職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
職場生存法則:具備解決問題的能力
2016-05-10    作者:陳澤義

學校和職場最大的差別是,在學校是學生花錢繳學費自己來學習,在職場則是企業主花錢發薪水請員工來做事。學生在學校是消費者,而員工在職場則是生產者,兩者有天地般的差別。因此,要在職場中能夠求生存乃至於有點成就,必須具備幫企業主解決問題的能力,這就是職場競爭力的核心。

企業主雇用你來為他工作,絕非單純做事而已,也絕非打卡上下班就能了事,他是要你幫他解決企業經營時的各項問題。若能夠幫助企業主解決某個問題,為公司降低成本或是增加收入,老闆便會付你薪水當做交換。若能夠幫助企業主解決多個問題,幫公司賺更多錢,老闆便會付你更高的薪水,你當然可以藉此要求加薪,甚至跳到願意付給你較高薪水的公司,這時的你擁有較高的競爭力。

而若用企業的部門別來區分,取企業常見的生產、銷售、人力資源、研發、財務、資訊等部門。可以看出解決問題的能力有三個面向:首先,行銷業務或是談判開發上的事務,以及人事管理和訓練事務,比較大的比例是牽涉到「人際互動」方面的問題,需要具備善於處理人際關係,善於應對人情世故方面的能力。再者,生產製造、品保維修、或總務法務、秘書行政的事務,則比較大的比例是牽涉到「事物流程互動」方面的問題,需要具備善於處理機械事物,善於釐清事務先後順序方面的能力。三者,資訊管理、研發企畫,或廣告和產品設計事務,則比較大的比例是牽涉到「文字、數字與符號互動」方面的能力,需要具備善於處理各種文字、數字資訊,與善於面對音樂、美術、藝術符號方面的能力。

準此,我們應當清楚認知自己的「性格」個性,選擇合適的企業部門;也就是透過自己的性格,選擇適合的工作部門,以充分在解決問題能力上,發揮自己的比較利益,此時可運用赫蘭(Holland)的性格和職位配適理論(personality-job fit theory)。即如要決定從事業務還是財務工作,需按照自己的性格特質來決定。此時的性格涵括「人」取向的企業人(顯性)、社會人(隱性);「事」取向的實際人(顯性)、行政人(隱性);以及「資料」取向的研究人(顯性)、藝術人(隱性)六種。

更進一步言,若是「人」取向性格的人,即適合從事和「人際互動」相關的工作。其中「企業人」適合從事行銷業務或開發談判上的工作,「社會人」則適合從事人力資源部門或福利文化的工作。若是「事」取向性格的人,則適合從事和「事物流程互動」相關的工作,其中「實際人」適合從事生產、品保或維修上的工作,「行政人」則適合從事總務部門或秘書行政的工作。若是「資料」取向性格的人,則適合從事和「文字、數字與符號互動」相關的工作,其中「研究人」適合從事企畫業務或財務與資訊管理上的工作,若是「藝術人」則適合從事廣告設計部門或傳播視訊的工作。至於相關的性格測試問卷,可參閱陳澤義所著《管理與人生》一書的附錄。

以資訊業為例,企業人適合擔任銷售工程師、品牌經理(BM)或專案經理,社會人適合擔任顧客服務人員或關係經理(RM),實際人較適合擔任硬體工程師或生產經理,行政人則適合產品經理(PM)、法務人員或行政管理師,研究人適合擔任程式撰寫人員或研發企畫人員,藝術人適合擔任網頁設計人員或美術設計人員,如此便容易發揮比較利益,有效落實競爭優勢。

例如,你在某大賣場擔任專櫃營業員,你需要解決服務現場顧客的問題、處理問題顧客的問題、面對大量來客時提升服務速度的問題、減化銷售行政流程的問題、處理顧客特殊需要的問題(如尋找廁所或要求白開水)等。

若是你無法幫企業解決任何問題,就算你每天準時到班,老闆還是有可能隨時會找其他人來替代你,這時你便失業了,因為你在此時沒有競爭力。

企業正要找尋能夠解決問題的長才,並給予更重大的職責,甚至重金禮聘向各界挖角求才。而解決問題的能力是需要在學校中或生活中先行學習。因此,本書即行探究解決問題能力的本身。

能力(ability)是指能夠、有力量完成某件事務,這是「實力」的表現。能力就是一種實力,而能力是「操」出來的,是需要經常操練、學習才能獲得的一種實力。而在職場上所要求的解決問題的能力(problem solving ability),即是在職場和生活環境中,合宜的認定問題,提出有效的解決方案,進而具體執行,以徹底解決問題的實力。

準備好了嗎?讓我們開始這一段解決問題的能力之旅吧!坐穩了,「Let's go!」