職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
企業最愛新鮮人2大特質:主動積極、認真負責!
2017-09-11    文章來源:就業好伙伴

  畢業求職旺季來臨,不少新鮮人已陸續踏入職場,究竟具備哪些特質最受到企業青睞?根據勞動力發展署台灣就業通【2017新鮮人職場競爭力大調查】顯示,今年有高達97.61%的企業願意僱用社會新鮮人,而企業最愛的新鮮人必須具備主動積極、認真負責2大特質。

  新鮮人初入職場難免會經歷一段適應期,「台灣就業通」特別針對求才會員進行調查,瞭解企業過往聘用新鮮人的經驗中,在工作表現、職場EQ與整體競爭力的評價,以協助新鮮人早日融入職場。由調查結果來看,企業對於新鮮人工作表現打分數,以「7分」占比最高(28.17%),其次為「6分」(27.18%)及「5分」(24.36%),新鮮人工作表現的平均分數為6.08分。

  至於給予工作表現打7分(含)以下的企業,認為新鮮人需改進原因以「工作態度敷衍了事」為最高(56.35%),其次分別為「有問題不主動反應」(52.42%)、「學習態度差被動懶散」(45.46%),顯示新鮮人散漫不積極的工作態度最讓企業感到頭痛。針對新鮮人到職後能獨立作業的時間,高達63.15%受訪企業願意給「1~3個月」,企業也建議新鮮人有問題適時尋求協助、勤作筆記多花時間熟悉工作以及多與前輩學習交流,這樣工作才能儘快上手。

  企業最「呷意」的新鮮人,必須具備什麼樣的特質呢?調查結果顯示,企業認為職場紅人的特質以「主動積極,樂於付出」(64.66%)的比例最高,其次是「工作認真負責,吃苦耐勞」(62%)、「善於表達,會溝通」(55.62%),由此可看出,主動積極絕對是新鮮人應具備的基本工作態度。而責任感也是主管觀察新鮮人的重要指標,要避免推卸責任,只要秉持虛心學習的精神,對於主管交辦的工作盡力完成,不半途而廢、不逃避責任,這樣才能承接更重要的任務,進一步在職場學習成長。