職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
數位浪潮下勞動市場的機會與挑戰
2018-04-30    文章來源:就業安全半年刊
壹、前言

   近年來由於行動裝置的普及、網際網路的不斷進化、數位工具推陳出新,此波智能化、數位化變革不僅顛覆了傳統的營運模式、重塑產業生態與價值鏈,也改變人們的生活習慣及工作型態。世界經濟論壇(2016)公布的「The Future of Jobs」趨勢研究報告指出,隨著遺傳學(Genetics)、人工智慧(Artificial intelligence)、機器人(Robots)、奈米科技(Nanotechnology)、3D列印(3D printing),以及生物科技(Biotechnology)等尖端科技的躍進,不僅改變現有的商業模式,亦會影響工作場域的轉變、帶來職缺的消長。顯見智能化、數位化將徹底改變人們的生活、工作,乃至互動方式,面對此來勢洶洶、持續擴大的數位浪潮,如何積極面對、順應及調整,是極重要的課題。

 貳、智能化、數位化之應用趨勢與現況

   隨著資通訊技術的快速演進,帶動自動化、大數據、雲端技術以及人工智慧等技術的提升,在一波波的「數位浪潮」下,企業也不斷嘗試以創造新興服務應用或商業模式、激發更多創新思維、改善服務流程、提升服務效能,以提升企業競爭力。

    根據資誠聯合會計師事務所2016年公布《全球前瞻科技大趨勢》(Tech breakthroughs megatrend)調查報告指出,有8項突破性的新科技將影響全球企業的未來。這8項前瞻科技包括人工智慧(Artificial intelligence)、物聯網(Internet of Things)、擴增實境(Augmented reality)、機器人(Robots)、區塊鏈(Blockchain)、虛擬實境(Virtual reality)、無人機(Drones)以及3D列印,可視為未來第四波的智慧/數位革命的核心科技。而不同的科技應用將會對企業在營運策略、客戶關係、商業模式及法規遵循等方面帶來變革與影響。
 

   以智慧製造為例,主要是希望能運用人機協同的模式走向智慧生產。也就是把人從機械的操作者,轉變成生產流程的決策者和管理者;在未來的智慧工廠中,製造端上的每個機器都能夠透過物聯網相互對話,甚至能和上游的供應原料單位資料連結,無論是插單或急單,都能精準掌握生產線的狀態,可避免不必要的浪費、降低存貨以及縮短客製化產品的交貨時間,提高生產的靈活性以及效能,以達到智慧工廠(Smart Factory)的目標。全球第二大運動品牌愛迪達(Adidas),2017年7月於德國成立高速工廠「Speedfactory」,從設計到生產全面數位化,故多數作業多由機器負責,將人工作業減到最少,目的就是要以數位化與自動化技術將生產標準化、拉抬製程速度,大幅提升生產力、透過3D列印大幅縮短生產時間,新產品從設計到銷售最快只需5小時。另生產將可不再受到場所的限制,而且具有高速、客製化、價格不變之競爭優勢。
 

    美國電子商務龍頭亞馬遜(Amazon)於2016年12月對外宣布,將以智慧科技打造實體超商 Amazon Go,成立全世界第一家讓客戶拿了商品就走、自動完成結帳的未來商店。消費者只要事先下載Amazon Go手機應用程式,就能藉由掃描QR code,進入Amazon Go商店購物。購物過程中,當消費者拿起貨架上的商品,這項商品就會放入APP的虛擬購物車;如改變心意時,只要放回架上,商品就會從虛擬購物車裡移除。完成購物後,只要走出商店,系統將自動從消費者的帳戶裡扣款;而此舉將取代傳統超商的收銀人員。亞馬遜以Amazon Go搶攻實體零售市場,主要有兩大原因,其一是看中美國食品和飲料市場商機,另一原因則是做為亞馬遜在人工智慧上的實驗場域。

   另中國大陸電商龍頭阿里巴巴,於今(2017)年7月也在杭州推出第一家無人概念店「淘咖啡」。消費者於入口掃瞄QR Code,即可連動支付寶帳戶,隨後即可拿起想要買的東西,走過一道類似機場安檢門,直視螢幕鏡頭,數秒內即可判別身分、購買種類及數量,並且自動從消費者的支付寶帳戶扣款,完成「刷臉支付」。對阿里巴巴而言,「淘咖啡」只是其線下零售布局的一步棋,目的在捕捉線下顧客數據,結合線上會員數據,完成線上到線下的顧客偏好分析。

   對觀光旅遊業而言,業者透過資訊化應用以結合顧客關係及供應鏈管理,如透過線上預訂將可節省傳統工作人員(如飯店櫃檯人員)的工作量,而透過網路平臺的評等機制(如透過Facebook、Twitter等社交媒體平臺),顧客便可將飯店及旅館服務品質及環境條件等訊息進行評等與意見交流,進而加強業者的品牌形象與直接溝通,無形之間增進了公關媒體等相關工作機會。面對網路應用日趨普及,加上各式旅遊平臺崛起,喜愛自助旅行的人越來越多,有不少消費者願意嘗試科技應用,資訊迅速發展的結果將導致許多職位因而被取代,但亦會新增不同的就業機會。
 

   另以金融科技(FinTech)為例,其不僅是科技層面的創新,更是金融商業模式的全面變革;資通訊科技的大幅進展不僅讓金融行為的操作日益簡化,也改變了全球金融服務商業版圖。面對科技金融時代的來臨,除了提供嶄新的金融服務、展現更多的「金融包容性」(financial inclusion)外,也顛覆金融服務提供之模式。由於金融服務模式及樣態產生變革因而創造出許多新的職缺,但也因科技及人工智慧等的創新運用,導致各分行之經營型態、業務模式、服務流程、應用系統等有所改變,從業人員勢必面臨轉型的壓力,而部分金融業務也將被自動化、網路化以及人工智慧所取代。

    由此可見,企業透過數位化、智能化確實可以改善服務流程、創新商業模式、提升競爭優勢,引領產業由勞力密集轉向知識與技術密集。另透過ICT的導入,可將人從原本勞心勞力的工作中解放出來,並更專注於創造性的決策判斷工作,故此一趨勢,確實可開創新的商機與就業機會。惟在此同時,數位化、智能化將取代技術含量少、重複性高、例行性的工作,使得部分勞工面臨調適上的困難,甚至被取而代之風險。
 

 參、數位經濟下勞動市場的契機與挑戰

   在數位科技不斷演進與創新下,不斷地顛覆產業商業模式,企業更透過數位化應用提升企業競爭力,但同時也對勞動市場帶來某種程度的影響。根據日本野村綜合研究所(2015)研究指出,未來10〜20年內,機器人/人工智慧恐取代日本近五成的勞動人口,其中以專業知識或技能要求較低、偏制式作業模式的工作容易遭到取代;McKinsey(2016)為瞭解哪些工作自動化的可能性較高、較易被機器人取代,利用美國O*NET資料庫與勞動統計局的資料,針對800個職業(occupations)中的2,000項工作業務(work activities)進行歸納與分析,該研究發現,美國有45%的工作業務會被智慧自動化所取代,由於每種職業具複合型工作業務,而智慧自動化僅會改變一定程度的工作業務量,故僅有5%的職業會完全被智慧自動化取代,而未來的工作與職業被重新定義的可能性相當高。
 

   2016年世界經濟論壇World Economic Forum報告指出,人工智慧(AI)和機器人將徹底改變人們的生活、工作,乃至互動方式,更預估未來5年(2015~2020)這股新興趨勢所帶來的精簡人力及自動化,將失去約710萬個工作機會;但在科技、工程、數學、專業服務等領域,將創造210萬個新工作機會,兩相抵銷之下,在未來的5年內,將使全球前15大經濟體約510萬個工作機會因而消失。其中消失比重最高的前三類職務為行政庶務、製造生產及營建相關;新增最多職缺的前三類為業務和財務相關、管理階層,以及電腦、數學相關工作(參見圖1)。

 


 

資料來源:WEF(2016),The Future of Jobs。

 圖1.未來五年職缺消長變化

   面對智慧自動化廣泛應用的時代,可能造成部分員工的工作被取代,進而產生失業問題;另一方面,智慧化也將創造新的工作機會,故MIT史隆管理學院的Erik Brynjolfsson、Andrew McAfee等專家則對全球數位化時代抱持較樂觀的態度,認為人們在創造性思考及圖像辨識上仍具優越性,故愈需要創造力和軟性技能的工作,愈是人們可以發揮所長之處,而ICT、機器人充其量只能扮演輔具的角色;智慧化、數位化所創造的資源和機會,如巨量資料、群集智慧、群眾外包、專業社群、電子商務等數位化環境所提供的資源,都可以讓人們在無疆界的條件下,充實自我並找出有利於本身成長的機會。

   數位化、智能化不僅改變了人們的工作型態、工作場域,也鬆動了工作與生活之間的界線。工作定義隨著自動化、人工智慧的趨勢亦在顛覆當中,傳統朝九晚五的「工作」定義已逐漸轉變,傳統聘僱模式、單一全職的典型僱用型態也正在翻轉中。企業如Airbnb、Uber正打破傳統行業運行的常規,與其聘僱全職司機、買一塊地蓋旅館,不如在需要時找有時間的人、閒置的房子或房間,透過兼職方式或租賃工具以降低成本,相同的,此模式亦可運用在企業聘用人才方面,透過科技應用,自由工作者(independent work)重組對「職位」的定義,即可自行選擇工作時間、有多個雇主,並且可以靈活切換工作、改變原從事之行業,企業內部既有的組織型態與人力資源管理也將需隨之進化。而科技的創新與變革,將有助於自由職業的風潮,也帶來新興的就業樣態,如遠距工作、使用數位平臺找到兼差賺外快的機會,乃至創業等,但無形中也帶來挑戰與衍生相關問題。

 肆、小結
  數位科技帶動的轉變將對就業市場的人力需求帶來相當的影響。未來各產業皆會與科技結合,衍生出新的運作模式。為因應新運作模式產生,各產業必須儘早規劃人才轉型,未來人員的需求將不同於過去,企業主除了順應未來工作需求,規劃不同課程協助既有員工轉型、升級,以適應未來工作環境外,如何讓自己成為不可取代的人力,又如何善用新興科技工具、提升就業力,讓自己的價值再度被彰顯,是每位職場工作者要審慎思考的課題。
 

   隨著產業智慧化、數位化的潮流影響,對就業市場而言,人力需求將產生質與量的變化,企業隨著科技運用將減少對於傳統低階人員僱用,同時為因應時代潮流,亦會增加服務規劃、系統平臺建置、跨領域規劃人才、社群與數位行銷人才、大數據分析管理、專案管理人才…等等的需求。為因應就業市場改變,惟有不斷地接觸新知、跟上潮流與持續成長,才能在科技演進的浪潮中創造價值、掌握價值,化危機為轉機,在快速變化的環境中,找出新方向與商機,並在就業市場上永保一席之地。

   此外,面對此一趨勢,傳統的工作模式將隨之改變,未來工作型態、樣貌、僱用關係等也都將受到影響,故政府相關單位應對既有勞動法令進行檢視與適度鬆綁,建構符合現況的勞動政策,以形塑良好的工作環境、鼓勵多樣化的勞動參與。