職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
作家介紹
詹文男
2015-11-04

資策會 產業情報研究所(MIC)
詹文男資深產業顧問兼所長

從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫二十餘年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。

研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。

除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。