職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
多元培力真夠力 輔導協助中高齡
2019-05-29    文章來源:就業安全半年刊

勞動部為建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,透過具創意性、地方性及發展性之計畫,如文化保存、工藝推廣、照顧服務或環境保護等,改善地方之整體居住環境及生活條件,促成在地產業發展,帶動其他工作機會,以引導失業者參與計畫工作,重建工作自信心,培養再就業能力,特訂定「多元就業開發方案」。另為結合民間團體及政府部門之人力與資源,協助重大天然災害之災後重建、區域再生發展、社會性創業或就業支持系統等創新計畫,訂定「培力就業計畫」。上述兩案執行多年,其中有許多中高齡者藉著參與計畫,發揮本身天賦或重新找回自信,也算另類收穫。

 

  新竹市北區康樂社區發展協會自103年至105年申請勞動部多元就業計畫開發方案「竹塹輕便車道營運計畫」,藉以帶動農村經濟,計畫結束後仍然持續經營並提供在地弱勢或中高齡就業機會,持續留用5位進用人員,這5位被成員們暱稱為「康樂五月天」,撐起了康樂社區一片天。

 

康樂社區的「康樂五月天」,左至右分別為陳淑真、徐玉妹、陳素卿、彭震宙及周寶玉。

 康樂社區的「康樂五月天」,左至右分別為陳淑真、徐玉妹、陳素卿、彭震宙及周寶玉。

   「康樂五月天」被稱為隊長的是現年67歲的徐玉妹,從協會草創時期就加入行列,陪伴著協會從無到有,披荊斬棘。特愛烹煮美食的她從剛開始的醃酸菜、蘿蔔乾、梅干菜等,慢慢的改良口味、研發新品,豐富米食的選擇性。她表示喜歡協會猶如大家庭般的感覺,希望一直可以在這工作。

  同樣是64歲的2朵花陳素卿、周寶玉也是因為來到康樂社區,讓自己的人生豐富了起來。以行政作業為主的陳素卿,10年前只會電腦開機與關機,不服輸的她決定自學,不懂就問,現在所有的文件表格與簡報已經難不倒她,擺脫電腦白癡的稱號。周寶玉年輕時曾在針織廠工作,後來小孩大了覺得生活欠缺重心,因緣巧合在這學會了種菜、作米食,對於自己所學愈來愈多,覺得份外開心。

  57歲的陳淑真早年從事IC測試7年,後因公司遷廠而離職,本來不知道多元就業開發方案,103年來到康樂社區學著種菜、開火車等,雖然是體力活,但她覺得能流汗真好,這些工作讓她生活充實且更有挑戰性。

  「康樂五月天」中唯一的一支草是58歲的彭震宙,曾經是製造處處長的他,因家庭因素離職,重返職場時卻感到不適應,兩年前抱持著「學就會」的想法來到康樂社區,他坦言剛開始擔任導覽人員時,臺語真的「不輪轉」,他花了好些時間才讓自己適應臺語導覽,現在已經成為非常稱職的導覽人員。

  位於苗栗縣的苗栗縣農漁牧業休閒觀光推展協會(東里家風)的故事也同樣精采,他們透過勞動部多元就業開發方案培育的人力,除了提供觀光、導覽及餐飲外,為使當地古厝婚禮的歷史文化得以傳承,亦每年固定舉辦古厝婚禮活動,藉由創造電影電視文化創意產業(如著名戲劇「戲說臺灣」的拍攝)群聚效益及吸引觀光人潮帶動地區觀光業。提供免費場地供劇組拍攝,但要求其僱用在地民眾擔任臨時演員,以增加在地的就業機會。

張明星(左1)想將廢棄的家具改造成可放 DM的展出架。

 張明星(左1)想將廢棄的家具改造成可放 DM的展出架。

 張明星(中)一身好手藝,賦予廢棄家具新生命。 

  其中現年70歲的張明星經歷最為特別,本身是苗栗人,早年是木工師傅,因為從小對修補東西有興趣,國小畢業後獨自北上學作木工,頗有天賦的他學得快又好,3年後到大甲學作家具,當兵回來後結婚購地蓋房子且工作勤奮,熟客們口耳相傳使其生意應接不暇,16年就赚了上千萬元。然而他禁不住合作廠商的誘惑開始簽賭,也因此深陷泥沼,人生也從天堂掉入地獄,曾一度想躲起來逃避,但逃不過良心的譴責,他還是決定面對債務,一點一滴的慢慢償還。

  來到東里家風是張明星人生的轉捩點,96年因多元就業開發方案讓他加入這個大家庭,相處久了每個人都知道他的「壞習慣」,輪流勸說,另外繁雜的工作讓他忙不過來,漸漸的擺脫愛賭惡習。同時慢慢還清債務,他的一雙巧手不但讓廢棄家具重獲新生,也在東里家風保留傳統的味道中,增添巧思與溫馨,樂在工作,成為留用的進用人員。  

  發展署推動「多元就業開發方案」及「培力就業計畫」與全國民間團體已合作執行超過1萬個創意計畫,協助超過14萬人就業,對促進中高齡、原住民、非自願性失業者及婦女等族群,重返職場再就業有其助益。近年,勞動部更積極鼓勵及輔導民間團體發展社會事業,希望透過政府與民間合作,擴大落實社會公益並得以自給自足。