職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
勞動部攜手國際技能組織成立WorldSkills能力建構中心 深化專業技能合作與交流
2019-04-30    文章來源:就業好伙伴

蔡英文總統(中)接見「國際技能組織常務理事會」成員。勞動部於108年3月13日與國際技能組織在臺北君悅酒店簽署合作瞭解備忘錄(MOU),同時啟動WorldSkills能力建構中心揭牌儀式,未來雙方將共同促進技能發展,擴大合作的範圍,除職業技能培訓及技能競賽外,並將提供技能諮詢服務、技能推廣及職涯發展等協助,合作國家則以非洲、新南向國家及其他開發中國家為主。

  國際技能組織目前有80個會員國,每2年舉辦的國際技能競賽,素有技能界的「奧林匹亞」之稱,吸引許多年輕人學習技能、培養人才,此次國際技能組織來臺灣召開常務理事會議,是國際技能組織首次,非常難得。為響應國際技能組織促進技能發展的願景,我國與國際技能組織簽署瞭解備忘錄,設立WorldSkills能力建構中心,這是全球第2個能力建構中心,主要協助非洲、新南向國家及其他開發中國家提升技能水準,並深化與國際技能組織之合作與交流。未來更可透過WorldSkills能力建構中心的平臺,運用我國技能軟實力,有助於提升臺灣國際能見度。

簽署儀式後次日(3月14日),特別安排國際技能組織常務理事會成員覲見蔡英文總統,交換技能培訓及發展理念,落實技能外交。任率達99.31%。企業參與「青年就業旗艦計畫」能依營運策略及職務內容,設計實務性的工作崗位訓練以強化學員技能,為企業發展注入新血,厚植內部人才資源,歡迎事業單位至「青年職訓資源網」(https://ttms.etraining.gov.tw/eyvtr/)查詢。