職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
作家介紹
洪蘭
2014-07-10

洪蘭,福建省同安縣人,1969年台灣大學畢業後,即赴美留學,取得加州大學實驗心理學博士學位。

曾在耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練,之後進入聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並於加州大學河濱校區擔任研究教授。

1992年回台任教於中正大學心理所;現任中央大學講座教授、台灣聯合大學系統(清華、交大、陽明、中大) 講座教授。

洪教授研究、講學之餘,致力科普書籍的譯作,已翻譯五十多本生物科技及心理學方面的好書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,更致力於閱讀習慣的推廣,足跡遍及台灣各縣市城鄉及離島近千所的中小學,做推廣閱讀的演講。

獲獎榮譽:
遠見雜誌 第九屆華人企業領袖高峰會(2011)終身成就獎
第5屆吳大猷科學普及著作獎「翻譯類金籤獎」(《天生愛學樣》)
金石堂書店(2006)年度出版風雲人物
東元科技文教基金會(2005)特別貢獻獎
2000年中國時報開卷好書獎翻譯類十大好書(《教養的迷思》)
1998年中國時報開卷好書獎翻譯類十大好書(《揭開老化之謎》)