職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
迷惘青年透過產學訓計畫重返校園 站穩職場
2017-04-10    文章來源:就業好伙伴

  為縮短學用落差,協助青年順利就業,勞動部推動「產學訓合作訓練」,結合學校學制、職業訓練及企業用人需求,提供15至29歲青年專業技術訓練,畢業後可取得學位、技能、證照及工作機會,無縫接軌職場。

  現年27歲的宋明祐,曾因為對所學領域沒興趣讓他陷入挫折迷惘,退伍後沒有繼續升學,反而直接投入就業並以銷售半導體設備為主的公司作為職涯起點的第一步,但實際接觸工作內容後,才發現自己連最基本的CAD機械製圖都不會,在得知勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國立臺北科技大學有合辦「機械工程系四技產學訓專班」時,他毫不猶豫報名參加甄試,明祐表示「專班課程大一可在桃竹苗分署學技術,大二開始在業界學實務,四年大學畢業後不僅可以拿到大學畢業證書,還可累積三年的工作經驗」,順利考取後,接受一年的專業技術養成訓練,他學到CAD/CAM電腦繪圖、CNC車床及CNC銑床機臺操作,並順利考取電腦輔助機械設計製圖乙級證照。

  大二開始,透過企業媒合的方式,明祐進入心目中首選的達康科技國際股份有限公司工作,起薪2萬7千元,負責在技術部門向客戶介紹CAM軟體(PowerMILL)及提供客戶技術支援服務,他興奮地表示「這份工作不僅可以充實並累積專業技術,加上需要經常與國內外客戶聯繫互動,符合自己外向的個性,還能賺到學費並累積工作經驗,才能在四年的磨練中,成為符合企業所需的專業人才,站穩職場。」。