職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
善用3年7萬訓練資源 在職學習不間斷
2017-11-02    文章來源:就業好伙伴

  擔任電氣技術員的明奇,為加強電氣生產機臺設備的專業知識與技能,報名參加勞動部勞動力發展署「產業人才投資方案」在職訓練課程。明奇表示,參與完善的課程訓練後,習得更專精專業技能,他排除機臺異常的速度加快許多,工作時也更有自信,目前他除了積極尋找更高階的訓練課程外,同時也推薦公司同仁報名產投方案的課程,希望和同事們一起提升自我的職場競爭力。

  電氣技術員必須在短時間內排除工作廠內生產機臺設備的異常狀況,讓工廠在最短時間內恢復生產。因此除了熟悉工作場內的相關設備,例如儀錶、器具等以外,還須因應機臺異常狀況發生的原因,思考解決對策。礙於在校所學有限,明奇在公司的公佈欄得知產投方案的訓練課程後,便決定報名與電氣技術相關的課程,因此他利用下班及假日時間參加產投方案的「 PLC控制應用實務班」、「C語言單晶片應用實務班」及「PC與PLC通訊量測監控應用實務班」等專業課程,參加訓練後,侯明奇已經能更從容面對機臺設備異常的挑戰。

 

  回憶參加訓練的點滴,明奇興奮地表示,以往電氣技術員的工作內容僅與PLC較為相關,但產投方案的課程內容包含了PC及PLC通訊部分,學完這些技能,就能初步達到工業4.0的範疇。有了這樣的學習成果,讓他的工作技能邁入更高的專業領域。
 

  發展署表示,產業人才投資方案是為了鼓勵在職勞工提升自我知識、技能及態度,結合民間訓練單位辦理多元化、實務導向的訓練課程,凡年滿15歲以上且具有就業保險、勞工保險或農民健康保險被保險人身分的在職勞工皆可報名參訓,政府亦補助80%或100%訓練費用,3年內每個人最高補助金額為7萬元,歡迎民眾至台灣就業通查詢相關課程及報名參加。