度,成為最好的自己。跨國會議時,我也決定與其板著臉嚴肅地掌控全局,還不如用我自己原本的樣子,好好的溝通就好。會議安全下莊,因為我盡全力做了最好的自己。

經過這一路的挫折與挑戰,我還是原來那個安靜的人嗎?當然,只是現在我有了一些方法,受傷的機會也少了一些。對於職場新鮮人,我覺得可以多方嘗試,盡力找到自己在職場上的優缺點,尤其是人家信任你的地方、還有做起來特別得心應手的任務,那可能就是職場上的競爭力核心。不要排斥新的機會或看起來不在舒適圈裡面的任務,即使是因為不敢拒絕,像我當初那樣。 

相關檔案下載