職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
縮短學用失衡:從認識技職教育之類群與產訓合作開始
2017-06-02    文章來源:就業安全半年刊

游步平/正修科技大學副校長

壹、前言

  年輕人能依其興趣學習,職場上能發揮所學,施展其專才樂在工作,帶給企業營收成長,企業獲利能提供一個安全舒適的工作環境給年輕人,為就業安全的最佳境界。但面對即將來臨的少子化,新一代的年輕人工作觀一定有別於X世代、Y世代、Z世代,將會有一個全新的世代誕生,他們的工作觀也會有很大變化,雇主、帶他們的主管都應該好好了解他們。

貳、技職群類招生變化以及對產業之衝擊

  首先我們來了解近50幾年臺灣出生人口及技職教育人口數字變化,以高中職畢業作為投入職場新力軍估算,從表1可以看出新勞動人口投入職場大幅下降的年代即將到來,民國525354年這3年的平均出生人口為418,876人,其可投入職場的年代分別為民國707172年,平均工作40年,將於民國110111112年退休,而民國1101111123年能投入職場之對應出生年為民國929394年,這3年的平均出生人口為每年216,448人,二者的比值為51.7%,也就是說進入民國110年能投入職場的新勞動人口將是退休勞動人口的一半左右,退休2人僅能有1人力補充。

170~72年與110~112年出生人口數及預估高中職畢業年

 

單位:人

     

52

53

54

平均人數

高中職畢業年

70

71

72

 生 人 數

427,212

419,797

409,620

418,876

     

92

93

94

平均人數

高中職畢業年

110

111

112

 生 人 數

227,070

216,419

205,854

216,448

資料來源:內政統計查詢網

  再以參加四技二專統一入學測驗之高職畢業生,假設為未來投入各職場專業人力的主要新力軍,最近3年的103104105學年度,四技二專統一入學測驗各類別或群組報考人數,與其對應之12年前的919293學年度報考人數的統計比較如表2與表3,我們可以看出技職系統在這12年已有巨大變化,前後3年平均出生人數,下降10.1%,但四技二專平均報考人數卻下降36.1%,遠低於平均出生人數成長率。

 

  進一步檢視類群報考人數,各類群報考人數大部分都下降,下降幅度明顯或低於四技二專平均報考人數下降比例之類群包括機械群、土木與建築群下降超過35%,電機與電子群類、食品群下降超過40%,化工群、商業管理群(包括商業管理群與商管外語群)下降超過50%,衛生與護理類、家政群幼保類下降超過75%,工程與管理類下降超過85%,僅有家政群及家政群生活應用類上升17.5%,外語群英語類上升10.6%、日語類上升22.2%及餐旅群上升112.5%

273~75年與85~87年出生人口數及預估高中職畢業年

 

單位:人

     

73

74

75

總計人數

高中職畢業年

91

92

93

 生 人 數

370,078

344,101

307,363

1,256,629

     

85

86

87

總計人數

高中職畢業年

103

104

105

 生 人 數

324,317

324,980

268,881

918,178

三年平均成長率

-10.1%

資料來源:內政統計查詢網

 

3:歷年四技二專統一入學測驗各類別或群組報考人數統計

 

  依據本校產訓合作辦理經驗顯示,機械、電機、工程管理等職群人力需求高,但相關技職群類的報考人數卻大幅下降,年輕人就讀傾向顯然與產業人力需求明顯背離。這種學用失衡狀況會使許多技專校院,因招生不足必須退場,造成教師失業的衝擊,但對人力的需求無法滿足的相關產業,尤其是類群下降率超過平均出生人口下降率的產業,必須結束臺灣事業體,而外移到他國,所造成社會動盪不安才是就業安全最大危機。企業、政府以及學校均應正視此變化,尤其是企業為永續經營更需重視人力斷層問題,政府與學校更需重視學用失衡問題。

參、產訓合作紓解產業人力短缺

  國家技術人力的培養與發展需仰賴產業、技職系統、職訓系統間的密切合作與互動;臺灣面臨少子化危機,及技職教育就讀類群傾向與產業需求背離的學用失衡,而一個懵懵懂懂的156歲國中畢業生,如果選擇就讀技職,幾乎就要對未來一生的職涯發展做出決定,但他是否已了解,個人職業性向,及就讀職類未來的發展,這些除了要仰賴技職教育改革,就有賴產訓合作,勞動力發展署前身職業訓練局,曾帶領臺灣產業走過輝煌的過去,而今勞動力發展署結合技職學校,規劃有多元、專精的青年職業訓練產訓合作計畫,協助產業克服少子化及縮短學用落差造成專業人力的不足,以下分享本校有關產訓合作辦理經驗:

 

一、補助大專校院辦理就業學程計畫:客製化訂單式人才培訓,對接產業人才需求

  為了要提升大專生的就業知識、技能、態度,針對大專校院日間部畢業前1年的在校學生,引進業界專業人士擔任師資開設實務專精課程,同時安排共通核心職能課程以強化青年軟實力,並輔以職場體驗以協助青年畢業後能順利銜接職場。

  本校於92年開始參與大專院校辦理就業學程計畫,100年後該計畫已經具備相當的規模,每年開辦15個以上學程數,平均每年有500名學生參與、150名教師參加。

  所辦理就業學程計畫除具有實務及就業導向的設計,且課程培育之職能須為市場人力需求較強者,開課前舉辦說明會,充分將培訓內容告知選修同學,並要聘請具實務經驗的業界師資授課,校方與產業要訂定人才培訓計畫,規劃客製化訂單式的人才培訓計畫,產業界要提供職場體驗的崗位,並有專人指導,才能達到畢業即就業的目標。

4:本校歷年大專校院辦理就業學程計畫辦理統計表

 

學年度

100

101

102

103

104

共計

學程數

14

15

17

17

16

79

參訓學生人數

471

622

728

630

638

3,089

參與業界師資人數

130

147

157

168

170

772

 

二、產學訓合作訓練計畫:訓前職場體驗,加強實作技能

   本計畫結合學校學制、職業訓練與企業資源辦理產學訓合作訓練,採先訓後就業,夜間到學校進修的方式辦理,學校、訓練單位要先與事業單位先行協商工作需要的職能,規劃訓練課程及訓練過程須考取之職業技能證照,學校要依事業單位需求調整專業選修課程,並抵免部分訓練單位已經訓練過的實習課程。

  計畫最重要的部分就是要有事業單位願意參與,本校執行此計畫之初,先透過校友聯繫事業單位,建立合作模式,參與本計畫的事業單位對合作訓練模式相當支持,也期望透過產訓合作補足人力。

  此外,為提高產訓合作機會,訓練生參訓前必須對未來工作環境充分了解,因此一定要辦理職場體驗或職場參訪,必要時邀請家長參與;校方與事業單位訂定人才培訓計畫,同時為學生爭取較優渥的待遇,方能達成訓練目標;本校於101年、103年、104年與105年共辦理5個產學訓計畫班次,招生人數共132人。

 

5:本校產學訓合作訓練計畫辦理統計表

學年度

系所

班級

合作單位

招生人數

101學年度

電機工程系

產學訓合作訓練

四技機電整合專班

怡振電機有限公司

22

佑吉電機企業股份有限公司

維立電機股份有限公司

堃霖冷凍機械股份有限公司

元山科技工業股份有限公司

金電屋電機企業有限公司

河見電機工業股份有限公司

103學年度

電機工程系

產學訓合作訓練

四技機電整合專班

維立電機股份有限公司

23

佑吉電機企業股份有限公司

傳電電機顧問有限公司

河見電機工業股份有限公司

寬利電機有限公司

怡振電機有限公司

汎武事業股份有限公司

104學年度

電子工程系

半導體作業及設備維修專班

華東科技股份有限公司

30

電機工程系

機電整合專班

臺灣典範半導體股份有限公司

27

105學年度

電機工程系

機電整合專班

元山科技工業股份有限公司

30

佑吉電機企業股份有限公司

河見電機工業股份有限公司

富強電機有限公司

維立電機股份有限公司

寬利電機有限公司

漢倚電通股份有限公司

華鏞機械股份有限公司

三、雙軌訓練旗艦計畫:在學加強實務經驗,為求職履歷加分

  為提升青少年的就業能力,結合產、學、訓之資源,提供青少年務實致用之就業訓練,並協助事業單位培育符合所需的專業技術人才;每週事業單位負責工作崗位訓練,同時由學校進行學科教育,訓練期間2~4年,以每3天於校內上課,2天於事業單位工作的方式,培訓契合事業單位需求的專業技術人力。

  本校自94年起開辦雙軌訓練旗艦計畫至今,99年後每年持續有25個班次,參與計畫的產業包括物流、餐飲、電子、機械工業、商管等,合作單位包括國內大型零售業、連鎖餐飲公司、上市櫃電子大廠、服飾業者、飯店等等。

  根據本校經驗,要辦好雙軌訓練旗艦計畫,學校與事業單位要建置整合機制,事業單位要做好工作崗位訓練計畫,學校在課程設計上須配合工作崗位職能需求,工作崗位訓練需要落實輪調制及師徒制輔導;學校在遴選導師上非常重要需遴選具有熱忱、負責的老師擔任,並設置專任輔導人員對訓練生做好輔導與服務;訓練生的津貼與福利,學校要與事業單位協商,避免淪為廉價勞工,或淪為基礎替代人力,如此才能達成本訓練的目標。

  除職業訓練教育,生活教育也是雙軌的一個重點工作。在低年級時就要養成規律的生活作息,假日要安排訓練生旅遊活動調節課業及工作壓力,訓練生的異常及意見申訴均須妥善處理,入學後應立即辦理法規教育及職業道德教育,尤其在工作場域會碰觸到金錢或有價商品的訓練生,訓練期間同時教導學生理財觀念、規劃收入運用及規劃達成理財目標,由成功學長或學姊現身說法最為有效,好的理財觀念可使訓練生有人生目標,養成良好理財習慣。

  雙軌制度提供學生在校即擁有職場工作的經驗,為學生的經歷有加分的效果,根據以往辦理經驗,具備服務業工作經驗的學生,不論是物流管理或餐飲相關,在未來求職相關工作時,更能得到雇主的青睞,而電子機械相關工作經驗能為學生早一步了解職場狀況,也因為與企業交流合作的機會,出社會後可以順利地到合作企業就業。

 

肆、結語

  當產業大聲呼籲縮短「學用落差」的現今,技專校院已大量進用業師,技職教育法也規定新進教師必須有實務經驗,所有專業教師須定期至業界研習,並增加學生校外實習之課程,全面努力於縮短落差;但在臺灣另一更嚴重「學用失衡」正在發生,儘管政府投入大量職業訓練資源,臺灣仍有許多優勢產業面臨人才斷層,人力短缺,要解決此困境,需要民眾對技職教育的肯定,支持技職體系教育成果,而產業更應強化與職業訓練機構構合作,規劃完整且吸引年輕人的培育計畫,為臺灣創造更多、更優質的人才。