職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
工作穩不穩定,其實跟理財很有關係
2016-04-08    作者:艾爾文

這是我原本不知道的事,直到我進入職場工作後。

原以為只要在工作上努力表現,就能掙得該有的薪水,不過漸漸從同事身上學到的經驗是,想要靠薪水養活全家人實在不是一件簡單的事。當時偶爾聽見職場前輩、同仁述說自己的收入不夠,或是工作時間太長間接壓低了「時薪」,連帶每月的生活費、要繳的稅金都變成是種壓力。後來我在離開公司轉換到不同的職涯跑道後,接觸到更多的上班族朋友,因此對這件事的感觸又更加深刻。

不論是要找工作還是正在工作,我想多數人對這句話都有體悟:「錢,不好賺。」許多人都希望擁有一份穩定的工作,如果還是一份高薪的工作那更好。當然,這之中包含專業能力、機遇、工作資歷的條件,甚至是人脈都有影響,只是除了這些表面的因素,不少人卻忽略了個人的理財能力,跟職涯穩定性也很有關係。

我遇到這兩個讀者的經驗,就對比出極大不同的結果。

靠著努力,K好不容易在一家公司爬到不錯的位置,未來的發展也相當期待,卻因為公司投資新事業失利又碰上景氣反轉,不堪虧損下公司決定人事重整,K也被迫成為要選擇離職或是調降年終獎金的一群人。當然,這還算是運氣好,許多人是連選擇都沒得選,只能接受一早進辦公室就要馬上離開公司的決定。

當時K過了一段非常煎熬的日子,他已經投入那麼多年的時間在這家公司裡,雖然不是開國老臣,但也是部門的重要班底,要離開實在有些不甘心;生活上則有著各式各樣的帳單需要他這份薪水,還在成長期的小孩更是讓他不敢想像沒有工作收入的日子。在現實逼迫下,最後只能選擇留下,做著實質上是被減薪的工作,而原本看似穩定的工作,也因為家庭財務出狀況與公司營運出問題而變得非常不穩定。

另一位朋友D面臨的情況很類似;全球經濟環境還沒復甦、物價已經在快速上漲、背後有生活費的壓力,也都碰到需要做出是否離開公司或調離現職的抉擇。不同的地方是,D最後毅然選擇離開公司,給自己一個重新出發找到更好工作的機會。

或許你會好奇,是因為D的工作能力比較強嗎?還是他比較年輕?或是他的職業比較多缺額,所以不擔心沒有工作?都不是,D在做出決定前煩惱的地方一樣很多,最後讓他重拾信心的是多年前就存下來的生活預備金,這筆錢足以讓他承受工作上一時的不穩定,也讓他不用單方面受限於「公司安排」,而擁有更多的彈性空間發揮自己的工作價值,反而因此獲得更穩定的職涯,最後也找到理想的新工作。

幾年前我在網路上發表過〈這世界需要的不是人力,而是人才〉一文,內文提到不論你是處在哪個職涯階段,如果想要讓自己擁有更堅強的職場競爭力,就一定要持續讓自己進修成長。畢竟少有人的職業生涯是從頭順到尾,想要長期持續成長維持競爭力,一定要把握時間培養技能,投資自己成為人才。

而人才的條件,除了自己在專業上的實力,也正包含了理財力;擁有專業上的實力可以為你帶來更多的工作收入,而擁有基本的理財能力也可以為你打造不用擔心的退休生活,財務上有足夠的支持也可以讓你更有能力投資自己,學習更多的專業技能,強化工作競爭力。

重點是,職場實力跟理財力都需要時間去累積。

因此,不論你現在是在轉職期,或是終於找到再出發的機會,都請務必開始注意自身的理財能力,在累積工作競爭力的同時,可以在未來從事新工作後,增加更多穩定的基礎。

經由職涯訓練來提升工作實力,以及學習如何管理工作收入的理財力,兩者相輔相成下就更能掌控自己的職業生涯。畢竟,只要你有能力活下去,再困難的環境都一定能撐過去,迎接更美好的未來。