職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
我們不一樣! 自造青農找尋與土地、大自然和平共處的平衡之路
2018-08-15    文章來源:就業安全半年刊

因遇到無良老闆,體會到職場險惡的蔡昇諺,萌生了想回臺南官田老家發展的念頭。回到老家後,參加了勞動部勞動力發展署雲嘉南分署多項水電相關職訓課程,同時間在因緣際會下進入「水雉教育園區」,擔任巡守員一職。經與大自然、水鳥們朝夕相處,他驚覺家鄉的土地已被人為嚴重破壞,如果人們能與大自然和諧共處的發展,或許這個環境會變得不一樣!蔡昇諺透過他在「水雉教育園區」學習到的相關專業知識,也到親朋好友的田地打零工,更加熟悉了耕作的專業技術。最後蔡昇諺拿出了這些年的積蓄,向親戚租下約兩分大的田地來種植菱角與水稻,對於農事原本一竅不通的他,從整地到播種一項一項的向長輩們請教,或上網查資料慢慢實驗。面對龐大的資金需求、農業的知識進修學習、未來要如何銷售產品等多種無形壓力,讓蔡昇諺快要喘不過氣來。      

2016年他下定決心正式踏上耕作這條路,無意中在網路社群發現勞動部勞動力發展署雲嘉南分署「南方創客基地」舉辦的「2016農創客永續營」活動,以「農村的永續發展」為主軸,由導師帶領學員利用服務設計的方式,切入各種農業相關議題,從農村、農業、農民為原點出發,找尋各種新服務,甚至是創意自造者作品。蔡昇諺發現這活動的主軸與他的理念相當吻合,營隊內容除數位自造機臺進階指導外,並以社會公眾利益或需求為出發點,透過「服務設計」探索各種可能並發展整體解決方案,來促成社會更進步的改變與願景。參加完活動的蔡昇諺不僅學習了3D列印、雷射雕刻機、數位刻字機與電控裝置的操作,也認識了許多不同領域的朋友,於是開始定期參加南方創客基地週三晚間的「創客會」,與大家一同集思廣益,利用自造機臺與技術來解決大家生活上的煩惱或問題。經與創客們的相處與交流,蔡昇諺深深覺得這些機臺如果能好好運用,一定能讓他的農耕工作事半功倍,並減少成本的支出。經過3個月的熱烈討論後,蔡昇諺便在某日的「創客會」提出他第一個專案「無動力水揚器」。

由於蔡昇諺的農地部分位於高處,離水源較遠取水不易,如要取水只能靠抽水機長時間運作,但是周遭又無電源可用,僅能使用成本較高的汽油燃料,也需要人工時常補充汽油以維持運作,除氣味難聞外,也造成環境不小的負擔。經與創客們討論,決定使用水錘效應來做水揚器的動力,利用水流落差產生的瞬間衝擊,帶動水流往上流,讓位於較高處的農地不需電力也能輕鬆取水,還能利用遠端監測瞭解水流數值,是個免燃料又能24小時運作的環保機具。水揚器利用電控裝置就可以記錄抽取量,配合無線通訊技術加裝太陽能感測器,即使在家也可以遠端監控裝置流速或有無異常,甚至能在設備發生異常時馬上通知使用者,為目前只有一人在處理農作的蔡昇諺省下不少巡視的時間。       

蔡昇諺與南方創客基地40多位社群夥伴們不斷嘗試與改良,歷經3個多月,終於為他的農地打造了一座專屬的無動力水揚器。不同於傳統幫浦需要耗費油料及數萬元購買成本,自製水揚器只需數千元,讓他大大節省了耕作初期的部分成本。雖然目前的無動力水揚器不盡完美,但與創客們一同為這塊農地盡一點心力,這股成就感是無法言喻的。蔡昇諺表示:「年輕人對於投入農耕事業仍有刻板印象,大多數人都會問農作不是很辛苦嗎?為什麼還要選擇這條路?但我覺得在以前技術不發達的年代,我們的老祖宗們都可以克服困難生活下去了,處在知識普及與科技發達的時代,難道我們連這一點苦都沒有辦法承擔嗎?我們應該善用科技與資源克服一切,讓下一代的孩子還是可以吃到原始風味的水果或食物,而不是讓臺灣農業出現斷層,只能仰賴進口,也希望政府能多多重視臺灣農業的發展。」目前蔡昇諺的農地已擴展到五分大,第一期農作也預計在今年五月底收成,收成後打算要將資金繼續投入執行友善農地的相關計畫,並拓寬農地。不僅持續利用自造技術減輕自身的工作負擔與提升耕作效率,並減少成本的支出