職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
作家介紹
阮慕驊
2018-03-28

一位從小就對事事好奇的人。因為好奇,他喜歡觀察,選擇了觀察天地萬物和人事的記者新聞,做為終身的職志。
 
從地方記者到體育記者、從財經記者到證券記者,十多年新聞採訪的日子裡,阮慕驊從「菜鳥」變成「老鳥」、從「寫新聞」到「分析新聞」,挖掘真相和探索事實是他不變工作動力。
 
源源不絕的工作動力,讓他關注財經和金融情勢的報導及分析,深刻和犀利的評論和見解,使他成為各談話性節目的常客,並進而成為電視與廣播節目主持人。有別於一般談話性節目「沒有是非、只有立場」的論述,阮慕驊獨樹一幟的邏輯分析性思考,縱橫解剖國內外財經和金融情勢,相對突顯出其不同的風格和特質。
 
『態度』和『觀念』,是阮慕驊認為做人處事最基礎的兩大元素。
 
態度主以左右行為,觀念決定決策。從學生時代開始,他就是個「行動生活家」,學而後知不足,直到現在他還在政大新聞研究所就讀。因為,他認為,腦袋不僅只是用來「長頭髮」的,而在於其中的左腦理性邏輯和右腦感性創作的平衡。
 
儘管喜好觀察、分析和研判全球財經趨勢和動態,阮慕驊其實是個感性的人,偶而寫詩自娛,但從未發表。
 
「生活輕鬆點!但盡量讓它多采多姿」、「勇於面對和開創,別認為自己辦不到!」這是他的座右銘。
 
永遠期待有明天,以開放的心胸面對萬物。無論對朋友、家人、孩子,阮慕驊所堅持的就是不自我設限,所強調的就是海闊天空,所追求的就是原創的夢想。唯有原創,才有品味。
  
經歷
中視記者
中央社財經組記者
中央社證券組組長
中央社多媒體新聞中心組長
工商時報 編採副主任
 
電視節目主持人
緯來電視台「KTV記者會」
運通財經台「財經哈燒客」
華視「台灣新視野」
東森「發現競爭力」
東森財經57台「57金錢爆」
東森財經57台「地產向錢衝」
 
廣播電台主持人
中廣新聞網「快樂生活館」
SUPER TAIWAN FM98.5電台「與健康有約」
台北廣播電台「職場大贏家」
電台NEW98.1「財經晚點名」主持人
電台NEW98.1「世界一把抓」主持人
 
現任主持
NEW98.1「財經一路發」主持人
 
著作 :
反崩壞 打破991-阮慕驊教你突破困境,一起致富
拼現金-阮慕驊教你投資訣竅
預購幸福-阮慕驊教你家庭理財聰明go