職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
運用政府職能資源 讓人才發展一步到位
2017-04-10    文章來源:就業安全半年刊

王佑民/工業技術研究院產業學院人才發展研究組管理師

 

職能基準─勞動力發展的利器

  隨著全球化時代的來臨及新興國家的崛起,我國產業普遍面臨較以往更為嚴峻的挑戰,如何透過有效的教育訓練來強化人才發展,是影響產業競爭力的關鍵因素。近年來,有愈來愈多的企業以「職能」作為人才發展的主要工具。所謂「職能」(competency),是指為了完成某項工作任務所應具備之知識、技術、態度等能力組合。而除了企業外,許多學校及培訓機構為了減少學用落差情形,也多希望能透過「職能」來了解業界所需要人才的能力內涵,作為課程規劃參考。因此近年來,相關單位投入職能發展的風潮方興未艾,職能理論與分析方法也如雨後春筍般蓬勃發展。

 

  然而,職能的導入需要一定專業與成本,通常需由單位內/外部領域專家及職能專家,透過深度訪談、問卷調查或專家會議等方式,分析各職務的職能內涵,並加以驗證確認。基於有一定的進入門檻,導致許多企業雖然有導入職能的意願,但始終未能展開行動。事實上,近年來政府為了協助企業導入及應用職能,以及學校、培訓機構等能夠依據職能來發展產業所需的訓練,陸續訂定了許多「職能基準」,並免費提供各界參考運用。所謂「職能基準」,就是透過職能分析,描述完成特定職業工作所需的職能(知識、技能、態度及應展現的行為等)。因其清楚訂定了人才的能力規格,可幫助教育訓練對接產業需求,減少學()用落差,故為勞動力發展的重要利器。在這個不景氣的年代,如果企業、學校或培訓機構等能夠善加運用政府職能資源,相信可以「付出最少的成本,達到最高的效益」,是一項非常划算的投資。

 

政府建置職能基準的源起

  由於人才是產業的根本,而職能基準又是人才發展的重要工具,因此民國99年立法通過的「產業創新條例」,其第18條特別規定各中央目的事業主管機關得依產業發展需要,訂定產業職能基準。換言之,職能基準的建置有其法源依據,在現行法制下,由政府各中央部會負責建置;另,為了有效統整部會資源,1009月「職業訓練法」增訂第4條之1,要求勞動部應協調整合各部會所訂職能基準,以推動國民就業所需的職業訓練。綜上,目前政府內部的分工,是各部會依產創條例第18條規定建置職能基準,並由勞動部依職訓法第4條之1進行協調整合,以有效統整部會資源,並使完整呈現相關資訊。

 

  勞動部為整合各部會資源與推動方向,並鼓勵民間加以運用,於101年起即陸續推動相關計畫,並進一步於1044月報請行政院核定「職能發展與應用推動方案」,預計3年內(104106)協同各部會共同建置300項職能基準。此外,方案也訂定了應用面及配套面等相關措施,包括建立品管機制以確保基準及課程發展品質、培育職能專業人員以擴大動能、推動多元應用模式以鼓勵產業運用、參考國外資源建立職能單元庫、建立產業參與機制以使基準內涵符合產業需求等多元措施。

 

政府職能資源專屬平臺-iCAP

  為了有效彙整相關資訊與資源,勞動部也於近年建置完成了政府職能資源的專屬網站「職能發展與應用平臺」(Integrated Competency and Application Platform,網址為http://icap.wda.gov.tw。為行文方便,以下簡稱iCAP平臺),透過單一管道方便各界查詢部會所建職能基準,且所有資源完全免費無償供外界使用。經統計至1059月底,iCAP平臺已彙收公告了188項職能基準,並持續增加中。

 

  以上彙收公告的職能基準範疇非常廣泛,其主管機關包括經濟部、內政部、教育部、勞動部、交通部、衛福部、文化部、金管會、農委會、環保署等;領域涉及天然資源、食品與農業、企業經營管理、休閒與觀光旅遊、行銷與銷售、物流運輸、金融財務、科學、技術、工程、數學、個人及社會服務、教育與訓練、資訊科技、製造、藝文與影音傳播等,遍布各類產業。此外,還連結了政府相關部會的人才相關資訊網站,包括國發會重點產業人力供需資訊平臺、勞動部勞動力發展署技能檢定中心、經濟部產業人才能力暨培訓產業推動網、教育部大專校院就業職能平臺(UCAN)、勞動力發展數位平臺能力本位教材等,內容非常多元與豐富。

 

  在運用職能基準時,使用者可先輸入關鍵字,或以“發展單位”、“行業別”、“領域別”等不同條件進行查詢,並可下載檔案自行調整運用。例如,若使用者想了解「綜合零售業門市主管」這個職務主要做哪些工作、需要具備哪些知識、技能、態度,及應該展現哪些行為時,可於關鍵字欄位輸入「門市主管」進行查詢,或者再選擇「行業別/批發及零售業」進行查詢,那麼查詢結果就會出現「綜合零售業門市主管」職能基準,使用者可瀏覽完整內容,或下載檔案運用。

 

職能單元-職能基準的另一種形式

  除了提供「職能基準」查詢外,iCAP平臺也提供「職能單元」查詢的功能。這是因為一個完整的職能基準彙集了許多工作任務,因此也可將其拆解以「工作任務」為單元來呈現。這樣的好處是,可方便課程規劃參考。茲就此部分進一步說明如下:首先,「職能單元」的內容包含了職能單元名稱、職能單元級別、工作任務與行為指標、職能內涵(知識、技能)、評量設計參考等,其意涵如下表所示:

內容

意涵說明

職能單元名稱

工作任務的名稱。

職能單元級別

依工作任務的難度分為6(詳參iCAP網站)

工作任務與行為指標

n工作任務:說明工作任務的重點和範圍。

n行為指標:列出應該展現出哪些行為標準,才算是達成工作任務。

職能內涵(知識)

說明本工作任務所需具備的知識。

職能內涵(技能)

說明本工作任務所需具備的技能。

評量設計參考

列出評量要求,說明哪些證據能夠用來展現受評者已達職能,主要包括評量之關鍵面向、評量所需情境與特定資源、評量方法。

 

依據以上內容,使用者可將職能單元進一步展開轉化為課程規劃的參考。轉化原則如下:

 

 課程名稱:可參考「職能單元名稱」。

 訓練/教學目標:可參考「工作任務與行為指標」。

 評量重點:可參考「工作任務與行為指標」,及「評量設計參考」中所列的評量之關鍵面向、評量所需情境與特定資源、評量方法。

課程內容:可參考「職能內涵(知識)」、「職能內涵(技能)」,以設計學科、術科的教學內容。

 

  例如,若某單位想開設「工程測量實務」這門課,可以上iCAP平臺搜尋相關的職能單元。例如輸入「測量」關鍵字,則會出現「執行工程測量」這個單元,經檢視後若符合本課程要旨,則可依上述原則進行轉化,其概念如下圖所示。

 

  以上圖而言,在左邊單元的「職能內涵(知識)」及「職能內涵(技能)」分別提到從事本工作任務應該懂得「使用各種測量裝置的程序」、「安全工作實務及程序」…等知識,及「依照任務選擇合適測量裝置」、「調整測量設備」…等技能,其可分別作為右邊「課程內容」的學、術科參考(如學科為「測量裝置使用程序」、「安全工作實務及程序」…等;術科為「測量裝置操作」、「測量設備調整」等);又如左邊單元的「工作任務與行為指標」中有提到要能「選擇合適的裝置或設備」、「使用測量設備取得測量結果」、…等,這些可以做為右邊課程「評量重點」的參考,例如能否按照標準作業程序選擇合適的裝置或設備、能否使用正確且合適的測量技巧…等。

 

  目前iCAP平臺上的職能單元,據悉是勞動力發展署引進國外已發展成熟的職能資源,並經國內各領域專家進行審視與本土化校準而成,以貼近我國產業實務。經統計,截至1059月底止,iCAP平臺上公告的職能單元共約500個,並持續增加中。使用者可輸入關鍵字,或以領域別等條件進行查詢,使用者可就查詢結果挑選適當的職能單元對應使用,或綜合交叉參考,並可自行下載檔案調整。

 

職能基準的多元運用方式

  iCAP平臺公告的職能基準或職能單元等資源,有許多不同的應用方式。以下茲就企業、學校、訓練機構及政府單位/法人機構等單位的可能運用方式臚列如下,供相關單位做為方向參考:

一、 對企業而言:可規劃適當員工培訓課程,或校準人資制度(如修正職務說明書、重建內部職能模型、制訂新的招募策略、規劃員工能力評估、訂定職能敘薪制度…等),以支持新產品、新服務或新商業模式的開發。

二、 對學校而言:可以職能需求為導向,重新規劃職能導向課程,重視理論與實務的結合(如專業技能外,亦結合專案管理、商業管理及簡報技巧等),使學生獲得綜合運用知識、技能的能力,提高未來就業能力。

三、 對訓練機構而言:可依據職能基準或單元,依不同需求規劃職能導向課程,並向勞動力發展署申請職能品質認證,以確保產業人才獲得有效的培訓服務,提升勞動力素質。

四、 對政府單位/法人機構而言:可依據職能基準,開發相關的能力鑑定項目,或調整現行能力鑑定內容,或辦理對接的人才培育計畫等,以發展各類專業人員及跨領域人才。

 

  事實上除了職能基準與職能單元外,iCAP平臺還蒐集了許多豐富的職能資源,包括職能導向課程資源查詢、輔導資源查詢、職能專業人才庫、職能基準與課程發展指引手冊、職能基準或課程研習公告、職能相關概念簡介、各國國家職能標準簡介、職能分析方法簡介等,都可做為相關單位在進行以上多元運用時的參考。

 

結語

  以前在iCAP平臺尚未建立時,各單位如果要導入或應用職能,幾乎只能自己從頭開始,無現成且有系統的資源可供查詢。事實上,由於各類機構都可能有類似的職能開發需求,因此透過政府的力量,直接由各主管部會出面召集產業代表,進行產業職能基準的建置,並由勞動部加以彙收公告,如此不但能減少資源的重複投入,同時也可提高公信力,增加產業認同度,發揮事半功倍之效,不啻是一項極有意義的工作。

 

  預計至106年底,iCAP平臺所彙收職能基準可望達300項、職能單元可望達2000項,內容將越來越豐富。「工欲善其事,必先利其器」,職能基準與職能單元是人才培育的利器,可清楚呈現人才的職能內涵,對學校教育、職業訓練、產學合作等都有很大的幫助。政府近年來透過部會的資源整合及產業參與機制,積極推動職能基準的發展及應用。歡迎企業、學校、各類培訓機構、法人團體或個人,善加運用政府職能資源,一起孕育未來所需的各類人才,早日帶動產業升級轉型,共同為邁向勞動力發展新里程而努力。