職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
職業訓練新契機—產訓合作訓練
2017-02-07    文章來源:就業安全半年刊

高詠棠/勞動部勞動力發展署雲嘉南分署自辦訓練科科長

壹、前言

  以提高國家競爭力的政策願景而言,除了政府擴大公共投資與活絡民間可用資金的流動外,擁有充沛的勞動力與提升人力素質為不可或缺的策略。而職訓機構存在的使命即是以產業發展為需要,透過辦理職前訓練(pre-employment training)培養具實作職能的人力;另一方面,職前訓練也是整體就業安全的一環,當外在環境變化、產業結構調整致使勞工面臨失業、待業或想轉業時,可透過職前訓練提供結構化的學習方式提升就業競爭力或第二專長,讓失業者再度回到一般職場提供生產力,並得以獲取個人經濟自主性。

 

  產訓合作專班為職前訓練執行的模式之一,在提供產業整體人力供給的原則下,考量部分企業可能面臨廠房擴增、新技術投入而短時間內新增大量人力需求,但又無法騰出自有的空間、設備做為訓練資源,此時就可透過跟職訓機構合作產訓專班的模式,針對企業的用人需求與條件,與企業共同規劃以就業為導向的短期性職訓課程,培訓企業所需人力,創造勞方、資方、職訓機構三贏之新契機。

 

貳、產訓合作專班

一、 執行模式

  在現行勞動部勞動力發展署(以下簡稱發展署)訂頒的職業訓練作業原則下,不論係採分署自辦或委外辦理,企業若透過職訓機構辦理產訓合作專班,則至少須結合2家(含)以上、具有共同人力需求之合作用人單位(企業)為原則,提供合計15個(含)以上之職缺,且由參與的合作用人單位承諾僱用達一定比例(例如開班預訓人數70%以上)之學員,藉此確保職訓機構投入的資源可有效的被利用,進而協助結訓學員就業,達成訓用合一的目標。現行具產訓合作性質的職業訓練計畫間之比較,整理於文後(如表1)。

 

  相較於常態性的職前訓練班,產訓合作專班的開設既以企業需求為導向,故開班前的課程內容設計及招募計畫事先即邀請企業共同參與討論與研擬,經職訓機構確定可投入資源(包含場地、師資、設備、書籍材料等)後與企業合作開設;故包括學員招募管道、甄試遴選過程均會請企業之人力資源或用人單位主管一同參與;而為了讓受訓中的學員能儘快熟悉未來的工作場域及職務內容,訓練課程的安排分成在職訓機構實施的專業訓練,及相對時數比例在企業端實施的實務訓練兩部分,即全段訓練期間包含專業訓練及實務訓練兩段。

 

1:具產訓合作性質的計畫間之比較

序號

     計畫名稱

屬性

產訓合作專班

推動事業單位辦理職前培訓計畫

1

執行性質

分署自行辦理

分署委外辦理

2

訓練對象

15歲以上失業者

15歲以上失業者

3

開班人數限制

承諾僱用職缺數不得低於15人,開班不得低於10人為原則

用人需求總人數應達5人以上

4

訓練時數限制

1.專業訓練以300900小時為原則,實務訓練以150450小時為原則

2.訓練不得安排於夜間22:00~至翌日07:00進行

以日間密集(每週30小時以上),能協助失業者儘速就業為原則

5

合作對象

提供職缺之事業單位

1.提供職缺之事業單位

2.掌握事業單位用人需求之訓練單位

6

經費分攤方式

專業訓練費用由分署支應、實務訓練費用由事業單位支應

視申請單位不同,適用以下任一情形:

1.事業單位:分署補助總訓練費用50%

2.訓練單位:分署補助總訓練費用65%

7

事業單位義務

1.實務訓練期間,應為學員投保一百萬元()以上保險金額之意外險

2.得於實務訓練期間發給學員實務訓練津貼

3.承諾僱用結訓學員需達開班預訓人數70%以上,且原則不得低於15個職缺

1.事業單位與參訓學員共同負擔3550%不等之訓練費用,參訓學員負擔訓練費用比率,最高以不超過總訓練費用20%為上限

2.除學員中途離訓或個人因素放棄外,事業單位應全額僱用參訓成績合格之結訓學員

8

排除合作產業/職類

未限制

未限制

9

計畫優點

1.與進用員工需具備技術士證照之事業單位合作,降低其培訓成本

2.促進失業者就業管道

1.降低廠商僱用新進人員時之訓練成本

2.促進失業者就業管道

10

計畫缺點

1.專班以分署自有工科職類為主較具雙方合作利基

2.就業市場上事業單位技術職缺徵才不易,可能因報名/錄取人數未達開班人數限制導致流班

1.事業單位用人講求彈性化、即時化,難以符合用人時程

2.須「同時」5人以上職缺實屬不易且結訓後須全數僱用,開班門檻較高,造成事業單位招訓之困難

二、契約關係

  為了達成上述目標,三方之間會簽訂契約來規範彼此間的權利義務關係如(圖1),各個契約的內容要項概述如下:

  首先,企業間與職訓機構於確認合作關係時會簽訂合作契約,契約內主要內容包括承諾僱用、專業訓練及實務訓練的實施方式、學員的津貼福利與意外風險分攤等。職訓機構會與學員間簽訂具行政契約性質的職訓契約,契約內主要內容包括學員出缺勤管理、課程成績及操行成績考評、因故無法繼續訓練的離退訓處理、職訓機構應提供的生活、保險、訓練補助(職訓生活津貼)的協助等。學員與企業間,於學員合意參加產訓合作專班後,應就實務訓練期間額外簽訂一份實務訓練契約,契約內主要內容包括訓練時間、訓練的實施方式、學員的津貼福利與意外風險分攤、學員應遵守的企業工作規則。

 

1:產訓合作,三方間的契約關係

 

參、績效

  雲嘉南分署先後曾與漢翔、弘森、晟田、和大公司合作開設「CNC車床產訓合作班」、「電腦數值控制機械產訓合作班」,與高都(Toyota)、裕昌、裕民(Nissan)、匯聯公司合作開設「汽車塗裝技術產訓合作班」,平均就業率96.1%,訓用合一成效良好。

肆、結語

  綜上,產訓合作本質上是訓練計畫,職訓機構與企業共同規劃課程內容而在短期內培訓企業所需人力,學員與企業間非屬受僱關係。過程中除了在職訓機構的專業訓練外,藉由企業端實施工作崗位訓練,強化學員提早熟悉未來的工作場域及職務內容,其訓練及學習的目的高於追求經濟價值的產出。

參考文獻

1 勞動部勞動力發展署,自辦職前訓練作業原則,中華民國104121日發訓字第10425010341號令。

2 勞動部勞動力發展署,推動事業單位辦理職前培訓計畫,中華民國103417日發法字第1036500433號令。