::: 108/02/11
*
【職涯專欄】擁抱職場第二人生,改變從決定開始
許多人對當前職場感到厭倦或疲憊,尤其碰到無法解決人際難題,總是要忍到最後身體心理出了狀況才四處求援,他們問我「該怎麼才能擁有喜歡的人生?該怎麼做才能像你一樣?」
 
他們說,我也想捨棄一切去做自己想做的事,可是沒有多餘的錢,現今薪水少的可憐,也回不去當實習生的日子,即使討厭,卻也無法離開,到底幾時才能活得快樂?
 
親,這不是離開工作去旅行就可以解決的,問題在於你活在沒有熱情的人生太久,久到忘記了自己還有靈魂,當靈魂一點一點流失,最後都變成了行屍走肉的賺錢工具。
 
曾經我也是行屍走肉一員,活在渾沌不明中,職場打滾數年後熱情燃燒殆盡,每天叫醒自己是惡夢,放假只期待睡到自然醒,都不知道這樣的人生要持續多久,當我向職場前輩求救,他們只當我在抱怨,要我忍耐,說職場哪一個人不是這樣忍過來,要我習慣,要我聽話,我的夢想就這樣一點一滴死去。
 
如果一輩子都無法做自己想做的,只當一個聽話的棋子,被家人、工作、朋友情緒勒索,那為什麼還要努力去存活?蓋在棉被大哭一場之後,我開始思考該怎麼拋棄職場,即使不知道未來到底要什麼,至少知道我不要什麼,所以最後選擇給自己一年職場間隔年,到國外打工度假。
 
三十歲那年脫下高跟鞋到國外當背包客並沒有大家想的浪漫,但卻重新發現另一種無限可能,打工度假的一年我做了兩份工作,一份是草莓農場摘採,另外一份是蘋果包裝,都是長期密集勞力使用的工作,剛開始真的無法適應從冷氣房的辦公室走進田裡彎腰採摘,不過有一種倔強是想證明自己,並不是一個只能活在別人眼裡的千金嬌弱女。
 
比起在台灣一成不變的生活,在國外農場雖然辛苦,畢竟只是一時,只需要努力兩到三個月就可以賺到一筆旅行基金,而且老闆都會尊重你,不是把你當作一個貧賤的外籍勞工,當我決定要離開時,也不會有人阻攔你,終於明白做人要有底線,工作也是一樣,不需要事事委曲求全。
 
遠行的一年中,期間賺了五十萬台幣,旅行了十一個國家花了七十萬,獨自走過了亞洲各國,旅途並非一路順遂,狗屁倒灶的經歷多到如數家珍,只不過路是人走出來的,辦法也是人想出來的。旅途掉東掉西,就去另外一個城市買替代品,其中語文不通,就開始善用肢體語言,原來自己能包容的事情比想像的還要多,能做的也比想像中還多。
 
遠行一年,住過數十家青年旅館,遇見近百個來自世界的旅人,才明白過去的自己多渺小,我厭倦的不是工作,是自己,守住一個不快樂的職場,不如去創造自己想要的環境,沒有第二專長,就去創造第二專長,沒有機會,就去創造機會,沒有人可以限制你的去路,除非你自己斷了後路。
 
回來之後,我還是回到原本熟悉的職場,下班後將期間旅途的故事寫成部落格,不停地投稿、創作、分享,終於有一天出版社看見我的文章,從一個沒沒無聞的旅人變成了作家,站上的演講台,開始告訴別人關於三十歲那一年,我怎麼改變自己的人生。
 
兩年後又遞出了辭職信,我告訴老闆「世界這麼大,我要再看它一眼。」我用寫作去編譜職場的第二人生,投入了自由工作市場,前公司同事問「放棄十年的工作經驗不可惜嗎?」我回答「好過我沒有選擇…」
 
多數在職場困惑的人都覺得自己沒有選擇,卻忘記是自己放棄選擇,當你太堅持,就等於放棄了其他的路,當然不是慫恿別人離職遠行,畢竟離開不能改變什麼,學會改變思考才能,要知道自己喜歡什麼,這一點非常重要。
 
如果你還不知道自己喜歡什麼,試著離開現在的環境,用腦袋去思考呼吸,去經歷那些未知的挫折,任何事情都有最壞的打算,還有最好的決定,不要期待一輩子的安穩,要期待精彩自己的一生人生,與其在原地坐以待斃,不如起來開始去跳躍跟跌倒。
相關檔案下載