職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
「產學訓」合作訓練之推動現況與課題-以臺北市職能發展學院為例
2017-08-02    文章來源:就業安全半年刊

 許之威/臺北市職能發展學院輔導員

 壹、青年就業與訓用落差

  近年經濟情勢好轉,但青年就業仍是我國,甚至是世界各國民眾亟為關心的重大議題。根據國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)所出版的研究報告指出,2013年全世界有7,450萬的1524歲之間的青年失業,較2012年增加了100萬人。全世界的青年失業率也高達13.1%,幾乎是成人失業率的3倍(ILO, 201411)。經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development , OECD)的分析報告也顯示,2015OECD35個會員國內,15%1524歲青年(相當於4,000萬人)正處於未在學、未就業也未接受職業訓練的「尼特」(NEETs)狀態(OECD, 2016)。

  2016年臺灣1524歲青年的失業率為12.12%,是總失業率3.92%3.09倍,2544歲失業率4.08%2.97倍(行政院主計總處,2017),顯示臺灣的青年也面臨到不亞於其他國家的就業問題。15~24歲正值青年完成高等教育,準備踏入職場的年紀,可能會由於缺乏就業經驗,而承受較其他年齡層為高的失業風險。2015年臺灣1524歲失業者的58.68%為初次尋職者,顯示剛從學校畢業,準備投入職場的青年,確實遭遇到身分轉換上的瓶頸。

    勞動部(2014)認為我國的青年就業問題,主要由於下列幾項因素:

    第一、高等教育擴張,受教期延長,青年延後進入就業市場;

    第二、青年職涯探索期延後,對職場認識不足,致職涯迷惘;

    第三、工作技能與核心職能尚待加強;

    第四、青年工作經驗不足與缺乏多元的工作價值觀念,不利就業;

    第五、青年人力供給與產業人力需求之間有落差;

    第六、全球化衝擊,產業結構失衡影響青年的就業率與低薪化;

    第七、鼓勵青年冒險及就業移動等誘因不足;

    第八、大學及以上失業青年所占比例仍高,青年自信心缺乏更難找到工作。 

  很多學者認為,青年失業率偏高的現象,在於青年失業者多為初次尋職者,這些青年缺乏勞動市場的資訊,需要付出較大的求職成本,因此他們的失業多屬於「摩擦性失業」,屬於短期現象(行政院青年輔導委員會,2012;行政院勞工委員會職業訓練局,年代不詳)。上述第二、第八點因素,即屬此類。

  但是青年失業率持續居高不下,許多人開始思考青年所面臨到的就業問題,可能已經超越「摩擦性失業」的範疇,需要從「結構性失業」的角度進行探討(辛炳隆,2003;李健鴻,2015;成之約、許雲翔,2015)。導致青年結構性失業的因素,除上述第六點的「全球化衝擊,產業結構失衡」以外,也在於第五點的「青年人力供給與產業人力需求之間有落差」,也就是所謂的「學用落差」。

  為解決青年與勞動市場間的「學用落差」問題,政府已經著手大專院校共通核心職能課程、職場學習及再適應計畫、青年就業旗艦計畫、產學訓合作訓練等多項協助青年就業的政策。其中以青年就業旗艦計畫、產學訓合作訓練為首的產學訓合作計畫,被認為可以強化青年與職場的連結性,促使其穩定就業(成之約、許雲翔,2015)。 

貳、臺北市職能發展學院與產學訓合作訓練

  所謂「產學訓合作訓練」,顧名思義,就是以提升青年職能,促進青年就業為目標,由產業、學校、職業訓練機構等「產」、「學」、「訓」進行三方合作的各種方案。目前臺北市職能發展學院已經與大臺北地區多所高中職、大專院校合作,辦理各種產學訓合作訓練。

  截自2016年為止,臺北市職能發展學院在產學訓合作訓練上的實施狀況,茲整理於下方表1

臺北市職能發展學院「產學訓合作訓練」之辦理狀況

2013年至2016年) 

年度別

合作學校

訓練職類

受訓人數

2013

惇敘高工

汽車修護

17

臺北科大

汽車修護

20

臺北科大

汽車板金

20

2014

東南科技大學

網路架設

32

東南科技大學

冷凍空調

25

惇敘高工

汽車修護

23

臺北科技大學

汽車板金

20

臺北科技大學

汽車修護

20

2015

南港高工、協和工商、開南商工、開明高工

汽車修護

25

黎明技術學院

電機工程

26

東南科技大學

網路架設

27

惇敘高工

汽車板金

20

惇敘高工

汽車修護

20

2016

東南科大

網路架設

29

惇敘高工

汽車板金

18

東南科大

汽車修護

22

協和工商、開南商工、開明高工

汽車修護

25

黎明技術學院

電機工程

25

黎明技術學院

配管工程

16

 

合作校數

8

辦理期數

19

總人數

430

             

  截至2016年為止,臺北市職能發展學院曾經與8所國內高中職、大專院校合作,辦理過19期的產學訓合作訓練,共有430人次的學員參訓。臺北市職能發展學院所推動之產學訓合作訓練,其特徵可歸納為下列數點:

第一、訓練職類

  臺北市職能發展學院曾經舉辦過汽車修護、汽車板金、冷凍空調、電機工程、配管工程、網路架設等職類的產學訓合作訓練。其中汽車修護職類共有8期,汽車板金職類有4期,網路架設則有3期。因此,就臺北市職能發展學院所辦理過的產學訓合作訓練的經驗看來,有關國內大專院校、高中職在產學訓合作訓練方面的需求,目前還是較集中於汽車修護、汽車板金與網路架設等職類。

第二、參訓人數

  為維持訓練品質,確保就業績效,臺北市職能發展學院會依照訓練設施的收納能量,以及訓練師資的人力資源,管理每一期產學訓合作訓練課程的參訓人數。因此,網路架設等職類,每一期可接受30名左右的學員參訓,但是汽車修護、汽車板金等職類,每一期僅能接受20名前後的學員參訓。

第三、合作學校

  臺北市職能發展學院於2013年至2016年間,共與大臺北地區8所高中職、大專院校合作,辦理產學訓合作訓練。其中高中職5所(惇敘、南港、開明、開南、協和),大專3所(東南、黎明、臺北科大)。值得注意的是,這8所學校全部都是屬於技職教育體系的學校,而且私立技術型高中、科技大學占了其中的6所,公立技術型高中、科技大學只有2所。因此,現行技職教育體系的學校,有委託職業訓練機構協助訓練,媒合學員就業的需求,而且比起公立技術型高中、科技大學,私立學校的需求較為迫切。

第四、課程設計

  臺北市職能發展學院所辦理的產學訓合作訓練,在課程設計上有下列三點特色: 

 一、因應學校的需求,彈性安排訓練時程

  透過委託學校與臺北市職能發展學院之間的協議,產學訓合作訓練可以規劃為一學年、一學期的課程,甚至於集中在寒暑假期間辦理。有利於學生進行生涯規劃,也使學校便於設計課程。 

 二、全日制集中訓練

  臺北市職能發展學院的產學訓合作訓練,其訓練時間為上午8:30至下午5:10,與一般工廠的實際作業時間相近。這樣的安排,有助於學生提早適應職場環境,提升就業能力。

 三、完善的實習、就業規劃

  臺北市職能發展學院擁有長期的產訓合作相關經驗,以及豐沛的就業媒合資源。因此,臺北市職能發展學院的產學訓合作訓練,均安排訓後的產業實習,並進行就業媒合。 

  例如2013年與國立臺北科技大學合辦的汽車修護與汽車板金產學訓合作訓練,招收40名北科大的大一學生,讓他們在職能發展學院接受長達一學年,1,600小時的專業訓練,輔導他們考取相關的技術士證照。並且結訓後會安排就業媒合,由22家合作廠商聘僱這些學生3年(即大二到大四)。 

參、產學訓在臺北市職能發展學院:學員的反應

  2016年臺北市職能發展學院接受勞動部勞動力發展署的補助,委託新亞人才測評系統股份有限公司,辦理有關臺北市產學訓的調查。以下將根據本次調查的成果報告書「產學訓於臺北市技能提升及青年就業政策之研究結案報告」(臺北市職能發展學院委託新亞人才測評系統股份有限公司製作,2016,未出版),分析自2013年到2016年間,曾參與臺北市職能發展學院所辦理產學訓合作訓練的學員,在參訓動機、接收產學訓相關訊息之管道、訓練成果自我評估、職涯規劃等方面,具有哪些特徵:

第一、參訓動機

  有64%的學員表示,其參訓動機為「想學得一技之長,以利就業」。另有15%的學員的參訓動機是「為充實實務經驗,以利升學」。顯示近三分之二的學員,他們參加產學訓合作訓練的出發點,就是提升自己的技能,以順利就業。少部分學員則傾向透過參與產學訓合作訓練,進入理想中的大學或研究所(「產學訓於臺北市技能提升及青年就業政策之研究結案報告」:35)。 

第二、接收產學訓相關訊息之管道

  參與臺北市職能發展學院產學訓合作訓練的學員,在接收產學訓相關訊息的管道上,具有高度的一致性,因為有95%的學員表示,他們是因為學校師長的宣傳,才得知產學訓相關訊息的。其他諸如媒體廣告,網頁訊息揭露等管道,效果都非常有限(「產學訓於臺北市技能提升及青年就業政策之研究結案報告」:37)。

第三、訓練期間之收穫

  在臺北市職能發展學院接受產學訓合作訓練的期間,有37%的學員表示他們所獲得最大的收穫,是「實務操作的經驗」;31%的學員表示是「專業知識」(『產學訓於臺北市技能提升及青年就業政策之研究結案報告』:39)。顯示有超過三分之二的學員認為,產學訓合作訓練對他們來說,最大的收穫是專業技能的提升。另外各有10%的學員認為,他們得到的最大收穫,是「取得證照」,以及「與師長間的關係」。證照的取得,可視為一種對於專業知識的評價。但是「與師長間的關係」,則顯示職能發展學院的訓練師在技術的指導之外,對於學員的心智成長也有正面的影響。

第四、職涯規劃

  參與臺北市職能發展學院產學訓合作訓練的學員,有35%表示願意在實習期間結束後,繼續留在原實習單位任職,有25%表示會選擇離職,尋找在相同業界的其他公司任職的機會。還有20%的學員計畫繼續升學,5%的學員則表明不願意從事該領域相關工作(「產學訓於臺北市技能提升及青年就業政策之研究結案報告」:41)。 

  由此可見,有60%以上的學員願意留在相關產業任職,這還不包括有意創業(4%),希望從事講師或訓練相關工作(6%)的學員。而且希望升學的學員,未來仍有相當高的機會投入相關產業服務。

  對於提供實習機會的廠商來說,至少有35%的學員願意留任,顯示產學訓合作訓練方案,在人力資本上已經提供給企業一定程度的回饋,而企業未來仍應致力於提升學員的留任意願,促進人力資源的良性循環。 

肆、產學訓合作訓練的成果與課題

  臺北市職能發展學院自2013年改制以來,在辦理產學訓合作訓練上,已獲得一定的成效。 

第一、產學訓合作訓練的成果

  依本文表1的整理,臺北市職能發展學院自2013年至2016年間,已經與國內8所高中職、大專院校合作辦理過19期的產學訓合作訓練,吸引了430位學生參訓。平均每年協助超過百名準職場新鮮人提升實務技能,促使其畢業後立即就業。 

  職業訓練機構的主要使命之一,為提升失業、待業民眾之技能,協助其再就業。近年來因產業結構變遷,青年失業問題受到矚目,協助即將投入職場的學生提升技能,實現「畢業即就業」的理想,職業訓練機構的角色也備受期待。目前臺北市職能發展學院在汽車修護、汽車板金與網路架設等職類,已與多所學校進行長期、常態性合作,期待未來能夠在既有的基礎上,更擴大產學訓合作訓練的規模,提升訓練量能上的成果。 

  產學訓合作訓練的成果,由職業訓練機構、學校、產業與學生分享。對於委託職業訓練機構辦理產學訓合作訓練的學校來說,畢業生就業率的提升、獲得知名企業的錄用等,都是增進學校口碑,製造與他校競爭時的差異性效果,進而提升招生與評鑑績效的利器。 

  對於產業界來說,產學訓合作訓練的成果更是顯而易見。透過這種合作機制,企業可以從學校、職業訓練機構錄用具備較熟練技術,對於該產業有一定程度認識的員工。同時,這些員工年輕,有發展潛力,能夠在汽車修護、汽車板金與網路架設等產業長期服務,成為該產業的中流砥柱,更有助於產業整體人力資源的新陳代謝,提升國際競爭力。 

  至於受訓學生本身,更是產學訓合作訓練的受益者。除了實務技能的提升以外,學生在受訓期間即可接觸該產業的職場環境,接收該產業的相關資訊,有助其降低摸索職涯發展方向的成本,並減少其遭受摩擦型失業風險的可能性。另外,對於畢業後需償還助學貸款的學生來說,早日就業更有助於穩定其經濟環境。 

第二、產學訓合作訓練的課題

  臺北市職能發展學院辦理產學訓合作訓練發展歷史尚淺,仍有部分課題亟待檢討改進: 

1. 學校:應設計完善的產學訓學制、學程,協助學員進行生涯規劃

  就臺北市職能發展學院與國內各級學校洽談產學訓合作訓練方案的經驗來看,部分學校傾向將產學訓視為可以提升學員實務技能的活動,而不是促進其就業的「最後一哩(last mile)」。例如有學校將產學訓安排在高二或大三的寒暑假,造成學生於結訓後仍要回校上課,無法直接投入職場。

  因此,建議學校於設計產學訓學程時,將學員受訓的時間,安排在進入企業實習前半年,或是前一年。並採認受訓成果為畢業學分,提供學員在夜間、假日或受訓、實習的空檔回校上課的機會,提供學員與其他未參加產學訓合作訓練之學生同樣所享受到的教育資源。

   同時,目前國內升學風氣頗盛,我們發現許多參加產學訓合作訓練的學生還是希望升學,而不是在結訓後直接就業。因此,學校應篩選出真正有參與產學訓合作訓練意願,希望畢業後投入相關產業服務的學生來接受訓練,並協助學生本身以及學生家長進行生涯規劃,以避免造成職業訓練、廠商人力投資上的無謂浪費。

2. 產業:應提升受訓學生的留任意願,並主動為年輕員工規劃職涯發展方向

  透過產學訓合作訓練,企業可以從學校、職業訓練機構錄用擁有較為熟練的技能,對於該產業有一定程度認識的員工。但是我們不應該忽視的是,企業可以選擇雇用哪些員工,而員工也有選擇進入哪些企業就業的權力以及能力。如果企業沒有能力提供足夠的待遇,沒有意願協助員工在進入職場後,持續提升其能力,會降低受訓學生選擇該企業就業,或是在實習期間結束後,選擇留任於該企業的意願。 

  長期而言,若產業,甚至是單一企業已經建構出一定的人才培訓機制,就無需透過職業訓練機構的訓練與媒合,直接與學校合作。無論是吸收畢業生到企業服務,或是選送公司員工到學校深造,都是未來可以持續探討的人力資源發展模式。 

 3. 職業訓練機構:持續推廣產學訓經驗,協助民間機構辦理相關訓練

  目前臺北市職能發展學院的產學訓合作訓練,仍集中於汽車修護、網路架設等職類,其他職類如冷凍空調、服裝設計,西點烘焙等職類,皆具備發展產學訓合作訓練的潛力,值得學校、產業投入資源,與職業訓練機構合作,擴大產學訓合作訓練的規模。 

  此外,建議職業訓練機構除接受學校與產業的委託,自行辦理產學訓合作訓練外,也可以主動推廣產學訓合作訓練的相關經驗,協助有能力辦理職業訓練的民間機構與學校、產業合作,辦理產學訓合作訓練,為有志於投入職場的青年,提供更多元的受訓資源,以達成促進青年就業的目標。