::: 108/06/27
*
【企業專訪】信任帶來新希望 一圓你的買屋夢

  常言道:金窩銀窩,不如自己的狗窩!但要遇到合適的房子,又是自己負擔得起的價位,可說是可遇而不可求。這其中也衍生出了房仲產業,房仲即是為買賣雙方搭起橋樑,針對雙方的需求進行溝通協調,最後達成一筆雙方都覺得滿意的交易。「我們不只是房仲產業,我們自詡為居住生活產業,除了不動產買賣、租賃之外,你想的到的上下游的居住服務,像是建設、修繕、裝潢、清潔,我們通通都有做,我們其實不是在賣房子,而是在圓一個買屋的夢想!」信義房屋股份有限公司人力資源部執行經理李宜蓁微笑說道。

   信義房屋成立於1981年,目前全台約430多家直營門市,正職員工多達4千多人,據點遍及台灣、日本、大馬、上海等地區。李宜蓁談到,早年買屋賣屋的方式很隨興,可能隔壁有人賣屋,鄰居看到就找朋友來購買,討價還價之後就成交了,也沒有那麼多的法律規範和標準作業流程,但也因此衍生了許多的買賣糾紛,甚至有人賠光了血汗錢還拿不到房屋產權,不僅損失慘重,更毀了畢生的夢想。信義房屋自創立以來,就以促進房地產交易安全、迅速、合理為立業宗旨,率先提出像是不動產說明書、買屋四大保障等不動產交易標準,並督促政府進行正式立法,數十年來慢慢建立起這一套房屋買賣的完善規範,後來同業創立後也紛紛跟進,這也形成一個正向循環,有助產業間的良性競爭與互相提升。

大學畢不限經驗 樂於挑戰最適合
   為了保證人才具備一定素質,信義房屋對新進同仁有兩大要求,第一為大學學歷限定,「很多年前大學還是高學歷的時候,我們就這樣要求了。」第二是歡迎社會新鮮人,有工作經驗亦可,但不能有同業經驗。因為一張白紙般的新鮮人,學習能力快速且不會有根深蒂固的思維或觀念,更能貫徹信義房屋篤行的企業精神。另外選擇人才時也不會限定科系,就讀不動產相關科系或具備證照者,能直接銜接工作,站在公司立場當然非常歡迎,但若沒有相關學經歷也不用擔心,因為進來後公司會輔導考照,也會有店主管、師父前輩的一對一指導帶領,只要有心學習、樂於挑戰,要成為一名專業的房仲業務並不困難。

首創30天工作鑑賞期 「信福幣」讓你幸福有感
   李宜蓁強調,由於房仲是一門專業的行業,法律規定要具有專業證照才能從事房屋買賣,因此在求職者投遞履歷後,人資會先初步篩選履歷,並通知合適的面試者,前來參加周五在各地行政中心舉辦的面試說明會,除了介紹工作內容以外,也會有需求人才的分店主管,到現場進行面試,當天就能知道是否錄取。但錄取後還必須先受訓五天,取得相關證照資格後,才能正式入職,享有各項薪資福利。受訓期間,不論是交通、住宿甚至考照的相關費用,公司都會給予補助,把培育人才都算在公司的成本內,而不讓員工自掏腰包,「所有的費用公司都Support你,為的就是讓你放心工作。」李宜蓁補充說道。

  除此之外,業務同仁前六個月保障底薪就高達5萬元,2015年開始,信義房屋更推出「30天工作鑑賞期」這個政策,除了原有的保障底薪以外,若新人在第30天到期時選擇離職,就再提供一筆五萬元的轉職金,幫助這位同仁去找其他工作。「敢提出這種政策,就代表我們不怕新人離職,因為我們有信心可以給你更多!」實際上一個月就離職領轉職金的新人並不多,反而大部分都希望能任職更久,繼續享受各種薪酬與福利,這種反向操作留才的方式,也算是業界創舉!

   不僅薪資優渥,福利更是信義房屋非常引以為傲的部分,「我們在做施策考量的時候,看得比較長遠,就是我們企業文化中提到的『以人為本』的理念,除了要讓員工有感,我們還要考量所有的關係人,包含投資人、員工家屬,甚至還會去考慮對社會有哪些影響」,李宜蓁提及,在信義房屋任職的同仁,只要生育第二胎以上,每胎就提供12萬元的托育補助,除了希望讓員工能夠安心成家立業,也呼應了國家的鼓勵生育政策。另外,信義房屋還推出信福幣的彈性福利制度,是在薪資以外,公司會另外提供同仁一定額度的信福幣,讓員工可以自由配置使用,如果運用在公司鼓勵的項目上,還可以放大幣值,例如上健身房可能就放大1.5倍藉由信福幣的運用,也鼓勵員工更重視自己的健康與學習發展。

自己決定晉升速度 多少店長開多少店
    「我們在職涯發展的規劃上,是採雙職涯的路徑,分成專業職和管理職,有些人的個性很喜歡把自己的業績做好,享受服務顧客的過程,那他就很適合走專業職,如果對領導團隊、培訓人才這些方面比較擅長,那就可以往管理職發展。」李宜蓁提到,專業職,最高的職位是不動產首席顧問,是一個至高無上的榮耀;而管理職則從店長、區主管、副總等等,不論選擇哪一種,職涯的道路都無限寬廣。

    「比較特別的是,我們的店長和區主管遴選是透過選拔過程,有意願者都可報名,今天只要你覺得自己夠格,就放膽來報名,機會面前人人平等。」相較於其他公司若釋出主管職位,可能直接就由公司指派人選上任了,但信義房屋給每位同仁公平的競爭機會,報名參加遴選後,會經由筆試、面試及總公司高階主管的面試選拔,只要你有企圖心,就可以決定自己的晉升速度,「我們最快的紀錄是進來16個月當上店長的,別人是有多少分店找多少店長,我們是有多少店長開多少分店!」她自信的說。

業務就是服務 堅持才有收穫
  談到企業精神,信義房屋非常強調的是「先義後利」,曾有業務免費教居民書法,也有業務主動幫社區主持活動;在房仲專業方面,業務甚至會協助居民溝通協調,幫無人管理的公寓大樓集資去修繕樓梯,或是提供稅務、代書方面的法律諮詢。雖然名為業務,但本質上是提供服務給顧客,因此在用人選才的時候,信義房屋特別重視面試者是否具有服務的特質,若有服務社團的相關經驗也能加分,因為房仲業必須經由良好的服務去累積顧客的信任,才會慢慢有穩定的客源,「我們相信業績不是刻意追求來的,而是當你提供了這些服務之後,烙印了你在他心中的印象,也許很久以後,他需要買屋賣屋時會第一個想到你,那你就成功了!」

   另外,還有很重要的一點,信義房屋也非常注重員工是否有「正向思考」的能力,例如菜鳥業務開發物件時,必須知道誰要買賣房子,這得先和鄰里建立起關係,才會知道這些情報。從陌生拜訪起步,被拒絕吃閉門羹都是難免的,在經歷低潮或瓶頸的時候,依然保持正向思考的心態,想想自己還可以再努力些什麼。李宜蓁認為「房地產的業態就是要長久經營才會看出成果,所以一定要能正向思考,如果不能堅持下去,半途而廢就會很可惜。」

校園種子計畫 為就業打基礎
   
不僅針對社會新鮮人,規劃相當完善的培訓系統,信義房屋更將觸角延伸到大學校園的在校生,希望提早就能建立起一個管道,讓學生更早認識這個產業、累積相關的專業知識,提早為就業做準備。「我們推動這個校園種子計畫,他是包含營業員專班、實習生計畫、獎學金計畫、贊助計畫等,大一大二的學生可透過申請獎學金,或是我們可能贊助學校的社團,或舉辦一些參訪活動,可以讓這些學生提早來參與;那大三大四就則可以報名營業員專班,後續可以來應徵實習生,會是更直接的親密接觸。」

  實習生則是一年期或半年期的計畫,每年都會在企業網站公告徵選,有意願的大學在校生都可以投遞履歷參加遴選,一經錄取,實習期間每個月就有35K的薪資,薪資福利可說是遠遠超過其他的企業實習,對學生而言,是一個職涯體驗的絕佳機會。校園種子計畫還有一個重點,那就是「營業員專班」,信義房屋和許多大學院校合作,開設的營業員專班有學期班也有寒暑假混合班,不僅該校學生可以報名,也開放其他學校的學生一同參與,上課的講師、教材等資源都由信義房屋和學校提供,學生只要通過營業員證照考試,學費更可全額補助,藉由證照專班的推廣,讓學生能更早了解職涯方向,為投入就業市場打下好的基礎。

 

智慧化經營客戶 產業前景仍樂觀
  
「公司花很多心力在數位轉型,不再是路邊發傳單這種傳統的作業方式,我們相信新時代必須用更科技的方法,讓業務得以更有效率及智慧的經營客戶。」李宜蓁談到,信義房屋一直跟隨時代的趨勢,持續開發更便利的數位工具去支援第一線的業務,只要同仁善用科技,一步一腳印的做好服務,就不會太受景氣影響。她認為目前市場前景仍然十分樂觀,組織一直有在佈局,而且房地產需求也持續存在,「我們統計目前市場其實未達飽和,還有很大的發展空間是我們的藍海,年輕人加入這個產業依然大有可為!」

文/信義房屋股份有限公司人力資源部執行經理李宜蓁口述,台灣就業通整理

 

相關檔案下載