*
失業給付申請規定

失業給付e點通:國語 台語

請領條件
  1. 就業保險被保險人於非自願離職辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
    ( 註 ) 所謂「非自願性離職者」,指被保險人有下列情事之一:(1)因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職。(2)因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職。(3)因定期契約屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前1年內,契約期間合計滿6個月以上者,視為非自願離職。
  2. 具有工作能力及繼續工作意願者。
  3. 親自向公立就業服務機構辦理求職登記及失業認定,自求職登記之日起14日內,仍無法推介就業或安排職業訓綀者,公立就業服務機構完成失業認定後,轉請勞工保險局核發失業給付。

失業認定注意事項
有下列情形之一者,公立就業服務機構應拒絕受理、停止辦理或撤銷失業認定之申請:

  1. 推介之工作,工資未低於其每月得請領之失業給付數額 ,而不接受推介。
  2. 推介之工作,地點未距離申請人日常居住處所30公里以上,而不接受推介。
  3. 無傷病診療之事實,或無法提出相關醫師證明,而不參加就業諮詢或職業訓綀。
  4. 未於推介就業之日起7日內,將就業與否回覆卡檢送公立就業服務機構。
  5. 每個月未親自至公立就業服務機構辦理失業再認定,或未於辦理失業再認定時,提供至少2次以上之求職紀錄。

給付標準

  1. 按申請人離職退保前6個月平均月投保薪資60%發給,最長發給6個月。
  2. 勞工離職退保時年滿45歲以上或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給9個月。
  3. 請領失業給付期間,有受其扶養之眷屬者,每1人按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多計至20%。 

→點我瞭解更多申請失業給付的給付標準及期限