職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職場快訊
「一案到底」就業服務 助遊子穩定就業、返鄉盡孝
2017-01-04    文章來源:就業好伙伴

34歲的阿福,家住花蓮富里,高職畢業後離鄉北上工作,在新北、桃園地區電子公司擔任產線作業員,去年底,獨居的老父健康狀況急速惡化,他義無反顧辭去工作回到花蓮照顧父親,父親住院治療期間,他寸步不離悉心照料,父親的狀況也漸漸有了起色。

龐大的醫藥費已耗去大半積蓄,加上父親身體狀況穩定,阿福急著重返職場,來到勞動力發展署所屬玉里就業中心尋求協助,希望能幫他找到熟悉的電子作業員工作,就服員吳弘翊耐心的說明花蓮地區就業市場狀況,以觀光、照顧服務、傳統石材、米廠等產業工作機會較多;在諮詢的同時,也運用「生涯卡」協助阿福釐清就業方向。阿福接受就服員的建議,參加照顧服務員的職業訓練課程,考量除多一項就業技能外,上課時間地點也方便照顧父親,結訓後也順利在醫療中心擔任照服員,不但有穩定的收入,照顧父親也更得心應手。

之後,阿福仍不適應職場環境而離職,再次來到玉里就業中心,就服員吳弘翊建議他先考取小客車駕照,也因此找到米廠送貨員工作,成功轉職。

勞動力發展署表示,為提供求職民眾客製化的就業服務,推動「一案到底」的就業服務模式,提供「固定專人」、「預約制度」的服務,隨時掌握民眾求職需求,即時釐清就業問題,協助求職者運用就業資源,並提供最貼切的服務協助民眾就業。相關資訊可洽詢勞動力發展署各就業中心;或上台灣就業通網站查詢,也可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,將有專人提供服務。