職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
從創客精神談對未來工作發展的助益
2018-01-24    文章來源:就業安全半年刊

洪堯泰/臺灣自造者協會理事長
 

    我們身處在一個產業急遽變化的年代,創客精神將是我們能夠持續找到可以發揮自身存在價值的關鍵因素。

一、創客運動
  從2005年第一本《Make雜誌》在美國舊金山創刊開始,全世界各地近年來都紛紛被這股浪潮不斷拍打,由傳統的DIY精神出發,透過數位檔案的知識分享、網路的社群串連、跨領域協同合作,並以開源資源開疆闢地,這股運動不僅挑戰了傳統製造的體制,還準備以嶄新的想法和數位的型態翻轉不同產業。創客運動為世界帶來的改變不僅僅是數位製造機具的使用,而是透過製造工具的數位化、知識傳遞及網路串連加速這個世界的知識協同合作,快速實現創意進而帶動產業創新。而創客運動在世界各地的成長的速度也如同網路時代很多現象一樣,呈指數型的爆炸性成長,短短的十年間迅速的在全世界擴散開來。
 
二、創客文化在臺灣
  2009年Openlab Taipei成立於寶藏巖藝術村,為臺灣第一家創客空間。2011年馥林文化出版《Make國際中文版》,並於隔年開始在臺灣舉辦Maker Faire,一開始並不是相當順利,只有極少數的愛好者參與;到了2013年,隨著著名的《自造世代》、《物聯網革命》這幾本書的問世,開始有比較多的人注意到這股趨勢,當年在臺北華山文創園區舉辦的Maker Faire Taipei也吸引了上萬民眾參與,幾個創客空間也紛紛在北中南各地陸續成立,但是真正的引爆點是在2015年初才發生,隨著中國大陸開始大力推動創客文化,這個名詞才真正進入到主流媒體的視野,並開始遍地開花。
 
三、不斷加速進化的世界
  著名的未來趨勢大師,也是《連線(WIRED)雜誌》創辦人凱文凱利(Kevin Kelly),在他的新書<必然>中第一章就提到:我們的世界,所有的東西都在不斷的升級。
  
  我們生活周遭會接觸到的很多事,很多服務,很多產品都是處在一個不斷進化的狀態,科技產品的生命週期越來越短暫,很多人沒幾年就要換一支新手機,一個喧騰一時的熱門新聞可能過了幾天就完全消失在大眾的目光中,一個新興的網路服務可能在爆紅的幾年內就被其他更新的競爭對手取代。網路時代所有事物的變化以一個人類歷史上前所未見的速度在加速迭代更新,我們處在一個像是液態的世界,所有的東西都在加速流動,不斷升級,產品品質變得越來越好,效率越來越高,價格也越來越低廉。與此同時,企業的組成也隨之改變,傳統依賴大量勞動力的大規模公司,在未來可能越來越不容易看到,組織的規模也會趨向於更有彈性,更能靈活應變市場的需求方向調整,更嚴苛的市場挑戰也會更頻繁的出現。

四、未來的職場
  從個人電腦及網際網路的普及以來,人類社會的工作型態在短短的二十多年內起了劇烈的變化:在個人電腦普及之前,所有的資料記載仰賴印刷、手繪,打字或是人工抄寫、文書處理、資料檢核等,需要耗費大量的人力。到了個人電腦時期,文書、繪圖、資料庫及試算軟體大幅增強了人類的工作效率,印表機取代了打字機,數據分析、資料檢索,也不再需要花費大量的時間人工比對。網路連線速度及電腦運算速度的大幅增進,更加速了真實世界所有資料的雲端化及圖像化,更多在實體世界的聲音、造型、尺度、影像,得以轉化成數位化的資料,在網路上儲存、傳遞、複製、編輯、下載,人類擁有比以前更多更強大的工具,可以在更短的時間內,大幅度增進工作的效率。

  近年來更因為人工智慧的快速發展:語音辨識,影像辨識,機器學習的能力增強,再加上機器人技術的進步,現在的人類正擁有著史無前例的工具能力,而這些工具,可以幫助人能夠更精確且更有效率的產出以前可能需要耗費眾多工時及人力的結果。
  
  想像一下一個不會太遠的未來可能的工作場景,可能只需要一個人,或許在遠端,用語音下達指令,整個由AI控制的智慧工廠就可以完成所有一個工廠該有的所有任務,所有的現場狀況也可以透過通訊即時掌握並透過電腦分析。這樣的未來其實已經逐步在實現,無人關燈工廠也已經是部分高附加價值製造業的現況,隨著工業4.0的導入,未來製造業的場域只會越來越聰明,使用越來越少人力,所有重複性,單調無聊,需要耗費力氣的工作,都會逐漸被自動化機器手臂加工跟自動輸送帶取代,這部分可能再也不會有任何的人力需求。在金融業、服務業,這樣的趨勢也同樣在發生。FinTech、電腦自動點餐送餐、居家照護機器人,各式各樣更聰明的機器,已經逐漸出現在我們的日常生活中。

五、即將消失的工作
  到底機器人及人工智慧會不會取代工作的議題最近常常被提及,媒體總是傾向於站在一個恐懼的角度來看待整個潮流,深怕過不了多久又有多少百分比的工作將會消失。
  
  事實上過多的恐懼並沒有辦法阻止任何趨勢的發生,也不是個健康的態度。像這樣因為科學或技術的進步所造成的就業市場迭代在人類歷史上屢見不鮮:古早的年代,應用獸力、水力、風力或其他天然能源的農業機具被發明後,人類可以在維持相同的農業產能,讓所有人都有足夠的糧食的同時,也釋放出多餘的人力,也因此才有日後工業的誕生。同樣的,在AI及自動化生產機器人普及的情形下,短期的確會造成很多原有就業人口的失業,但是長遠來看,必然還會有更多新型態的產業及就業機會隨之誕生。

六、人機協同工作的時代
  AI、 物聯網、大數據、機器人、工業4.0、AR/VR、智能家居,這些熱門的新興科技語彙,逐漸勾勒出我們對於未來生活的想像,可以想見的未來是:我們生活中會有更多的感測器,我們的物質社會會有更多的資訊被記錄,會更快地在網上傳播,更多更聰明的演算法在背後,提供我們更多更客製化更有效率的服務,會有很多以前想像不到的工作應運而生,在進化到一個全自動化的世界之前,幾乎所有的工作都需要一定程度的人機協同合作,善於利用科技的人,就可以在更短的時間內完成更大量的工作。
  
  很多人會擔心,那些被取代的勞動力將何去何從,甚至提出了人民基本收入的想法,認為掌握科技力的大公司應該負責提供基本收入給工作被取代的人民,事實上這些擔心都是多餘的。 的確,如果我們今天所有的物質跟慾望都是一個固定的總量,自然會發生像上述的事情,因為機器人跟自動化的確會取代了大部分的工作,也可以依然有跟目前相當的產出,大部分的人將會面臨失業。
  
  事實上,從人類有歷史以來,人類的慾望就是無窮的,食衣住行育樂所有的需求,當人擁有了,就會開始想要更多,這些不斷提升的慾望,自然會開發出更多新的可能,新的就業機會也會伴隨著新的產業而被創造出來。
  
  依當前的科技發展來看,人類跟機器最大的不同點在於:人類做事情是有動機的,人類是有創造力的,人類是會感到疲勞的,人類跟機器比是相對比較沒效率的,人類是會犯錯的。也因此,在任何需要效率跟精確以及大量勞力的工作領域,人類相比於機器人都沒有任何勝算,但是在更高階的人工智慧(有動機或是情感)被開發出來之前,人類保有的存在優勢,就是我們的創造力。

七、創客精神及FabLab
  創客運動的精神,是鼓勵所有人,探索世界的未知,發揮自己的創造力,實驗並實踐自己的創新想法,並透過更大規模的協同合作,達到加速世界進步的目的。而FabLab正是這樣一個實踐的組織,讓所有人透過這樣的空間跟設備,有機會學習、嘗試、交流,能夠實踐自己的創造力並進行跨領域、跨國界的大規模知識分享及協同合作。
  
  大規模的協同合作,是大多數成長在工業時代經濟體系的公司組織比較難以理解的部分,在傳統的經濟體系架構下,知識就是維持自身公司競爭優勢的利器,透過專利保護,才能夠確保自己公司的利益,但是在快速成長的時代,因為事物的複雜性不斷提升,如果各公司還是堅守自己的營業祕密,人類世界的進步將會達到一個難以突破的生理極限,因為人類的生命及每個人創造力及體力的精華期都有限,唯有透過更多的知識分享,加速總體進化,才有辦法突破。也因此創客精神中不斷強調分享,用開源協作的方式,創造由下而上的改變。
  
  這樣的現象其實已經慢慢的出現在我們的日常生活中,例如Android平臺的開放式架構降低了開發app的門檻,讓很多新的手機應用快速被實現。又如YouTube平臺上有各式各樣的教學影片,越來越多人願意把自己的知識分享給其他人,這些都是創客精神的具體實踐。
  
  很多時候,有價值的創造本身並非一定來自於做對了所有事,歷史上許多造成重大影響的創造常常是來自於某些小錯誤或是意外發現,也因此,不斷的思考、嘗試、實踐、犯錯,從錯誤中累積經驗再學習,才是真正的創客精神,而這正是人類跟機器最不一樣的地方。
  
  身處在這樣的一個年代,我們真正需要具備的能力,是如何更快速更有效率的學習新的工具,新的技能,更快速靈活的升級自己的認知,有效地發揮工具的能力,創造新的價值,這正是整個創客運動發展的核心精神,也是想要在未來世界中生存所需要的最關鍵能力。