職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
勞動部產學訓合作訓練培訓青年一技之長 打造青年“薪”行情
2018-08-15    文章來源:就業好伙伴

    產學訓合作訓練透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,以強化青年就業力,訓練前期白天於勞動部勞動力發展署所屬分署免費接受最長一年的專業技術養成訓練及輔導考取技術士證照,大二起安排至企業以正式員工身份進行工作實務訓練,由企業依勞基法提供工作薪資,並利用晚上或假日返校接受學校教育,畢業後可取得學位、技能及2~3年的工作經驗,比一般學生更有系統地累積專業技術。   

    23歲的冠宏退伍後,擔任父親裝潢工作的助手,體會一技之長的重要性,為了彌補專業上的不足,他毅然決然重回校園改唸電機,取得丙級室內配線證照,並在高工畢業報考勞動力發展署桃竹苗分署與龍華科技大學開辦產學訓「電機工程系四技專班」,經過分署1年的專業訓練,冠宏一步一腳印扎實基本功,在職訓師的教授與經驗傳承下,練就室內配線、自來水配管、用電設備檢驗、PLC程式撰寫等電機工程師所需職場職能。起初需雙眼緊盯著線路圖,按圖索驥慢慢摸索配線操作,透過職訓師從旁適時指導,加上一次又一次的實作練習,他逐漸掌握要領,更獲得乙級室內配線技術士證照的肯定。   

    經由桃竹苗分署與龍華科大合辦的企業媒合,冠宏錄取台灣艾納康有限公司的電機工程師,起薪達4萬元,負責新竹的風力發電機組維修保養,他興奮的表示「這個專班才40位學生,卻有20多家廠商爭相求才,職缺選擇多樣外,竟然有40K的工作,和目前大學畢業生起薪28K相比,真的是太幸運!」政府目前正在推動綠能科技產業政策,冠宏完全不擔心失業問題,面對青年低薪的困境,冠宏參加產學訓專班,累積專業優勢,打造無可限量的職涯人生。   「一技在身,受用無窮」,歡迎對本訓練有興趣的青年朋友,可至青年職訓資源網站(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR)或電洽發展署0800-777-888查詢相關資訊。