職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
作家介紹
李偉文
2018-07-23

李偉文 (牙醫師、作家、環保志工)

座右銘是「一生玩不夠」,生命中最期盼獲得的禮物是「慈悲」與「智慧」,智慧的追求透過閱讀,慈悲則靠號召朋友從事公益服務人群來實踐,因此生活的重心是「閱讀、朋友、大自然」。
喜歡朋友與大自然,所以將近三十年前曾擔任童軍團長,並且在二十多年前與朋友們成立了荒野保護協會,初期辦公室還設在自己的牙醫診所內。喜歡閱讀,所以將診所變成了可供社區民眾借書的圖書館,並且曾經擔任金鼎獎評審,好書大家讀及公務員專書閱讀甄審委選..等等。
相信影像對民眾的影響力,因此曾經擔任公共電視、華視電視公司的董事,並且陪著孩子從電影中進行生命教育的學習。
透過寫作分享學習心得,在十多個平面與電子媒體有專欄,並且出版了各種題材的書籍三十多本。 

 

2017年5月起,在SOS(Sound of Silence)付費閱讀平台開設「書房旅人─李偉文的閱讀漫遊」專欄,每星期發表三篇文章(自然筆記、閱讀筆記、走過青壯),訂閱費用全數捐給荒野保護協會與報導者基金會。
2017年1月起,主持「逝水華年─華人紀錄片精選」電視節目,youtube可觀賞
2012年起,主持廣播節目「人與土地」
2009年,成立「夏瓣生聚樂部」
2008年至今,擔任金鼎獎、金鐘獎及國內各種好書獎項甄選委員
2007年,教育部環保小組顧問
2004年,公共電視董事
2002年,擔任國家永續發展委員會委員
1995年,與友人創立中華民國荒野保護協會
1990年,創辦民生健士會
1986年,中山醫學大學牙醫系畢業
1984年,創辦中山醫學大學童軍團
1961年,出生於台北市萬華區