職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
情場不適合劈腿,職場也是一樣!
2016-07-07    作者:鄭匡宇

關於創業這件事情,一直有兩種不同的論點。第一種論點是,並非每個人都適合創業!離開了大公司,失去了抬頭,想創業的你一切從頭開始,才發現自己根本不是創業的料,往往大錯已成,為時已晚。於是最好的作法,便是一邊繼續在別人的公司工作,一方面用閒暇的時間來創業,試試水溫,這樣即使發現新事業做不起來沒搞頭,至少還有原本那份足以立命安身的工作。

第二種論點是,既然要創業,就該義無反顧!試想,創業者在事業初期篳路藍縷、日理萬機,要處理的事情那麼多,怎麼可能「蠟燭兩頭燒」?就怕到時候兩邊都只出一半力,兩邊都做不好,創業失敗,原本的工作也因為表現不佳而被辭退,那可就得不償失了。因此,要玩最好就來玩真的,既然是創業,就全心全意地大幹一場吧!

其實,兩種論點都有其道理,而且因為人、事、時、地、物種種變項的不同,實在無法一概而論。目前坊間的媒體所揭露的,大多是創業已經成功者的故事,於是你聽到的,就會比較傾向要你義無反顧地大膽去做,別讓原本的職務綁手綁腳;殊不知,若是媒體大量訪問創業失敗的人,說不定大部分的創業失敗者都會要你「千萬別大膽嘗試」、「破釜沈舟是笨蛋」,還是把原本的工作留著,免得到時候兩頭空。只可惜他們的肺腑之言,是你很難聽到的。

針對這點,就讓我用自己親身的經驗來和大家分享。

2006-2013年,我在韓國的弘益大學教授中文。我的這個「在韓國教漢語」的工作,無論怎麼想,都可以說是「含金量最高的爽缺」。因為,我一個禮拜只要工作3天,一天工作4小時,一個月的薪水,就是新台幣十二萬元啊!同時我的寒假加暑假,一共有五個月之久,學期中間有事沒事還來個類似兒童節、中秋節這樣的長假,如果再加上我當時持續寫作出版、受邀演講的版稅與講師費,一個月算下來,輕輕鬆鬆也實拿個20-25萬新台幣左右。

而大家不知道的是,一開始我之所以會去韓國,可不是抱著什麼「遠赴他鄉只為了多賺點錢」、「尋求更好的機會」的想法。我打的如意算盤是,自己一心想要成為一流主持人,而在台灣的主持界,能夠講流利英日韓文的主持人可以說是付之闕如,如果我能去韓國「假裝教中文實際上去學韓文」,那麼未來不就能把來台灣或大陸的藝人名人記者會主持的工作全部給包下來嗎?特別是,想成為一個當紅的主持人,是需要運氣的!多少演藝圈的藝人相當主持人卻當不上,又因為缺乏固定的工作和薪水,只能夠獲得基本溫飽,甚至還得舉債度日。結果,我居然可以把韓國的教授職當「墊底」,一個禮拜僅僅工作三天,便能在禮拜三或禮拜四飛到台灣或大陸做主持、演講,禮拜天再飛回韓國教課,寒暑假一共五個月的時間又能在大中華區打拼,簡直是擁有「黃金降落傘」般的快意人生啊!

這個算盤打得雖好,但實際上的結果卻事與願違。因為幾年下來操作的結果,真實的情況是,許多從台灣、大陸節目製作單位與演講邀請方主動聯繫我的機會,剛好邀約時間就是禮拜一、二、三,在知道我那幾天不行,一定要禮拜四到禮拜天之間才可以之後,就「謝謝再聯絡」了,他們以為我人不在台灣,應該未來是沒辦法配合節目錄影。殊不知我「超級願意」配合的啊,只要製作單位能把時間挪到禮拜四到禮拜天之間即可。可惜很抱歉,那時候的我,地位不像周傑倫或林志玲那麼高(現在也沒有啦),唯有那樣知名度的人,製作單位才能「因人設事」、「因人改時」。鄭匡宇,你哪位啊?於是,後來找我的機會就越來越少了。

終於,在2013年的時候,一方面是因為我傾聽了自己內心的聲音,最想做的還是主持人的工作,一方面也是因為孩子在台灣一歲多開始有記憶了,我不希望她每次跟我熟悉了幾天就又哭著不想我走(那時我每兩個禮拜飛回台灣看家人),於是決定把韓國的工作辭掉,專心回台,發展自己的主持與個人品牌。一開始的時候當然很淒慘,固定薪水從12萬台幣一下子掉到了2萬,而這還是我過去多年出版了20本書,靠著版稅和名聲累計後零星演講邀約所帶來的收入。

不過,外在環境雖然不是那麼好,我的內心卻是非常篤定的。因為打從我2005年靠著毛遂自薦和不要臉自我行銷的方法出版了第一本書、去了100家企業與學校演講的經驗後,我就知道只要用一樣的做法,按表操課,必有所成,而結果果然也是如此!現在的我,不僅成為《天下雜誌》固定合作的主持人、當上東吳大學華語教學中心的副主任、投資製作的電影《審判》揚名國際,還推出了共享經濟概念的創業App,Space4Car,這一切都是因為我放棄「劈腿」、「三心二意」所獲得的豐碩成果。

於是,想要創業的你,只要在過去的職場中,勤勤懇懇、用盡全力地做好工作中的每一份任務,那麼從中培養出來的實力與經驗,就會是你創業時最好的後盾。千萬別像當年的我一樣,因為貪圖安逸,而多走了至少3年的冤枉路。腳踏兩條船不是不行,但因為在兩條船上都不是全心全意,難免「心中有悔」,而且失敗時還會給自己找藉口說自己那時「其實沒有盡全力」。既然如此,還不如一開始下定決心要創業後,便用盡全力、義無反顧。而如果你的選擇是留在原本的職場,那麼一定也要發揮自我極限,不斷締造佳績,因為所有在職場上培養的知識經驗,都是別人搶不走的能力。看清楚了這一點,就會發現我們從來都不是為別人工作,而是為自己工作啊!