職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
咖啡香、茅草屋營造都蘭風情 勞動部職訓課程為青年開創未來幸福感
2017-03-02    文章來源:就業好伙伴

「放慢腳步,細細聆聽在地的聲音,靜靜觀賞都蘭部落,慢慢品嚐屬於我的咖啡。」咖啡濃郁香氣瞬間環繞,27歲的高瑞閔邊烘焙咖啡邊說。當過健身教練、游泳教練、廚師,正對未來猶豫不決時,看到勞動部高屏澎東分署臺東就業中心所張貼的「職訓課程」,眼睛為之一亮,心中吶喊「這就是我要的未來—開間幸福咖啡廳」。

一直以來對烹飪有興趣,也喜歡看人們品嚐他料理的美味後透露出的幸福感,為此,27歲的高瑞閔一腳踏入咖啡世界,透過勞動部高屏澎東分署委託辦理「原住民地區及偏遠部落在地職業訓練計畫」的「原住民咖啡飲料點心創意行銷班」,在360小時專業課程的完整訓練後,瑞閔在家族的土地上用茅草、竹子搭成了創意十足的「32鄰咖啡」。

「32鄰咖啡」賣的不只是咖啡,瑞閔感性地說他想傳遞的是「幸福感」!因此,在咖啡廳裡,除了醉人的咖啡香氣四溢,你還能聽到孩童們天真的嘻鬧聲、學習聲,也能看到部落媽媽的手工藝品、農特產品,這裡不只是咖啡廳,它也是都蘭部落的聚會場所,更可供作部落人的表演平臺,藉此展現都蘭特有的在地風情。

一杯咖啡要好喝,從挑豆、烘焙、沖煮過程缺一不可,瑞閔說勞動部的職訓課程循序漸進,授課老師從豆子篩選、烘焙火候到沖煮技巧,教學深入淺出,期間瑞閔也把握機會向老師請教學習。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,該分署辦理的職業訓練課程為實務導向,結訓後都有立即進入工作職場的專業能力,讓創業也不再僅是夢想。相關職業訓練查詢課程及線上報名,可上台灣就業通(http://www.taiwanjobs.gov.tw/),或電洽24小時免付費服務專線:0800-777-888。