職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
斜槓青年的職涯發展策略
2018-06-29    文章來源:就業安全半年刊

壹、斜槓青年的緣起由來

  斜槓青年(Slash)這個新概念,來自於《紐約時報》專欄作家麥瑞克‧阿爾伯撰寫的書籍《雙重職業》。SLASH就是符號 “/” 的英文,因為越來越多的年輕人,不再滿足於「專一職業」的生活方式,而是選擇能夠擁有多重職業和身分的多元生活,而這些人在自我介紹中會用斜槓來區分,因此他在自己的職業上就會有很多的SLASH,例如:工程師/部落客/講師/作家,或是律師/演員/製片人…也可稱為「多重專業收入工作者」。
  斜槓青年已經越來越流行,並且成為年輕人熱衷的生活方式,這不僅因為其更符合人性,更是基於以下幾個重要社會趨勢:

1.後工業時代,服務業成為最大的產業
  服務業不涉及生產,交換的大多為個人技能、知識和時間,不存在大規模生產,沒有很長的產業鏈,不需大規模合作,包括了教育、娛樂、文化、藝術、旅遊…等,於是個人很容易就能成為獨立的服務提供商,且網路的發展又為此提供了很好支持,例如最近興起的運動健身、教育、烹飪美食等網路分享平臺,專業技能擁有者可以直接為用戶提供服務。

2.跨入知識和創造力時代,人才成為生產要素最重要的部分
  資金作為重要生產要素的時期已一去不復返,矽谷的崛起使老牌的全球500強企業黯然失色,世界的聚光燈迅速轉移到了充滿活力和激情的科技公司。當網路基礎搭建完成,所有「點」都被連接在一起,最終的價值創造,必須依靠能產出高品質內容,創造出有真正需求的產品和服務的人。因此,掌握基本技術又極具創造性的跨界人才就此崛起。

3集中在固定時間場所的傳統工作,逐漸被鬆散合作的方式取代
  資本經濟時代的管理理念是,僱員們需被嚴格管理,在固定的時間和場所做無聊的重覆勞動,而這在知識和創造力時代已行不通,因為人只有在自主和自我驅動的狀態下才能擁有最大的創造力。而僱傭與合作最大的區別就是利潤分配,資本強勢時,企業產生的大部分利潤必然歸資本方,可是當人才成為關鍵資源,其稀缺性將會推動價格上漲,利潤也將會從資本方轉移到人才方,直到達到合理分配,即合作狀態下的利潤分配。


貳、斜槓青年的成功因素

  斜槓青年的出現,顛覆了單一僱傭制的勞動模式,讓人力資源流動起來,達到充分可重覆的利用,也帶來了對現有組織運作方式、組織吸引人才的手段。2016年美國的自由職業者比例已超過了5,300萬人,希拉蕊在演講時說,美國自由職業者占職場數量的三分之一,並有望在2020年達到二分之一。根據統計,美國在2014-2015年間,遠程工作數量就增長了27%,每5個人中就有2個是在網路上完成了工作。

  網路時代正深刻地改變著人類的命運,處於滑世代的年輕人,其普遍特徵是見識多興趣廣,他們不僅要求生活品質,更願意嘗試自己真正感興趣的工作,而非僅僅找一份養活自己的「飯碗」。另一方面,現在的年輕人不需靠家庭背景、拼財力和人脈,只要憑藉自身實力和才華就可能取得成功。不過若想獲得這種實力,需要有扎實的知識功底和多重的技能儲備,也就是需要對自己進行「自我投資」。因為斜槓青年並不是將自己的職業項目簡單羅列,而是真正擁有多種行業間平行切換,並且獲得價值的能力。
  一般來說,斜槓青年是社交達人,且自控能力很強,通常具備陽光般的活力(願意接受新事物,對待任何人和事都流露出極大的好奇和興趣)、熱心與熱情(無論生活中出現怎樣的麻煩,好像在他們眼裡都不算事,而且會被很快地化解掉)、興趣廣泛(經歷相當奇特,各行各業都有朋友,甚至是社交達人)、有自己的時間(喜歡且專注於學習,且不會被任何事情所打亂)。

  重要的不是你花多少錢、報名了多少課程、考了幾張證照,而是你賺了多少營收回來。大多數斜槓青年之所以成功,主要有兩個重點原因:

1.「多種專長」較多是來自於「單一專長的延伸」
  例如一個工程師因為樂於分享他的程式開發與團隊經驗,因此成為一位部落客,而後來部落客的教學內容累積多了,他又成為了講師,接著出書成為作家。於是他斜槓青年的身分就包含了工程師/部落客/講師/作家。
    不過,這條路如果反過來就走不通,因為你很難在自己沒有任何專業的情況下,就突然多了作家或部落客的身分。

2.已在「單一專業」上非常有成就的人
  當他擴大自己專業領域時,原有的技能、觀念、人脈也會帶動新的專業。例如:記者/專欄作家/Youtuber/健身教練,一位記者透過長年寫作經驗,讓自己成為一個專欄作家,接著他開始整理自己的作品變成Youtuber,因為過往累積的人氣所以頻道成長很快,而偶然分享自己健身運動的影片大受好評之後,他也兼職作為人氣的健身教練。於是其斜槓青年的身分就包含了記者/專欄作家/Youtuber/健身教練。
  不過,這條路反過來也行不通,若沒有第一個專業累積,後面Youtuber和健身教練都不會有好的回響。因為斜槓青年是結果,而不是原因,並不是你東學一點西學一點,就比較容易成功。而是在追求專業之後,你為了解決自己遇到的問題,越深入的問題通常很難靠單一專業來解決,因此很容易不得不成為斜槓青年。


參、斜槓青年的職涯發展策略

  斜槓青年並非一蹴可幾,需要審慎規劃和全心投入,必須思考為了達到某個職業要求,要進行哪些自我投資,那麼,要成為SLASH,得先從專精第一項專業開始,而不是去學習多樣專長。因為SLASH是結果,而不是原因。隨著擁有多重專長,可以讓你提供更獨特的價值。而若要發揮SLASH的價值,不應該單純出售時間,而是要能像企業一樣整合資源。在此提供五種斜槓青年的職涯發展策略,如下說明:

1.工作+愛好
  先找到一份自己願意全力以赴的正職,然後將工作做到熟練上軌道,下班後繼續發展自己的興趣愛好,也許這份興趣愛好無法帶來收入或不足以支撐生活所需,這些都不打緊,重要的是,它可以為白天的工作帶來活力。例如筆者清大的學弟,在校是熱舞社社長,自資工系畢業後,先去做軟體工程師,但仍保有跳舞的愛好,下班後試著到健身房教Hip-Hop,從每週僅一次慢慢地發展到每週三次,到後來因為教舞收入大於白天的正職工作,於是全力轉向擔任健身房舞蹈教練的工作。

2.工作+技能
  找到目前從事全職工作的所需專業技能,然後無論公司是否提供完整的教育訓練,自己都要有一份打造能力養成的藍圖,下班後得不斷進修與工作相關的技能。例如筆者的朋友擔任餐飲業的店經理,在僱用員工的過程中,發現自己需要學習如何應對年輕人,學習新的溝通方式,於是跑去張老師接受助人訓練,從一階完成到三階,甚至每週抽出固定時間擔任義務張老師,負責接聽1980電話,而其接受的助人訓練,對於店經理的職務有很大的幫助,讓他在餐飲業得以屹立不搖,至今已開店15年。

3.工作+轉型
  在既有工作中做到熟練做出成績後,往往就很容易被有往來互動的客戶或廠商發現,而被邀請合作且共同完成一些任務,這是一種平行的轉型。還有一種是往上的轉型,也就是被現有公司拔擢成為幹部或主管,於是獲得升遷的轉型。另外還有一種是技能的轉型,例如筆者的朋友是財金系畢業,一直在銀行工作,先是擔任櫃員,後來轉為理財專員,但被公司派去受訓學習多媒體app等技能,後來轉到銀行總部擔任社群行銷與企劃的工作,很受重用。

4.複合式斜槓
  很像是同時玩好幾顆不同工作的球,在手上輪動。筆者在講師界,發現最多的複合式斜槓,就是「寫作+教學+演講+顧問」的黃金組合,這四種身分間可以形成完美的迴圈。因為寫作讓你成為某個領域的意見領袖,演講邀約也隨之出現,等到累積足夠經驗之後又能開展教學和顧問領域,形成一種正向的循環,這種複合式斜槓的發展,最適合知識型的青年。

5.一項工作多項職能型
   也許你只有一種職業,但它要求你須具備全方位能力,並涉及不同領域,那麼你也是斜槓青年。事實上,所有的CEO都符合這個標準,不過這樣的角色在企業中將會越來越多。斜槓青年實際上可被視為一種全新的人生理念和個人發展策略,它強調的是人生多面向的平衡,以及個體潛能的探索,同時鼓勵我們將工作、生活和愛好進行適度結合,最終帶給我們的不只是額外的收入,而是更充足圓滿的人生。

肆、斜槓青年的迷思

  大多數人誤認為要去學習「多種專長」才會得到「多重收入」,但事實正好相反。因為追求多重專業收入不是「想要」,而是「必要」,單一專業的「職務」正在快速地被消滅取代。例如光是FB、Google就用很高的效率取代掉非常大量傳統媒體工作者、行銷人員、廣告業務人員的工作。而AI機器、線上課程教育平臺、外包平臺等,也漸漸地取代掉各種專業人員的工作。以行銷工作為例,運用現在的網路資源與工具,一個人能產生的效益,在10年前,得靠一整個行銷團隊才能達成。

  換句話說,10年後這種工作的取代狀況只會越演越烈,因此個人現在手上的單一專長與經驗,10年後絕對會變得不重要、甚至隨手可得。在這種環境條件下,多重專業的「資源整合」,會是最缺乏的能力,包含整合自身的資源以及外部的資源。很多人常誤解,誤以為去學多種專長就能創造多重收入,其實那只是專長,與收入無關,也沒有整合。

  另外,則是對於人脈的迷思,筆者看見許多人,幾乎每天都參加不同的社群活動,只為了廣交各界人脈,但若是在自己沒有足夠的專業與影響力之前,那些人只能稱為認識,不能作為人脈,因為你並沒有辦法提供與對方對等的合作價值。請記得,SLASH是結果,而不是原因。

伍、斜槓青年是種生活策略

  過去我們在考量職涯時,基本上只有一種策略「縱向單一發展」,先根據自身優勢決定職業,再一步步往上爬。然而,斜槓青年帶來了一種截然不同的策略「橫向多元發展」,也就是根據自身優勢與愛好發展多種領域,並獲得多重收入。對於思想開放、渴望不同生活的人來說,斜槓青年是一種新的啟發,能讓人們看到不一樣的理念與生活方式,並鼓勵人們在人生中開創出更多可能。而筆者身邊也確實有許多斜槓青年的朋友,運用各種優勢與特長,過上了一種全新的、更自主的生活;還有一些朋友利用業餘時間培養新的興趣,例如插花、繪畫、鋼管舞、瑜伽、廣播主持…等,即使這些愛好目前還無法成為穩定收入來源,但可以確定的是,他們因此更快樂和自信了。